Эргономика кухни

Эргономика кухни

Существует шесть основных видов планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная, однорядная, полуостровная и островная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина — это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 —2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

В двадцатые годы в Германии было проведено даже исследование, когда в нормально обустроенной кухне домохозяйкой приготавливалось определенное блюдо. При этом замерялся проделанный ею путь и затраченное время. В конце концов выкристаллизовывалось определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла осуществить последовательность приготовления блюд в кратчайшее время, проделывая при этом минимальный путь. Этот тест вошел в историю современной кухни как нитевое исследование, так как контролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в масштабе с помощью нитей. При современной перепроверке результаты остаются такими же обескураживающими — благодаря разумному планированию кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики.

U-образная

CucU.JPGКухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство — от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.

L-образная

CucL.JPGТакая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком L-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.

Двухрядная

Cuc2R.JPGПри этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку — наиболее активные центры — вдоль одной стены.

Однорядная

Cuc1R.JPGОбщая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту — на другом, а мойку — между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

Полуостровная кухня

CucG.JPGПолуостровная кухня - это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол.

Островная кухня

CucB.JPGОстровная кухня - это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры "острова" 1200х1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но "островом" так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари. В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального "рабочего треугольника".

По материалам www.km.ru

myHouse.ru »

Темы: #кухни #кухне #планировки #кухня #должна #плитой #треугольника #рабочей #плиту #стол #рабочего #путь #вдоль

2011-3-16 14:51

Источник: myHouse.ru

кухни кухне → Результатов: 53 / кухни кухне - фото