Они, конечно, находятся. И уже предлагают сбить только выявленный ими бугор, а стяжку слегка подремонтировать. Найдутся еще и третьи, которые докажут, что ничего этого делать не надо, достаточно все выровнять фанерой “на винтах” (по новой технологии). Кто прав? К тому же, заметьте, все производят оценку на глазок.
Так вот, точно определить, что сломать, а что построить, может помочь диагностика. Диагностика нужна для того, чтобы получить ясное, подробное представление о строительной задаче в целом и в частностях. С помощью диагностики можно определить, нужно ли менять стояки отопления, безопасно ли оставлять старую электропроводку или ее необходимо переделать, а еще - какие стены “заваливаются”, а какие нет, есть ли трещины. Помимо прочего, вы с точностью до 90% установите предстоящий расход строительных материалов.
Квартиры, как и люди, бывают разные. Современные дома строятся по довольно хорошим инженерным проектам. Со старыми возникает больше проблем. Не все плоскости в квартире неровные, не все перегородки надо рушить даже при перепланировке. Какие-то стены имеют “завалы”, какие-то - нет. Нередко после проведения диагностики выясняется, что, например, стяжечные работы надо проводить локально, лишь в “мокрых” помещениях, то есть на площади 5 кв. м, а не на 40 кв. м, как предполагалось до этого. Это существенно снизит статью расходов - стяжечные работы в среднем оцениваются в $8 за 1 кв. м, демонтажные работы - $2-4 за 1 кв. м).
Диагностика позволит сократить время ремонта, сэкономить черновые и чистовые отделочные материалы. Опираясь на ее результаты, вы сможете определить, какого класса мастеров нужно приглашать, чтобы уложиться в имеющуюся у вас сумму (то есть на какие допуски в показателях качества вы согласны). Также еще до начала работ станет ясно, решать ли имеющиеся проблемы декоративно-дизайнерскими методами или вам скорее требуется помощь инженера.
Диагностика определит этапы ремонта с точки зрения обоснованности того или иного инженерного решения, стоимость применяемых материалов, цену предстоящих работ. Ведь какую-нибудь не совсем приглядную трубу, которая не нравится хозяйке, можно перенести в другое место, затратив массу времени и средств, а можно просто отрезать или спрятать в короб из гипсокартона. Имея на руках результаты исследований своей квартиры, можно будет более уверенно общаться с дизайнером и, может статься, он не станет фантазировать на тему невыполнимого.
Так с чего же начинать? Во-первых, перед тем как обратиться в какую-либо фирму, заказчик должен сформулировать свои требования, определить, какой он хотел бы видеть квартиру после ремонта. Во-вторых, фирма, проводящая диагностику, обязана иметь лицензию. Часто подобного рода услуги оказывают организации, осуществляющие технический надзор и контроль над качеством ремонтно-строительных работ, а также проводящие экспертизу уже выполненных работ. Специалисты, пришедшие на объект, должны быть оснащены соответствующими высокоточными приборами и оборудованием, обладать знанием как традиционных, так и новейших технологий и материалов. Эксперты делают необходимые замеры с помощью лазерных или водяных приборов (так называемая уровневая диагностика), проводят точечные вырезы и засверливания в стенах и перекрытиях (если понадобится).
Результатом проведенной работы должен стать подробный отчет, содержащий объективную оценку вашей квартиры. В него должны входить:
Описание сегодняшнего состояния квартиры. Здесь должны быть отражены точные геометрические параметры плоскостей, площадь помещений, изменение высот потолков и полов по периметру помещений, состояние окон, дверных проемов, коммуникаций (вентиляция, канализация, водоснабжение, отопление), наличие протечек.
Экспертная оценка этого состояния. Заключение о пригодности или непригодности старых изделий, материалов, конструкций, систем жизнеобеспечения. Исходя из двух вышеназванных пунктов и в соответствии с вашими пожеланиями, фирма, осуществляющая диагностику, может дать рекомендации по способам демонтажа перегородок, полов и т. д., а также по способам возведения новых стен с заданными критериями качества и привязкой к новой строительной задаче, новой планировке, новой отделке.
Всем этим составляющим сопутствуют инженерные чертежи (планы), которые обязательно останутся у вас после окончания диагностики. Это полный обмерочный чертеж с детальным расписыванием по комнатам площадей стен, полов, потолков, погонных метров оконных откосов, которые подлежат обработке. Это также план, на котором проставлены цифровые коэффициенты качества существующих плоскостей. Чертежи и планы показывают наличие “пузырей”, ям, “завалов” (с величинами отклонений от плоскости).
Получив все это, вы сможете правильно оценить масштабы будущих ремонтных работ. Не исключено, что вы иначе представляли себе состояние поверхностей стен и потолков квартиры и предполагали, что простой “косметики” будет достаточно. Возможно, наоборот, стены окажутся намного крепче и ровнее, чем вы думали. В зависимости от этого понадобится разный комплекс ремонтных услуг.
Строители советуют заказывать диагностику объектов у независимых организаций, которые никак не будут связаны с дальнейшими ремонтными работами. В этом случае на ней будет лежать ответственность за правильное проведение экспертных мероприятий. Но вы должны приготовиться к тому, что нанятые вами строители будут недовольны результатами “чужой” диагностики и вашей настойчивостью. Ничего не поделаешь, других рычагов воздействия на подрядчика, кроме осведомленности о процессе ремонтных работ и денег, у вас нет. Кстати о деньгах. Услуги независимой фирмы обойдутся примерно в $200, в зависимости от площади квартиры.
Стоит также иметь в виду, что, обращаясь в ту или иную организацию с целью проведения ремонта, вы неминуемо вступаете в отношения “заказчик-подрядчик”. Если ремонт не требует перепланировки, переоборудования инженерных систем и ограничивается отделочными работами (попросту говоря - “косметикой”), то вы заключаете с бригадой рабочих договор бытового подряда (ст. 732 ГК РФ). Если же предполагаются глобальные переделки (с демонтажом перегородок, переносом сантехоборудования и т. д.), то ваш ремонт подпадает под определение подряда строительного (ст. 743, 744 ГК РФ).
Это важно знать, потому что договор о бытовом подряде может заключаться и считается действительным без прилагающейся проектной и технической документации. Договор же о строительном подряде без проекта и сметно-технической документации считается недействительным и в случае возникновения конфликтной ситуации не будет иметь силы как документ. Отсюда вывод: без диагностики сложно определить, договор на какой подряд вы будете впоследствии заключать со строителями.
Алена Куприянова
myHouse.ru »2011-3-16 16:17