Здравствуйте, вы архитектор? Мы купили квартиру…

Здравствуйте, вы архитектор? Мы купили квартиру…

Для начала каждый, кто решил обратиться за помощью к профессионалу, должен четко представлять себе, из каких этапов состоит работа по созданию его будущего интерьера.

Первая встреча

В ходе первой беседы (на самом деле их может быть несколько) одна из основных задач архитектора — понять стилистическую направленность, в которой ему предстоит работать. Для этого заказчик должен четко представлять, что он хочет: наиболее распространенный (да и самый легкий) вариант — принести с собой интерьерные журналы, на иллюстрациях которых и продемонстрировать архитектору свои вкусовые предпочтения на уровне «вот такое мне нравится, а такое меня раздражает».

Опыт показывает, что говорить «всухую», когда архитектор перечисляет заказчику стили, в которых можно бы было выполнить работу, — малопродуктивно. Ведь зачастую даже под словом «классика» разные люди понимают совершенно различные стили и направления — от самого нарочитого минимализма до ярко выраженного барокко. Язык архитектуры — это изображения, поэтому, определяясь со стилистикой, лучше не говорить, а показывать, благо в специализированных журналах недостатка сейчас нет.

Также на первой встрече клиент должен обязательно принести архитектору так называемую «подоснову» — съемку БТИ (или выкопировку из проекта) той квартиры, которую он купил, и объяснить, что, собственно, ему нужно: кто будет жить в квартире, что в ней будет происходить (образ жизни ее обитателей), какие помещения желательны…

Вот такие варианты

На следующем этапе, проанализировав все пожелания клиентов (включая и список материалов, которые люди могли бы себе позволить и хотели бы использовать в проекте), архитектор разрабатывает несколько вариантов планировочных решений проектируемой квартиры. Представленные заказчикам варианты (обычно 2 — 3) горячо и страстно обсуждаются — в ходе встречи определяются сильные и слабые стороны каждого из них. Как правило, именно на этом этапе заказчики осознают пространственные резервы купленной квартиры, взвешивают свои финансовые возможности и приходят к какому-то одному из предложенных вариантов.

Иногда случается так, что заказчики, видя предложенные архитектором решения, разочаровываются в том стройварианте, который они купили — ведь пространственные возможности каждой конкретной квартиры небезграничны. Дабы избежать подобного казуса, стоит проконсультироваться (особенно когда речь идет о приобретении двух — трех квартир для их последующего объединения) с архитектором еще до покупки.

Стройвариант для неискушенного заказчика — не более чем квадратные метры, обрамленные со всех сторон бесстрастным бетоном. Для профессионала же — это открытая книга, даже беглого «прочтения» которой хватает зодчему, чтобы понять, какие конструкции применены, какие использованы материалы, инженерные схемы… Все это нужно для того, чтобы адекватно оценить возможности для дальнейшей перепланировки.

От планов — к объемам

Когда основное планировочное решение согласовано, архитектор приступает к так называемой 3D-визуализации, выполняемой на компьютере. Плоские планы квартиры (зачастую не очень понятные заказчикам) становятся объемными и приобретают совсем другой «оттенок» — при создании трехмерных картинок архитектор с помощью специальных компьютерных программ «использует» реальные материалы с их цветами и фактурами, выставляет освещение (как искусственное, так и естественное)…

Опыт показывает, что заказчики активно включаются в обсуждение интерьера именно на этом этапе — они начинают ощущать интерьер «как он будет». Ведь декоративная стенка на плане — это всего лишь две линии, а в объеме — целая архитектурная композиция, со своей толщиной, материалом, фактурой… Выполнение 3D-визуализаций очень важный момент — не стоит забывать, что любые изменения на экране компьютера произвести намного проще: зачем вести потом тяжкие споры непосредственно на объекте, после которых то, что создано совсем недавно, зачастую ломается и переделывается?

По салонам

В конце концов, архитектор — это дирижер. Если скрипки выступают слишком тихо, спрашивать за это с духовых — как-то бессмысленно Когда общий план квартиры утвержден (а также согласованы все ее формообразующие элементы: декоративные стенки, ниши, подиумы, подвесные потолки…), начинается этап подбора оборудования и материалов — архитектор консультирует своих заказчиков в салонах, где они совместно выбирают мебель, кухонное оборудование, светильники, отделочные материалы, аксессуары…

Основная задача архитектора — увязать (сообразно с пожеланиями клиентов, конечно) предметы между собой по цвету, фактуре, стилистике и, что особенно важно, по габаритам — именно для этого у архитектора имеется на руках окончательный план квартиры со всеми точными размерами.

По завершении всех консультационных работ в салонах формируется окончательный 3D-образ всей квартиры — архитектор выстраивает в трехмерных моделях основные элементы: кровать, кухню, столы, большие телевизоры… То есть на уже существующую объемную модель накладываются более реальные вещи, и заказчик уже абсолютно четко представляет себе не только, где что будет, но и как все это будет выглядеть.

Параллельно с вышеописанными мероприятиями выполняются все необходимые — так называемые рабочие — чертежи для выполнения гипсокартонных, электромонтажных работ, устройства слаботочных систем, схемы раскладки плитки…

Если вас интересует результат

Тут, казалось бы, работа должна быть закончена — у заказчика на руках полный комплект чертежей, целый альбом трехмерных (и на этом этапе уже практически неотличимых от реальных фотографий) видов своей будущей квартиры, полная ясность с оборудованием, мебелью…

Но если вас интересует реальный интерьер, в котором будете жить вы (а не просто красивые картинки, которые живут сами по себе), то архитектор продолжает сотрудничать со своими заказчиками до самого окончания работ — пока не будет вкручена последняя лампочки и повешена последняя картина. Этот процесс называется авторским сопровождением, в ходе которого архитектор отвечает на все вопросы строителей. А вопросы — можете не сомневаться — будут.

В реальной жизни всегда возникает много корректировок, но неразумное изменение проекта может нарушить не только какие-то дизайнерские решения, заложенные в проекте, но и попросту «убить» важные функциональные моменты. Никакой прораб — каким бы профессионалом он не был — не может (и не должен) советовать заказчикам (а равно и специалистам-смежникам), как лучше «разрулить» то или иное противоречие.

Поэтому присутствие автора проекта на строительной площадке очень желательно, ведь архитектор — единственный человек, который может не только ответить на вопросы всех смежников, но и грамотно нивелировать спорные ситуации, которые возникают на объекте.

В конце концов, архитектор — это дирижер. Если скрипки выступают слишком тихо, спрашивать за это с духовых — как-то бессмысленно.

Hi-Home

myHouse.ru »

Темы: #архитектор #квартиры #этапе #работ #заказчики #архитектора #ходе #вопросы #материалы #заказчикам #которых #проекта #зачастую

2011-3-16 16:07

Источник: myHouse.ru