Немного о комнатных растениях

Немного о комнатных растениях

Многие комнатные цветы вырабатывают фитонциды, не уступая по своим антибактериальным свойствам деревьям и кустарникам, повышают влажность в помещении, хорошо очищают воздух от токсичных веществ, выделяемых пластиковыми предметами и бытовыми химическими соединениями — лаками, клеями, моющими средствами, синтетическими смолами.

Способность очищать атмосферу особенно важна, если помещение плохо вентилируется. Стоит завести на своем подоконнике горшочек с диффенбахией пестролистной, розой китайской или миртом обыкновенным — и количество болезнетворных микроорганизмов в комнате уменьшится наполовину. Фитонцидными растениями по праву считаются и кактусы. Эти колючие «ежики» не только убивают бактерии. Считается, что они защищают от вредного электромагнитного излучения, нормализуя ионизационный фон в помещении. Лучшее место для кактуса — вблизи телевизора и компьютерного монитора.

Лавр тоже вырабатывает вещества, губительные для микробов и вирусов. Кроме того, этот небольшой вечнозеленый кустарник полезно держать дома людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей. Фитонцидными свойствами обладает и фикус. Он очень хорошо очищает воздух жилых помещений и от токсинов, поэтому лучшее место для него — подоконник комнаты, окна которой выходят на дорогу или фабрику.

По мнению специалистов, лучше всего нейтрализует токсины хлорофитум. Он неприхотлив, лишь в летний период требует обильного полива. Если в горшочки с хлорофитумом положить несколько таблеток активированного угля, очистительные свойства растения заметно усилятся. Хорошей способностью поглощать тяжелые металлы обладает и такое растение, как аспарагус Шпрингера.

Людям, страдающим бессонницей, подверженным нервным срывам и депрессиям, просто необходимо поставить в спальне герань. Выделяемые ею вещества действуют успокаивающе, а красивые цветы долго будут дарить хозяевам радость. Фиалки, цикламены и папоротники — растения, требующие обильного полива, возвращают влагу в помещение, испаряя ее через листья.

Многие выращивают дома мяту перечную, хотя она и считается садовым растением. Ее светло-зеленые листочки обладают свежим и сильным запахом, который снимает усталость и раздражительность, а также помогает сконцентрировать внимание. Тем, кто много работает за компьютером, психологи рекомендуют поставить рядом горшочек с мятой и вдыхать ее аромат. Мяту перечную широко используют и в медицине как успокаивающее и болеутоляющее средство. Она улучшает аппетит, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких. В домашних условиях из листьев мяты можно заварить чай (пять-десять граммов на стакан кипятка) или просто добавить их в обычную заварку. Существует блюдо, которое называется «засахаренная мята». Для его приготовления листья растения опускают во взбитый белок, затем в кипящий сахарный сироп на одну-две минуты, а потом раскладывают на тарелке и дают подсохнуть.

Самым популярным комнатным растением, используемым в лечебных целях, по праву считается алоэ, или столетник. В его сочных тканях содержатся смолистые вещества, фитонциды, эфирные масла, ферменты, витамины А, С, В12 и около двадцати химических элементов: калий, кальций, натрий, марганец, магний, железо, литий, медь и другие. Именно благодаря своему составу алоэ оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, являясь природным антибиотиком. Сок растения можно выделить и в домашних условиях, правда, это довольно длительный процесс. Чтобы получить максимальную концентрацию полезных веществ в соке, столетник (лучше в возрасте двух-пяти лет) не нужно поливать две недели. По истечении указанного срока с растения срезают листья длиной не менее пятнадцати сантиметров, заворачивают их в бумагу, лучше всего черного цвета (трубочкой со сквозными отверстиями на концах), и две недели выдерживают в темном прохладном месте (например, в холодильнике на нижней полке) при температуре три-семь градусов Цельсия. Затем листья промывают прохладной водой, мелко режут и заливают кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к трем. Этот «коктейль» настаивают в темном прохладном месте полтора-два часа, затем отжимают и фильтруют. Получившийся сок обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек, так что его можно использовать при многих заболеваниях. При болезнях полости рта и десен, например, полезны полоскания соком алоэ (в пятидесяти-процентной концентрации).

Широко применяется и свежий сок, а также мякоть столетника. Настоем из мякоти рекомендуют промывать глаза при конъюнктивите: размятый кусочек величиной с ноготь заливают стаканом очень горячей воды и остужают. При насморке закапывают по пять-шесть капель свежего сока алоэ в каждую ноздрю, достаточно двух-трех процедур в течение дня.

При кожных заболеваниях: гнойных ранах, экземе, лишае, ожогах, порезах — помогают компрессы с соком алоэ. Можно накладывать на раны и свежие листья, разрезанные вдоль. При хронических кожных заболеваниях в народной медицине советуют пить свежий сок столетника. При насморке и простуде можно использовать листья каланхоэ и эвкалипта для приготовления ингаляций, которые нужно делать в течение десяти-пятнадцати минут по пять–шесть раз в день. Эвкалипт применяют как отхаркивающее средство. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний пятнадцать граммов сухих листьев этого растения заливают стаканом кипятка, варят в течение трех-четырех минут, настаивают и фильтруют.

Некоторые домашние растения, например розмарин и лимонник, обладают хорошим общеукрепляющим действием. Из розмарина можно приготовить отвар или настойку. Для приготовления отвара понадобится двадцать граммов листьев, которые заливают кипятком и около пятнадцати минут держат на водяной бане. Полученный напиток употребляют по одной столовой ложке три раза в день. Можно настоять двадцать-тридцать граммов листьев на ста граммах спирта и принимать напиток по двадцать пять капель за полчаса до еды три раза в день.

Из сухих плодов лимонника готовят настой. Для этого их нужно мелко истолочь, затем высыпать в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане пятнадцать-двадцать минут. Принимают настой по двадцать-сорок капель два раза в день натощак или через четыре часа после еды в течение трех недель.

Комнатные растения нашли свое применение и в косметологии, как в промышленной, так и в домашней. Тот же столетник помогает устранить воспаления и угревую сыпь, борется с прежде-временным старением кожи. Для этих целей вечером сухую, хорошо очищенную кожу лица и шеи необходимо смазать соком алоэ, а через пятнадцать минут нанести питательный крем. Можно пропитать соком марлю и наложить такую маску на лицо на двадцать-тридцать минут.

Герань используют как средство, укрепляющее волосы, стимулирующее их рост. Для такого ухода кашицу из листьев растения следует втереть в корни волос, оставить на двадцать минут, затем смыть теплой водой. Можно просто залить листья кипятком, дать отстояться, профильтровать и ополоснуть волосы полученным отваром.

Комнатные цветы, несомненно, полезны во всех отношениях. Но не стоит забывать о том, что они могут быть сильными аллергенами. В первую очередь это относится к тем растениям, которые сильно пахнут и выделяют пыльцу (например, комнатная лилия).

Елена ЛОРАНСКАЯ

O&Р

myHouse.ru »

Темы: #растения #листья #алоэ #листьев #сок #граммов #соком #заливают #день #течение #считается #водой #заболеваниях

2011-3-16 16:03

Источник: myHouse.ru

растения листья → Результатов: 30 / растения листья - фото