Привычка свыше нам дана
Для семейного торжества, когда за одним столом собираются несколько поколений, самое разумное - максимально соблюсти традиции.
• Привычную белую скатерть можно заменить цветной или сверху положить кружевной наскатерник.
• При наличии в комнате елки не ставьте на стол крупную хвойную икебану. Сделайте маленькие букетики из еловых веточек, перевязав их ленточками или проволокой с бусинками и положив рядом с каждой тарелкой.
• Другой вариант хвойной "декорации" - еловые подсвечники. Возьмите два набора стаканов разного диаметра - одни побольше, другие поменьше. Вставьте стаканчики один в другой, а между стеклами положите по несколько еловых веточек и кусочки мишуры. Внутрь опустите свечки. Роль праздничных подсвечников могут сыграть фигурки, вырезанные из фруктов и овощей - яблок, ананаса, кокосов, декоративных тыковок и т.д.
• На традиционном столе должно быть центральное блюдо - менажница с фруктами и сладостями, салатница с красиво украшенным традиционным оливье, или хрустальная чаша с пуншем, с плавающими в нем лепестками роз.
Не делайте из еды культа!
Большую шумную компанию друзей - сытых и полных сил, можно и не сажать за стол. Танцы, веселые игры, беседы по интересам - все это с успехом можно сочетать с фуршетом.
• Накрыть новогодний стол все равно придется, и, может быть, не один, а несколько. Все зависит от размеров помещения. Мало места - достаточно одной поверхности, уставленной яствами. А в просторной гостиной поставьте несколько столов (или "накрыть" комод, каминную полку, этажерку, сервировочный столик).
• Скатерти лучше постелить на каждый стол разного цвета - можно использовать одноразовые (например, один стол красный, второй зеленый, третий серебристый). Великолепно гармонируют пурпурный с золотым цветом. Но скатерть не везде обязательна: на фуршете можно обойтись декоративными подложками под блюда.
• На одном столе сосредоточьте еду - салаты и бутерброды, на другом - чистую посуду и приборы с салфетками, на третий поставьте напитки, фрукты и сладости.
• В центральном блюде при фуршетной сервировке нет необходимости. Персонные букетики и подсвечники тоже отпадают. Лучше разместите между блюдами 2 - 3 новогодние икебаны - со свечками или без, красиво разложите по столам шишки, слегка сбрызнутые серебряной краской, или поставьте несколько декоративных ваз с елочными украшениями и мишурой.
• Для создания интимной обстановки используйте напольный подсвечник с несколькими свечами, украшенный лентами и елочными шариками.
• Посуду для фуршета используют особую - практически плоскую, чтобы можно было максимально использовать "полезную площадь" блюда. Удобны персонные наборы, например изящный поднос, на котором умещается фужер, столовые приборы, салфетка и небольшая тарелочка.
• Салаты стоит подавать не в больших салатницах, а на блюде - порции в тарталетках. Вообще посуда и украшения для стола из теста, раскрашенные пищевыми красителями, - очень выигрышный вариант сервировки праздничного застолья, если только у вас хватит времени все это приготовить.
Расслабьтесь - все свои
Новогодний стол только для членов семьи или близких друзей можно накрыть и в диванной зоне гостиной - на журнальном столике перед телевизором.
• При таком варианте застолья все, что может понадобиться во время праздника (за исключением горячего блюда и кипящего чайника), желательно поставить в пределах досягаемости, скажем, на 1 - 2 сервировочных столиках.
• Чисто декоративные элементы сервировки можно переместить со стола на стены, спинки диванов, стоящие рядом этажерки, предметы мебели. Скажем, новогодние веночки приколите к обоям, икебаны расставьте так, чтобы их было видно с дивана. На столе оставьте лишь толстую свечку в красивом подсвечнике (или гелевую в изящном фужере).
• Скатерть и посуду лучше всего сочетать по цвету с расцветкой дивана. Если подходящего сервиза в вашем доме нет, положите на стол салфетки в той же цветовой гамме, что и тарелки. Если у вас есть фужеры на высоких ножках, поставьте на стол именно их (ножки можно украсить бантиками или обвить проволокой с бусинами).
• Тарелки квадратной формы - также очень удачная находка для домашнего застолья на диване. Блюда для угощений удобнее всего использовать 2 - 3-секционные или многоэтажные - так большее количество Яств можно будет подать одновременно.
Столик на двоих
Романтический ужин вдвоем с любимым - что может быть сказочнее?! Однако подготовиться к нему нужно особенно тщательно.
• Столик "на двоих" должен быть достаточно высоким - чтобы у вас была возможность смотреть друг другу в глаза. Позаботьтесь об удобных стульях. Именно стульях, а не креслах, которые расслабляют и нагоняют сонливость.
• В качестве скатерти по такому случаю можно использовать просто отрез красивой ткани, эффектно задрапировав ею столешницу. Другой вариант "скатерти" - зеркальное полотно размером со столешницу или чуть меньше. ‚ зеркале при свете свечей все предметы сервировки будут выглядеть по-особенному.
• Если у вас нет эффектного торшера, возьмите объемную прозрачную вазу, красиво уложите в нее елочную гирлянду и установите с таким расчетом, чтобы свет от этого импровизированного фонарика падал на стол.
• Центрального блюда не нужно - оно только будет разделять вас. Накрывая стол, в данном случае лучше всего придерживаться принципа симметрии - две белые (или красные) свечи в серебряных подсвечниках, два набора тарелок и фужеров, симметрично расставленные блюда с едой. Если красивых тонких свечей вы не нашли, не отчаивайтесь: поставьте по обе стороны стола небольшие хрустальные чаши с водой, опустив в них небольшие плавающие свечки, веточки ели и головки белых роз.
• Постарайтесь, чтобы стол был накрыт в едином стиле - не более 2 - 3 цветов, сочетающихся друг с другом, например белый и серебристый, красный и зеленый, малиновый и белый. Цвет столовых приборов и прочих металлических элементов сервировки (колец для салфеток, ведерка для шампанского, подсвечников и т.д.) тоже учитывается.
Удачного вам праздника!
Арина Меркулова
Журнал "Женские секреты"
myHouse.ru »2011-3-16 16:13