5 простых вариантов дизайна штор для гостиной

5 простых вариантов дизайна штор для гостиной

Предлагаем вам пять самых простых способов изменить облик вашей гостиной с помощью штор. При этом вам не понадобится выкраивать из ткани сложные конструкции и хвататься за швейную машинку, всё намного проще. А на некоторые варианты вам будет достаточно всего нескольких минут (вполне достаточно, чтобы успеть украсить окно до прихода гостей).

Театральный занавес

Считается, что чем больше складок, тем шторы выглядят эффектнее. Попробуйте изменить положение классических раздвижных штор следующим образом: просто нанижите их на карниз друг на друга, то есть в два слоя. Такие шторы не будут раздвигаться привычным образом, так как они целиком зашторивают окно, зато драпируются они замечательно. Ещё одна важная деталь здесь — подхваты, которые собирают шторы по краям густыми складками и создают эффект театрального занавеса.

Этот приём можно использовать, как с основными портьерами, так и с тюлевыми занавесями. Причём, второй вариант выходит функциональнее, так как портьеры можно свободно раздвигать, а драпируются лишь тюлевые занавеси.

Такие шторы лучше делать из тонких, хорошо драпирующихся тканей однотонной расцветки.

Несложная драпировка

Несложная драпировка Ещё один простой способ драпировки классических раздвижных штор. Для этого повесьте одно полотно ткани по всей ширине карниза. Затем возьмитесь за середину шторы и, драпируя её, подобно ламбрекену, прикрепите к карнизу (например, с помощью декоративного зажима). Таким образом, у вас получится плавная и изящная драпировка на всё окно со свисающим с одного края концами. Такая драпировка отлично смотрится как сама по себе, так и в сочетании с тюлевыми занавесями. Здесь можно использовать плотные, хорошо драпирующиеся, ткани любой расцветки.

Оригинальные петли

Тот или иной способ крепления штор к карнизу, зачастую, придаёт шторам привлекательность и весьма необычный стилевой акцент. Например, можно сшить широкие петли из той же ткани, что и шторы и нанизать на круглый карниз.

При этом петли могут быть различной длины и ширины, в зависимости от ваших предпочтений. Такие шторы, благодаря оригинально законченному верху, вполне самодостаточны и не требуют дополнительных деталей.

Кроме того, здесь можно сделать основной акцент на цвет или фактуру ткани.

Просто и эффектно

А этот простой вариант дизайна поможет вам обновить облик традиционных классических раздвижных портьер. Возьмите длинное полотнище ткани (в два раза длиннее самих штор) и перекиньте его с двух сторон карниза таким образом, чтобы посередине окна свисала изящная драпировка, а её концы ниспадали по краям окна почти до пола.

Острые концы Чтобы перекид не сползал и хорошо держался, закрепите ткань у карниза специальными крючками или зажимами. А для того, чтобы края драпировки смотрелись ещё более театрально, можно дополнить её декоративной бахромой или кистями. Здесь лучше использовать лёгкие однотонные ткани.

Особенно привлекательно будут смотреться контрасты — например, когда портьеры и перекид разных оттенков. Главное, что такой дизайн можно сотворить быстро и без особых хлопот. Единственный недостаток такого варианта — довольно большой расход ткани.

Острые концы

Безусловно, прямоугольная форма классической шторы обусловлена прямоугольной формой окна. Попробуйте разрушить этот стереотип и, к примеру, фигурно вырезать портьеры или тюлевую занавеску в виде равнобедренного треугольника.

Необычные острые концы таких штор, бесспорно, придадут вашей гостиной оригинальность и фактурность. Треугольники могут быть любой длины по вашему желанию. Так, например, короткие фигурные элементы можно разместить прямо над классическими портьерами, что создаст эффект ламбрекена.

Такие геометрические шторы подойдут практически для любого интерьера, а особенно для просторных помещений с высокими потолками.

Римма Малова

IDH.ru - дизайн интерьера

»

Темы: #шторы #ткани #штор #драпировка #образом #концы #портьеры #ещё #использовать #окно #карниза #острые #дизайна

2011-3-16 16:15

Источник:

шторы ткани → Результатов: 36 / шторы ткани - фото