Камелия: содержание и уход

Камелия: содержание и уход

Камелия принадлежит к чайным растениям, которых около 80 видов. Родина камелии - тропические и субтропические пояса Восточной и Юго-Восточной Азии, Корея,Япония, Индокитайский полуостров, остров Ява, Филиппины. В Европу камелия попала благодаря священнику Камелиусу, поэтому растение было названо в его честь.

Камелия - это деревья и кустарники с простыми листьями яйцевидной и эллиптической формы; листья кожистые, глянцевые, тупые и заостренные, растут по два и по три листа, а иногда - одиночно. В лепестках красного, белого, пестрого или розового цвета много тычинок.

Избранные виды камелии ценны своими декоративными свойствами - красивыми листьями, яркими цветами. В комнатных условиях камелия развивается отлично и способна плодоносить, для чего ей необходим соответствующий уход. Начинающие садоводы-любители допускают много ошибок в уходе за камелией: недостаточное освещение, неправильно подобранная смесь почвы, высокая температура, низкая влажность. Соблюдая правила, можно вырастить полноценное растение.

Как ухаживать за камелией

Лучшее освещение для камелии - естественный свет с окна восточной или западной стороны дома, так как камелия любит рассеянный и яркий свет. С северной стороны камелия будет недополучать света для нормального роста, а на южной - ее нужно хранить от прямого попадания лучей солнца. Для обеспечения пропорционального роста горшок с камелией все время поворачивают разными сторонами к солнцу, но не позже периода, когда растение дало бутоны, которые могут осыпаться. Летом камелия отлично себя чувствует на открытом воздухе, и если есть возможность, хорошо предоставить ей это, но не подставлять открытым лучам солнца.

В весенне-летний период температура воздуха может составлять 20-25 градусов. Чтобы появились почки, температура не должна поддерживаться на уровне 18 градусов, а при цветении камелии в зимний сезон - 8-12 градусов. Более высокая температура приводит к опадению бутонов, во-вторых, цветки утрачивают свою декоративность. Почки могут формироваться и при минимальной температуре, если продолжительность дня при этом короткая. Камелия нуждается в регулярном проветривании.

Камелии нельзя давать влаги больше, чем положено. Полив должен быть обильным и равномерным, по мере высыхания почвы в верхнем слое. Вода для полива подойдет отстоянная или очищенная - мягкая. В прохладной температуре в зимних условиях полив должен быть очень осторожным, иначе почва может закисать. Если такое произойдет, камелия сбрасывает бутоны, а ее листья становятся бурыми. Пересушенная почва приводит к опадению листьев.

Влажный воздух рекомендуется, поэтому желательно ставить горшки на поддон со смоченными камушками, керамзитом, распылять влагу на листья. Если это период цветения, важно следить за тем, чтобы при опрыскивании не намочить цветы.

Круглый год каждые три недели камелия нуждается в подкормке. Для этого берут минеральные удобрения в соотношении 1 г удобрений на литр воды.

Чтобы стимулировать рост пазушных почек камелии, ее побеги в конце осени обрезают.

Каждый год молодые побеги камелии нуждаются в пересаживании. При ежегодном цветении камелии пересаживать растение нужно один раз в два года (весной). Весной камелии прививают дополнительные побеги. Кислотность почвы - pH от 4,5 до 5. Камелия отличается от других субтропических растений тем, что она хорошо переносит почву низкой кислотности, pH от 4 и ниже.

Почвенная смесь для камелии состоит из нескольких почвенных составляющих: торфяного, дернового, листового грунта и песка в пропорции 2:1:2:1. Если камелия растет в кадке, ей нужно ежегодно добавлять почву с удобрениями. В горшке камелии необходим хороший дренаж.

При размножении камелии семенами семя нужно сеять в горшки по пять сантиметров в высоту по зернышку на горшок. Когда побег даст два листочка, растение можно пересаживать в горшки большего объема. При способе размножения семенами можно запутаться с признаками сортов, поэтому камелию часто размножают черенками. Признаки сортов имеют значение при декоративном садоводстве, поэтому практикуют вегетативный способ размножения (черенками).

Для вегетативного размножения декоративных сортов растения в июле и январе берут неодеревеневшие сантиметровые черенки с верхушек и сажают их в ящики. У черенков должно быть по три и больше листочков. Для нормального развития камелии создают температуру 20-23 градуса. Почвенная смесь состоит из разных частей торфа с песком. В летний период укоренение может протянуться до двух месяцев, а в зимний - еще дольше. Ящик с черенками поливают и опрыскивают.

Чтобы развитие корневой системы произошло в короткие сроки, черенки замачивают в гетероауксине, после чего их поливают время от времени. Этот прием может ускорить укоренение, а может оставить все на прежнем уровне. После того, как черенки упустят корни, их пересаживают в емкости диаметром по 7 сантиметров в почву из торфа, листьев, дерна и песка в пропорции 2:2:1:1. Прививать можно укорененные черенки и одно- или двулетние камелии. Сначала обеспечивают обильный полив, а затем, чтобы черешки одеревенели, сокращают потребление влаги растением.

Если для определенного сорта камелии укоренение дается с трудом, растение размножают с помощью прививки. Для этого подходит зимний сезон, январь. С этой целью используют сформировавшиеся почки с верхушки побегов. Через пару месяцев привитые растения прорастут в условиях роста 20 градусов. Молодые побеги поливают, опрыскивают, обеспечивают достаточную влажность, обрезают, следят за листьями, чтобы не образовались ожоги и листья не опали. На следующий год растения нужно переместить в горшки по 9 см высотой с таким же составом почвы. На третий год камелию перемещают в горшки диаметром от 14 см в грунт из листовой, вересковой, дерновой, торфяной почвы с песком в пропорции 2:2:2:2:1.

Вероятные сложности в выращивании камелии

- Если почва закисает, бутоны опадают, листья перекрашиваются в бурый цвет.

- Если листья покрываются коричневыми пятнами - это ожоги от солнечных лучей. Растение нуждается в тени, особенно в летнюю полуденную жару.

- При нехватке влаги листья опадают.

Неверный состав почвы, недостаточность освещения, низкая влажность, слишком высокая температура воздуха паутинный клещ (основной вредитель растения, который питается соком растения, находясь с нижней стороны листа) - это частые причины гибели камелии.

myHouse.ru »

Темы: #листья #растение #почвы #температура #растения #горшки #год #градусов #побеги #зимний

2012-8-28 00:15

Источник: myHouse.ru

листья растение → Результатов: 29 / листья растение - фото