Но ведь если учесть, что квартира малогабаритная, а состав семьи как был до перестройки четыре человека, таким он и останется после её завершения. А комнат как было три (когда не хватало на каждого проживающего по одной) то, как ты не "перестраивай" - больше их все равно не сделаешь. Вот и чувствует он себя, просматривая все эти журналы, если можно так сказать - "не в своей тарелке". А проще говоря, чем дальше, тем больше уверяется, что вся эта предлагаемая "перестройка" не для него. А так ли это на самом деле?
Если говорить об организации в квартире единого (студийного) пространства, то этот вариант предназначен для проживания одного человека или семьи из двух человек. Например, молодой семьи, ведущей достаточно "бурный" образ жизни или для одинокого холостяка. В этом случае, сломав все стены, можно получить единое пространство, разделенное на зоны - здесь спят, здесь едят и т.д. Для большей семьи такой подход абсолютно не подходит - для семьи нужны комнаты, особенно если в ней есть дети.
Квартира должна быть построена как одна (единая) картина, точнее единое произведение (не набор - что ни комната, то произведение, а одна картина, различные детали которой гармонично дополняют друг друга). Как в каждом литературном произведении в квартире должна быть своя завязка, своя кульминация и свой эпилог (даже если сюжетных линий несколько). Так должна быть построена и квартира - кульминация, т.е. самое интересное место в ней должно быть одно.
Где она должна быть? Ну, наверное, не в спальне и не в туалетной комнате. В спальне кульминации не может быть потому, что это помещение должно использоваться, прежде всего, по прямому назначению, иначе, вместо того, чтобы спокойно спать, будешь и день и ночь разглядывать созданное произведение искусства (а спать будет некогда). На самом деле ситуация должна быть такой, чтобы передвигаясь по квартире мы периодически (но постоянно) попадали из спокойных зон в эту самую - эмоционально насыщенную.
Этой "эмоциональной" зоной может быть гостиная (холл), если путь в комнаты (спальня, детская, кабинет) лежит через неё. При другой планировке такой зоной может оказаться даже не гостиная, а, например, коридор, если он расположен так, что куда бы мы ни отправились - мы обязаны пройти через него. В этом случае именно в нем и выгодно расположить цветовой акцент (цветовую кульминацию).
Это может быть, например, неожиданно яркий красный цвет. Ведь в коридоре не придется ни жить, ни спать, ни есть - через него будут только проходить. Вот, если вся остальная квартира решена в каких-то более спокойных тонах, то красный цвет (при хождении из гостиной на кухню, туалет и т.д.) постоянно будет как бы дополнять спокойные тона. Пастельные тона спальни при прямом переходе из неё в кухню, окрашенную, например в салатовый цвет, будут как-то не очень хорошо восприниматься.
А когда Вы пройдете в кухню через коридор, то его относительно яркий красный свет как бы дополнит впечатление от пастельных тонов спальни. При обратном перемещении - он будет служить как бы цветовым барьером при смене декораций (с салатовых на пастельные тона спальни). Но постоянно находиться в таком ярком помещении, безусловно, трудно.
Если Вы все-таки решите реконструировать свою квартиру, то начать надо с того, что все детали этой реконструкции надо очень хорошо продумать. Говоря проще, надо составить толковый и продуманный план. Прежде всего, надо вычертить план квартиры и посмотреть, как распределяются "жизненно важные потоки": удобно ли у нас расположен санузел, куда выходит дверь этого самого санузла (чтобы не получилось, что дверь санузла выходит в гостиную). Хорошо подумать, прежде чем объединять ванну с туалетом (это сейчас тоже модно) Если в квартире два санузла, то можно пойти на такое объединение, если один, то не стоит.
Стоит учесть и количество человек, проживающих в квартире, ведь когда один из них надолго занимает это самое " объединенное пространство", то остальным придется топтаться под дверью, ожидая очереди (а это далеко не всегда приемлемо). Когда человек живет один - тут можно вроде бы особенно и не задумываться, но на самом деле и в этом случае следует задуматься - пригласите к себе в гости 10-15 человек и понаблюдайте, что будет происходить с раздельным санузлом. Когда внимательно понаблюдаете, представьте мысленно, что будет происходить с объединенным санузлом. Так что если Вы живете один, но любите приглашать гостей - такое объединение тоже может стать проблемой.
Если площадь квартиры позволяет, то надо выделить в ней две зоны: гостевую и хозяйскую. Хозяйская зона - это такие комнаты как детская, спальня и "хозяйский" санузел (если таковой в квартире есть) - все это должно быть отделено от гостевой зоны и желательно, чтобы гости туда вообще не попадали (если их туда специально не приглашали). Согласитесь - это не совсем хорошо, когда гости проходят в единственный в доме санузел, заглядывая по дороге в детскую и в хозяйскую спальню.
Какие помещения можно объединить? Можно объединить столовую (если площадь квартиры и состав семьи позволяет иметь такую отдельную комнату) и кухню. Гостиную совмещать с кухней уже не желательно - запахи, идущие с кухни, еще как-то уместны в столовой, но в гостиную они проникать не должны. Конечно, большую роль играет качество вентиляции на кухне, но какой бы мощной и качественной она ни была, запахов в комнате избежать трудно. При объединении помещений людьми руководит та же тенденция - они смотрят различные журналы и слышат о тех преимуществах, которые имеет идея "перетекания пространства" перед обычной планировкой.
Гостиную можно объединить в единый (студийный) блок с прихожей. Но только при наличии отдельных комнат, таких как спальни, детская и т.д. Скажем прямо, что заниматься объединением пространства надо в квартирах, площадь которых превышает 100 м2.
Современная мода (напомним, пришедшая с Запада) - объединение жизненного пространства - по всей видимости, рассчитана на несколько другие (западные) нормы площадей - например, когда на первом этаже квартиры, где расположены прихожая, гостиная, столовая и кухня - минимум 50 м2, и на втором этаже, где расположены спальни и рабочий кабинет - еще столько же. Вот тогда можно на первом этаже жизненное пространство смело объединять. В такой квартире и отдохнуть есть где, и есть где принять гостей. Мы же пытаемся иногда применить их мерки и нормы к нашим московским зачастую малогабаритным квартирам. Из малогабаритной квартиры, если в ней проживает семья с детьми (да еще и с тещей или свекровью, что тоже не редкость в наше время) можно получить не единое жизненное пространство, а единый, грубо говоря "дурдом".
Если Вы собираетесь устанавливать подвесные потолки, то необходимо заранее знать какие будут использоваться светильники - от этого зависит расстояние между подвесным и настоящим потолком. Неправильно учтёте высоту светильников - не сможете их потом установить. То же самое при создании "фальшпотолков" из гипсокартона.
(продолжение следует)
myHouse.ru »2011-3-16 16:20