Типовое против индивидуального
Как будет выглядеть ваша квартира, зависит не только от вашей фантазии, но и от того, в каком доме вы живете: если это типовое жилье, то фантазия ограничивается довольно жесткими рамками: несущие стены сносить-переносить нельзя, воздуховоды ломать тоже нельзя, так что в панели самовыражение ограничивается, скорее, декораторскими рамками. Хотя и тут можно поиграть - объединить санузел, пробить новый проем, заделать ненужную дверь, остеклить лоджию. Главное - не выйти за грани разумного и разрешенного.
Совсем другое дело, когда квартира либо покупается в новостройке со свободной планировкой, либо когда-то эта свобода в ней была, и бывшие хозяева возводили стены по своему вкусу и разумению. В таких квартирах, а появились они только лет 10-15 назад, в монолитно-кирпичных домах, несущих перегородок либо нет вообще, либо их гораздо меньше, чем в домах типовых. Вот тут-то фантазии есть где разгуляться, правда, и здесь рекомендуется держать себя в руках.
Окна и свет
При выборе квартиры важно посмотреть, как она ориентирована по сторонам света. Чаще всего, окна большой квартиры, выходят на две или три стороны. Хорошо, если две из них расположены на оси восток-запад, для того, чтобы солнце весь день светило в окна.
Для нетиповых квартир стали характерны не столько большие площади, сколько высокие потолки (не менее 3,3 м, а чаще 3,5 метра) и, соответственно, большие окна. Правда, тут есть свои подводные камешки: с одной стороны, чем больше окна, тем светлее. Однако большое количество огромных окон - это еще и большая теплопотеря, усугубляемая тем, что из-за площади окна уменьшается высота радиаторов (до 20 см), либо они вообще утапливаются в пол. Кроме того, через окна проникает уличный шум.
Понимают это и застройщики. Поэтому самое правильное количество окон и их размер рассчитываются применительно к каждому определенному проекту. Так, если дом находится в центре города, из квартиры открывается красивый панорамный вид, не тревожит шумная магистраль - то большие окна только приветствуются, если же дом стоит в оживленном месте, то площадь окон может уменьшаться.
Больше зон - хороших и разных
Кроме того, при покупке квартиры надо учитывать необходимое количество функциональных зон, возраст, характер и стиль жизни проживающих. Например, как часто они любят обедать всей семьей, принимать гостей, сколько раз в год приезжают родственники из Бугульмы и на сколько остаются, есть ли у живущих в квартире необходимость в кабинете для работы, нужна ли отдельная комната, к примеру, для занятий живописью, есть ли у проживающих "милые увлечения", требующие значительных площадей, - обширная библиотека, коллекция оружия и охотничьих трофеев (чучел кабанов и медведей), коллекция памятников Ленину из школ Подмосковья, нужно ли место для своры русских борзых и отдельное помещение для бильярдного стола. И конечно, следует учесть ваши пристрастия к дизайну и необходимость размещения семейных реликвий - таких, как концертный рояль, доставшийся вам от прадедушки-соратника Мусоргского по "Могучей кучке".
Если же не уходить в крайности и взять за ориентир среднюю семью из трех человек “без вредных привычек" и высокого уровня, то спросом пользуются квартиры площадью 120-180 кв. м, то есть 40-60 кв. м на человека. А если квартира предназначается одинокому человеку, опять же "без особенностей", то тут оптимальной окажется площадь 60-80 кв. метров. Если семья многодетная и небедная, то здесь следует исходить из расчета 60-70 кв.м на человека - должен же у детей быть простор. При этом надо учитывать, что если с вами постоянно живет няня или гувернантка, то площадь следует увеличить на зону для обсуживающего персонала. Все это, как вы понимаете, при наличии достаточных финансовых ресурсов, а их при нынешних ценах на все это благолепие понадобиться очень немало.
Расставьте стены!
Итак, дети, борзые и рояли пересчитаны, метраж определен. Тут выясняется, что рассчитать метраж - это только полдела. Не менее важно им правильно распорядиться. Как говаривал профессор Преображенский в булгаковском "Собачьем сердце": “Я не должен обедать на кухне, для этого должна быть столовая”. Именно к этой модели бытия стремятся современные архитекторы: причем, если раньше кухню со столовой объединяли навсегда, и только смерть могла разлучить их, то сейчас, напротив, кухня, хоть и имеет прямой выход в столовую, но часто отделяется от нее раздвижными перегородками. Это лишний раз доказывает, что Америка нам не указ.
Стремление отгородить место приема пищи психологи объясняют тем, что так они чувствуют себя комфортнее. Даже если площадь минимальна, атмосфера совсем другая: нет ощущения, что вы едите на кухне. Распространена также практика обустройства двух обеденных мест: на кухне - для повседневных застолий, и в столовой - для торжественных. Современные кухни имеют площадь не менее 10 кв. метров. Холлы площадью от 7-10 кв м, как правило, объединены с прихожей или кладовой и используется под размещение шкафов, книжных полок и декоративной мебели - столика под телефон, пуфика в прихожую, этажерки с безделушками и т.д.
***
Подводя итог, можно сказать, что сегодня при создании планировки квартиры люди стремятся не копировать то, что модно или принято, а исходить из особенностей квартиры, дома и, конечно, в первую очередь из реальных потребностей своей семьи. Только при таком подходе квартира получится именно "своей", а не механически срисованной с какого-то каталога или журнала.
Оксана Самборская
Газета "Квартира. Дача. Офис"
myHouse.ru »2011-3-16 16:25