Приборы: какие они?
Каждому напитку - свой сосуд.
1. Бокал для белого вина
Искусство накрывать на стол.
Перед тем, как приступить к сервировке и украшению стола, хорошенько продумайте несколько принципиальных вопросов. Прежде всего: будет ли за столом достаточно места для каждого из приглашенных? На один прибор должно приходиться никак не меньше 60-80 см длины стола. Четырехугольные столы можно составлять в виде буквы Т, П или Г, чтобы места хватило на всех.
После того, как вы посчитали, сколько необходимо места, обдумайте, какая скатерть и салфетки лучше подойдут к выставленным на стол приборам. Когда будете расставлять тарелки, непременно начните с самой большой.
Приборы кладите в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Те, которые будут использоваться первыми, лежат с краю. Ножи и ложки должны находиться с правой стороны от тарелок, вилки - с левой. Десертный прибор должен лежать перед тарелками. Бокалы поставьте перед ножами и вилками по правую сторону от тарелок. По тому, какая посуда находится на столе, можно сразу же и практически безошибочно догадаться о меню, а по тому, как разложены приборы - о последовательности подачи блюд. Эта информация довольно важна и интересна для гостей. Помимо всего прочего она позволит им сориентироваться в ситуации.
Если вы не знаете, для каких именно блюд предназначены какие приборы, берите их по порядку, начиная с крайних. То же самое относится к бокалам - первый напиток наливают в крайний правый бокал и далее справа налево.
Блюда, соусницы и салатницы должны быть снабжены отдельными приборами для накладывания еды на тарелки гостей. Их нужно класть выпуклой стороной вверх, чтобы еда не упала с блюда на скатерть, если гость, потянувшись за блюдом, сделает слишком энергичное или неловкое движение.
Сервировка зависит от меню.
Сервировка стола для стандартного набора блюд, состоящего из супа, второго блюда и десерта. На большую тарелку для второго блюда поставьте тарелку для супа.
Справа положите ложку и нож (острием к тарелке), слева - вилку. Если в качестве второго блюда вы предполагаете подать мясо, например бифштекс, напротив кончика ножа поставьте бокал для красного вина. Если на десерт предполагается подать крем, перед тарелкой положите десертную ложечку ручкой вправо.
Этот набор вилок и ножей свидетельствует о том, что вы предполагаете подать холодные закуски и горячее.
Приборы для закусок, которые вы подадите первыми, положите с внешней стороны. Бокал для напитка, который вы предложите гостям к закускам, поставьте справа от бокала для напитка, который будет подан к горячему. Маленькую тарелку для закусок поставьте на тарелку для горячего. Если на десерт будет торт или крем, положите маленькую вилочку и ложечку перед тарелками.
Если в качестве холодной закуски вы планируете подать рыбу, можете вместо специального рыбного прибора положить на стол две вилки. К рыбе подайте белое вино, а к десерту - шампанское.
Именно в такой последовательности справа налево поставьте бокалы. Если после рыбы вы хотите подать шербет, поставьте бокал перед тарелками. Если на столе будут хлеб и масло, слева от вилок поставьте тарелку для хлеба и положите на нее ножик для намазывания масла.
Как правильно сложить салфетки?
· Накрахмаленную салфетку сложите вдвое, а потом сделайте складки шириной 2 см начиная от края и до средины длины
Олеся Шаркова
По материалам www.odnadoma.ru
myHouse.ru »2011-3-16 20:34