Наши предки ценили осень за ее дары, и, устав от трудов, устраивали после окончания работ по сбору урожая праздничные гулянья, на которых столы ломились от изобилия яств и молодого вина. Эти застолья, с обязательными музыкой и танцами, для разных народов отличались только составом блюд и напитков, но традиционно для всех были самой веселой порой. На осень же приходилось и большинство свадеб. Так что наши предки не считали осень тоскливым временем года, а ждали ее с большим удовольствием, как время отдыха от трудов и время праздничных гуляний.
Осенью же начинались и походы в гости: совместные обеды, чаепития, ужины. А в нашей стране, учитывая хлебосольный нрав народа, даже в самых небогатых домах в гости традиционно звали родственников и соседей. И хотя сейчас мы предпочитаем встречаться с друзьями в кафе и ресторанах, они все-таки не заменяют полностью уют и тепло домашних застолий.
Осень – это еще и время, когда можно в полной мере проявить свой талант по оформлению стола . Такое количество сочных фруктов и овощей, роскошных красок поздних цветов не дарит нам ни одно другое время года. Осенью нас радует медовый цвет дынь, сочно-красные пятна томатов и перца, прозрачные розовые гроздья винограда, разноцветные, желтые, зеленые, красные и розовые, как елочные шары, яблоки. А поздними цветами: яркими пятнами торжественных георгинов, гордых гладиолусов и острыми иглами независимых астр, природа как бы старается заранее вознаградить нас за холодную белизну нескольких месяцев наступающей зимы.
Как же не воспользоваться всем эти великолепием и не накрыть стол для домашнего «праздника урожая»?
Сервировку и украшение стола стоит заранее обдумать, ведь именно изысканно сервированный стол создает атмосферу праздника, гармонии и уюта в доме. При этом изысканно – не обязательно значит дорого, можно использовать даже повседневную посуду, когда у вас нет праздничных сервизов. Если умело украсить стол, то будничные тарелки и чашки будут выглядеть нарядно. Продумывая сервировку, можно поиграть в исторические аналогии. Например, накрыть стол для чаепития в стиле дачных застолий начала прошлого века. Для этого вам понадобится самовар, желательно из меди, старинный или «под старину», фарфоровый чайный сервиз с сочным ярким рисунком (такие выпускает Ленинградский фарфоровый завод) и посеребренные чайные ложечки. А также фарфоровое блюдо для выпечки, стеклянная ваза для фруктов и стеклянный или хрустальный кувшин, в который надо поставить букет из осенних чайных роз и лилий. Да, не забыть постелить белую полотняную скатерть с ручной вышивкой в технике «ришелье» (эту вышивку очень любили наши прабабушки за ее ажурную красоту и прочность).
Если вам больше нравится стиль петербургской знати того же времени, то для его воспроизведения потребуется более дорогая посуда. Но, если вы в состоянии себе это позволить стол ваш будет поистине роскошным. На белоснежную льняную скатерть поставьте тонкие хрустальные фужеры, серебряные столовые приборы и фарфоровые тарелки с неброским орнаментом. Но главным украшением стола станут серебряные подсвечники с высокими свечами в тон рисунка на фарфоре. Наши аристократы времен «серебряного века», имея в домах электричество, не спешили отказываться от свечей в торжественных застольях. Они справедливо полагали, что их мерцающий свет делает атмосферу уютной и загадочной, а главное, «придают особый цвет лицу». Если вы хотите подчеркнуть парадность застолья, подсвечники можно украсить узкими прозрачными лентами с серебристым блеском, которые будут гармонировать с тонкой резьбой на хрустале.
Но не будем забывать, что мы собрались отметить «праздник урожая». Поэтому декорировать стол можно с использованием овощей и фруктов, при этом декор может получиться очень оригинальным. Как вам, например, понравится белая тыква, украшенная осенними листьями, вместо букета в центре стола?
На фото стол сервирован в насыщенных бордово-синих тонах. Это рискованное сочетание, так как оба цвета достаточно темные и густые, но в осенних застольях такие варианты оправданны, потому что сама природа осенью как бы «сгущает краски»: серо-синее небо, красные листья кленов и гроздья рябин, багряные закаты – все это роскошные краски осени.
Почти тот же вариант на следующем фото, но использующий в качестве декоративного аксессуара желтую тыкву, как бы смягчает контрастность цветов, а темное дерево стола оттеняет композицию.
Актуальные этим летом розовые оттенки уходят в прошлое, и напоследок можно себе позволить украсить стол в модной гамме прошедшего лета, тем более, что сочетание насыщенно-розового и белого станет прекрасным фоном для столового серебра.
Если вы устраиваете у себя детский праздник, можно использовать в украшении стола небольшие скульптуры-игрушки в виде зверят, сочетание же голубого и желтого создадут на столе жизнерадостную свежую гамму. Салфетки с кружевным краем под тарелками будут нарядным дополнением сервировки, а букет голубых гортензий, единственных, пожалуй, садовых цветов голубого цвета, - прекрасным дополнением декора стола.
Но, как мы уже говорили, роль букета может выполнить и композиция из ярких овощей или фруктов. Если ее красиво уложить на блюде или стеклянной вазе на высокой ножке и декорировать листьями, так, как представлено на фото.
Итак, наступила осень – пора ранних вечеров, первых заморозков и веселых домашних праздников. Пусть же эта осень будет нескучной для вас и ваших близких.
Сомова М.
Источник: ALTA-D
myHouse.ru »2011-3-16 15:58