Зима вообще очень хорошо демонстрирует хозяину пробелы в благоустройстве - нет летнего общего зеленого фона, скрывающего огрехи, но при этом по очертаниям крон вполне можно определить, где этих деревьев не хватает. И как будет выглядеть ландшафт участка, если добавить необходимые штрихи. Занятие это приятное, любой может почувствовать себя творцом. Зимой, вопреки расхожему мнению, деревья сажать лучше - гораздо выше приживаемость. Богаче и предлагаемый видовой состав посадочного материала - ведь только зимой при его выкопке в питомниках специальная техника может подъехать практически к любому дереву.
Практиковавшиеся ранее весенне-осенние пересадки деревьев были обусловлены отнюдь не физиологическим циклом жизни дерева, а прежде всего невозможностью силами имевшейся на тот момент техники качественно и без повреждений выкопать, погрузить, перевезти и посадить на новом месте саженец. Не секрет, что лучше всего пересаживать деревья в период их физиологического сна. Прежние сроки проведения этих работ позволяли надеяться, что дерево либо уже "заснуло" (осень), либо "видит последний сон" перед началом вегетации (весна). Согласитесь, что зимой с гораздо большей уверенностью можно сказать, что дерево "спит". Больше всего от этого обстоятельства зависит успех пересадки хвойных деревьев, ведь если "засыпание" лиственного дерева можно констатировать в основном по состоянию его кроны (наличию-отсутствию листьев, состоянию почек, цвету молодых побегов и др.), то "спит" ли дерево, которое "зимой и летом одним цветом", гарантированно можно сказать только зимой.
Современная технология пересадки сочетает достижения науки и техники с традициями и опытом садоводов, основанными на знании биологических особенностей пород деревьев. Тем не менее не всякое дерево легко переносит пересадку. Прежде чем принять решение о пересадке взрослого дерева, специалисты анализируют множество факторов: условия роста, форму кроны, почву, на которой росло дерево, "историю" дерева (наличие повреждений от подмерзания, болезней и пр.): Тысячи деревьев должны быть осмотрены в питомниках, посадках и при необходимости в лесах, прежде чем будут отобраны достойные экземпляры.
Выкопке предшествует большая организационная работа: деревья наносятся на карту, составляется технологическая схема действий, согласовываются сроки и условия работ. Крупное дерево выкапывается и пересаживается с большим комом земли. Для этого используется специальный механизм на базе трактора, позволяющий сделать все быстро. Конструкция копателя рассчитана так, чтобы повреждения корневой системы были минимальны. Дерево после выкопки сразу же помещается в проволочную корзину с мешковиной, имеющей специальную пропитку, которая обеспечивает надежную защиту и сохранность корневой системы, но не мешает росту новых корней. Для обеспечения нормальной приживаемости деревьев необходимо, чтобы диаметр корневого кома был как минимум в 10 раз больше диаметра ствола, измеренного на высоте 25 см от корневой шейки. Так, дерево диаметром 15 см должно иметь ком не менее 150 см в окружности. Такое дерево весит не меньше тонны, а вес хвойных доходит и до полутора тонн. Ясно, что посадка такого дерева обходится недешево. Однако внешний эффект моментального преобразования ландшафта того стоит, а экономический эффект от увеличения стоимости объекта недвижимости по мере его благоустройства зачастую значительно превосходит затраты (об этом тоже не стоит забывать в наше меркантильное время).
Технология посадки также имеет множество тонкостей. Учитывается все: и биологические особенности дерева, и срок выкопки, и транспортировка, и сохранение дерева до посадки. Подсушивание или подмерзание корневой системы после выкопки существенно снижают шансы на успех после пересадки, поэтому на демонстрационных площадках корневые системы, как правило, "укутаны" изолирующими их от сюрпризов внешней среды материалами, например опилками. При посадке дерева очень важно, чтобы пространство между корнями и стенкой ямы было заполнено плотным (во избежание образования воздушных полостей) плодородным грунтом, смешанным с землей, вынутой при выкопке ямы. Хороший эффект дает добавка лесной земли, содержащей специфическую микрофлору, которая улучшает самочувствие дерева. Для увеличения приживаемости дерева используются новейшие биологически активные препараты "Биоплекс" и "Микориза". Хорошо зарекомендовал себя и мульчирующий материал из древесной щепы. Это не только декоративный прием: в результате улучшается приживаемость дерева и упрощается уход за ним в дальнейшем.
В технологии нет мелочей - даже ориентация дерева и способ подвязки после посадки имеют огромное значение. Все направлено на то, чтобы ослабить стресс, испытываемый растениями при пересадке. Современные технологии расширили условия посадки крупномерных деревьев. Посадка стала возможной в любое время года (при соблюдении физиологических сроков выкопки, разумеется). Расширился и ассортимент деревьев, благополучно переносящих пересадку. В питомниках Северо-Запада найдены виды и породы деревьев, нетипичные для этого региона. Если бы они были просто привезены из традиционных мест обитания и посажены, надеяться на их высокую приживаемость нельзя было бы, но, выращенные именно на Северо-Западе, они за 10-20 лет успевают адаптироваться к новым климатическим условиям. Породный состав, вопреки расхожему мнению, не беден. Это и разные виды сосны, и некоторые виды ели, и несколько видов пихты. Лиственные породы традиционно представлены значительно шире, одной только ивы в Ленинградской области произрастает около тридцати видов. Клен, дуб, береза, ясень, черемуха, рябина, липа - по несколько видов, а еще конский каштан, орех маньчжурский! Кроме того, есть и кустарники, достигающие впечатляющих размеров, - лещина (лесной орех), сирень (нескольких видов), чубушник (жасмин), барбарис и другие.
Как видите, грамотно посадить крупное дерево не так просто. И если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалистам: сбережете и силы, и время, и деньги. А настоящих профессионалов отличить просто - они, как правило, обладают современными материалами и технологиями и обязательно дадут гарантию приживаемости посаженного дерева, а в случае неудачи бесплатно заменят погибший экземпляр.
Поездка на дачный участок после Новогодних праздников, критический его осмотр, планирование посадок, посещение демонстрационных площадок с деревьями и консультации со специалистами, согласование объемов и сроков работ - все это как раз и можно сделать в то время, которое в России традиционно считается пропавшим, чтобы наконец завершить то, до чего в прошедший сезон так и не дошли руки, а в следующий - могут не дойти снова!
myHouse.ru »2011-3-16 16:07