Под выбранную посуду подберите скатерть. Скатерти пастельных тонов или подходящие к посуде салфетки сейчас можно купить повсюду, а если хорошо поискать, то можно найти и специальные скатерти с новогодним орнаментом. Новогодний сюжет на однотонной скатерти можно вышить и самой. "Девичник" предлагает дизайны "Снежный народец", которые сделают вашу скатерть просто уникальной.
Как вариант можно взять черную муаровую скатерть, которая в сочетании с новогодними золотистыми и серебряными украшениями и соответствующим фарфором выглядит довольно благородно.
Итак, посуда и скатерть продуманы. Теперь следует позаботиться об украшении стола. Одним из самых эффектных украшений стола являются красиво сложенные салфетки.
Существует множество различных способов сложения салфеток (речь идет о салфетках из ткани). Предлагаем 3 из них:
Карманчик. Сложенную квадратом салфетку повернуть так, чтобы все открытые стороны были обращены налево (1). Верхние листики перегнуть по диагонали (2) и вложить вовнутрь (3). Эту форму можно использовать, чтобы вложить в салфетку новогоднюю открытку.
Копье с манжетом (французская салфетка, шляпа, кулек). Салфетку сложить открытыми сторонами к низу (1). Наметить середину и левую половинку завернуть к середине (1). Уголок "a" уложить на угол "b" и все 4 кончика салфетки заломать кверху (3). Угол "c" ставится свободно, слегка разворачивается (4). Салфетке придают устойчивую форму, слегка округляя и устанавливая стоя.
Свеча. Салфетку сложить по диагонали треугольником открытой стороной вверх (1), заломать снизу вверх полосу шириной 2 см (2) и свернуть трубочкой всю салфетку справа налево (3), а наружу выступающий уголок "a" вложить с паз нижней полоски салфетки (4). Такую "свечу" можно установить в нарядном новогоднем салфеточном колечке.
Использование тканных салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Однако, если у вам есть красивые бумажные салфетки, то и они могут создать атмосферу праздника.
Кроме салфеток для убранства новогоднего стола как правило используются свечи, новогодние поделки, веточки сосны, гроздья рябины и всевозможные атрибуты Нового года. Определяющим фактором тут служат ваша фантазия, собственный вкус и, возможно, кошелек. Свечи должны быть или выше уровня глаз или ниже, чтобы не мешать общаться сидящим за столом. Девичник предлагает сделать новогодние композиции своими руками, но можно купить и готовые творения, благо сейчас очень большой выбор новогодних товаров. В качестве дополнительного украшения для каждого можно положить поздравительную новогоднюю открытку или маленький сувенирчик. Все элементы украшения должны гармонично вписываться в выбранный стиль новогоднего стола.
Теперь о том, как накрыть стол. В первую очередь на стол укладывают мольтон - это фланель или иная мягкая ткань (возможно прорезиненная), служащая для защиты столов от воздействия жидкости и горячих блюд, а также препятствующая скольжению скатерти и приглушающая звук переставляемых приборов. Затем расстелают скатерть.
Скатерть уложена правильно, если главная складка идет параллельно кромке стола и все концы ее свисают со всех сторон одинаково ровно. Когда скатерть расстелена, расставляют стулья точно друг против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было достаточно места.
Затем расставляют посуду. В 1-2 см от края стола ставят большую плоскую тарелку под горячее, а сверху ставят тарелку под закуски. Справа от тарелки кладется нож - острой стороной к тарелке, а слева вилка - зубцами вверх. Салфетки из ткани кладут поверх тарелки. Бумажные салфетки кладут в вазочки и размещают в 2-3-х местах стола.
Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Стакан (фужер), который ставится первым, называется основным. Обычно это стакан для воды (сока) и ставится он приблизительно в 1 см кверху от кончика ножа. Затем расставляются остальные рюмки. При этом существуют 3 способа расстановки: в длину, полукругом и блоком. В любом из них надо придерживаться правила: более низкие рюмки ставятся перед более высокими (принцип "органных труб"). Не следует ставить более 4-х рюмок и бокалов. В последнее время наблюдается тенденция к минимизации количества рюмок - используются одна универсальная и две рюмки (одна для красного вина и одна для белого или один универсальный бокал и другой для белого вина).
На праздниках в семейном кругу или кругу близких друзей принято сразу ставить на стол тарелки с закусками, салаты и спиртные напитки. Сухие вина откупоривают на кухне и ставят уже открытками, а шампанское открывают за столом. Хорошо подать шампанское в специальном ведерке со льдом. Перед подачей горячего закусочные тарелки убирают.
По материалам www.Devichnik.ru
myHouse.ru »2011-3-16 14:32