Вот почему необходимым элементом кухонного интерьера является колпак воздухоочистителя. Будь это безыскусная усеченная пирамида над плитой или отягощенное дизайнерскими изысками, кажущееся невесомым сооружение из полированной нержавеющей стали, стекла и других современных материалов, - оно превращает кухонный чад и копоть в чистый, здоровый воздух. Кроме устранения вредных примесей и запахов на кухне, воздухоочиститель защищает от копоти потолок и кухонную мебель.
Определимся с терминологией
В разных фирмах предназначенное для очистки кухонного воздуха устройство может называться по-разному: кухонная вытяжка; кухонный воздухоочиститель; вытяжной кухонный вентилятор; вытяжной шкаф; вытяжной вентилятор типа "горн"; вытяжной блок; вытяжной модуль.
Встречаются и такие названия, как вытяжной шкаф-камин - для монтажа на потолке или стене, в декоративном исполнении в виде колпака в форме усеченной пирамиды, либо в виде полуконуса, либо в виде прямоугольного изогнутого козырька. А вытяжной шкаф-ширма - это когда конструкция оптимально вписывается во фронтальную плоскость кухни благодаря монтажу вытяжки в верхний шкафчик или замене цокольной панели. В иных фирмах это может называться "встраиваемый вытяжной вентилятор" или "полностью интегрированный вытяжной вентилятор".
Но как бы сие творение не называлось, его основная функция - очистка воздуха кухни от копоти, разбрызгивающихся микроскопических частичек жира и удаление кухонных запахов за счет создаваемой вентилятором воздушной тяги. Принципиальной разницы во всех этих названиях нет. Давайте для краткости называть это просто "вытяжка", а иногда, чтобы текст не пестрел одним и тем же словом, - "воздухоочиститель".
Ну и типы...
Устанавливаемые над плитой вытяжки могут быть двух принципиально различных типов.
Циркуляционный воздухоочиститель очищает воздух с помощью фильтров и возвращает его обратно в помещение. Обычно в нем используются фильтры двух видов: жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи. Забота владельца - регулярно заменять эти фильтры.
Жироулавливающие фильтры могут быть выполнены из флизелина или синтепона (из органических волокон), они нуждаются в регулярной замене. Более удобен многоразовый металлический (обычно алюминиевый, но бывают и стальные) фильтр кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка (хорошо справляется с этой работой посудомоечная машина, если размер фильтра это позволяет). Во многих моделях используются два металлических жироулавливающих фильтра, а бывает и три. Возможно, это делается как раз из соображения, что два или три небольших фильтра легче мыть, как вручную, так и в машине, чем один большой.
Угольный фильтр необходимо менять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования это может быть от нескольких месяцев до двух лет.
Надо сказать, что воздухоочистители, работающие только в циркуляционном режиме, сегодня на отечественном рынке редки, поскольку проточные воздухоочистители намного эффективнее и ненамного дороже. Мы рассказали о них так подробно потому, что в проточных воздухоочистителях, как правило, существует и циркуляционный режим. Так что все вышесказанное относится и к проточным воздухоочистителям, рассказ о которых последует ниже.
Проточный воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть далеко наружу через вентиляционную систему здания. Монтаж его сложнее, требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов для подсоединения к вентиляционному отверстию. Зато эффективность проточного воздухоочистителя гораздо выше. Он просто выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами.
В проточных воздухоочистителях стоит только жироулавливающий фильтр (а угольные фильтры не используются). Казалось бы, какой в нем смысл, если все загрязнения выбрасываются наружу? Но без этого фильтра на лопастях вентилятора, внутри вытяжки и на стенках воздуховода скапливается жир. Правда, встречаются недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели требуют более тщательного ухода - необходимо регулярно удалять жировой налет с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода.
Главное в вытяжке - пропускная способность
При выборе кухонного воздухоочистителя, конечно, стоит обратить внимание и на дизайн и на габариты применительно к вашей кухне. Но главный показатель, который необходимо учитывать в первую очередь, - пропускная способность. Имеется в виду количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в единицу времени.
Эта величина, называемая еще производительностью, обязательно указывается в технических характеристиках (измерительная единица - кубометр воздуха в час). Это относится как к проточным, так и к циркуляционным воздухоочистителям. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.
Как определить необходимую производительность вытяжки?
Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха должен смениться 10-12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем кухни (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели) и умножить его на 10 или 12. Это и будет оптимальная производительность воздухоочистителя для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак подвешен на расстоянии 65-85 сантиметров от варочной поверхности. Но если по каким-то причинам колпак приходится устанавливать выше 85 сантиметров, нужно выбрать вытяжку с повышенной производительностью.
Подключение к вентиляционному каналу, какими снабжены все городские здания, усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги. Эффективность воздухоочистителя во многом зависит от мощности моторчика вентилятора, максимальная производительность которого у разных моделей может быть в диапазоне от 150 до 700 кубометров в час. Например, для стандартной кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2,7 метра достаточно производительности вытяжки в 280-360 кубометров в час.
Фильтры и как с ними обращаться
При установке вытяжки необходимо учитывать, что некоторые его элементы могут создавать дополнительное сопротивление потоку воздуха. Так, применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность примерно в полтора раза. Жироулавливающий фильтр из флизелина или синтепона, выработавший свой ресурс, тоже заметно снижает производительность и эффективность очистки воздуха. Многоразовый металлический жироулавливающий фильтр, который давно не мыли, снижает производительность весьма ощутимо.
Некоторые фирмы снабжают свои вытяжки индикаторами замены фильтров. Простейший вариант - когда на поверхности фильтра нанесены риски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает с обратной стороны (указывается производителем) - это сигнал, что пора заменить фильтр. В самых совершенных вытяжках за насыщением жиропоглощающего и угольного фильтров следит электроника. Например, в вытяжках фирмы AEG электроника отсчитывает среднестатистическое время службы фильтров при включенной вытяжке, и по прошествии его на управляющей панели появляется мигающий символ F - если пора очистить жиропоглощающий фильтр, или символ С - когда пора заменить угольный фильтр.
Распространенная ошибка хозяек
Производительность воздухоочистителя зависит и от того, правильно ли вы им пользуетесь. Когда на плите что-то подгорело и кухня наполнилась чадом - реакция хозяйки (на уровне безусловного рефлекса) - закрыть дверь на кухню. Этот стереотип сохраняется и у владельцев современных проточных вытяжек. Дверь на кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность. Сначала она работает более или менее эффективно. Но поскольку при закрытой двери и окне нет притока воздуха, на кухне создается разрежение, и моторчик вентилятора больше "не тянет". Поэтому не следует закрывать дверь на кухню. Желательно еще открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Но не на кухне, потому что тогда вытяжка будет работать в основном на всасывание, фильтрование и выброс поступающего воздуха с улицы. А кухонный чад будет еще долго оставаться в воздухе кухни.
Чтобы получить наибольшую эффективность от работы вытяжки, следует включать ее одновременно с включением плиты, а выключать - через несколько минут после окончания готовки. В изделиях некоторых фирм, например Miele, для этого существует режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 минут) или таймер, который автоматически отключает вытяжку через установленное вами время (AEG).
Уровень шума
Бесшумные и надежные электродвигатели вентиляторов разработаны специально для воздухоочистителей. Их работа практически не слышна благодаря особым подшипникам и специальным "акустическим пакетам" в полости кожуха и моторном отсеке. При высокой мощности, которую развивают современные вытяжки, это просто поразительно, но это так. Снижению уровня шума служат и конструкции вытяжек с двумя вентиляторами. С одной стороны, это повышает производительность, с другой - делает работу вытяжки почти бесшумной, потому что число оборотов двигателя снижается.
Все это привело к тому, что уровень шума работающей вытяжки в современных моделях составляет величину порядка 50 децибел. Это в пределах уровня шума, который обычно присутствует в жилом помещении.
Более того, фирма Bauknecht разработала совсем бесшумную вытяжку "без мотора". На самом деле мотор есть, но он установлен не в вытяжке, а за пределами помещения: на выходе вентиляционного канала, на чердаке или в другом подсобном помещении. Такой вариант назвали вытяжкой с внешним мотором.
Безопасность
Вытяжка, как электрический прибор, вполне безопасна. Обычно кухонные вытяжки имеют двойную изоляцию электрических цепей и дополнительного заземления не требуется.
Большинство вытяжек снабжено функцией защитного отключения (автоматическое отключение после 10 часов непрерывной работы). Если вытяжка с жироулавливающим фильтром установлена над газовой варочной панелью, следует избегать открытого огня и зажигать конфорки, только когда на них стоит посуда. Иначе жир в давно не чищеном фильтре может воспламениться.
Дополнительные функции вытяжного колпака
Поскольку колпак вытяжки располагается над плитой, он может сослужить еще одну полезную службу: освещать рабочее пространство плиты. Все современные вытяжки оснащены подсветкой; в них вмонтированы галогенные лампы мощностью по 20 Вт, протяженные люминесцентные светильники мощностью порядка 9 Вт, либо 20-40-ваттные компактные лампочки накаливания.
Свет над домашним очагом делает готовку не только приятнее, но и качественнее. Ведь о готовности блюда лучше всего можно судить по его цвету. Встроенные светильники обеспечивают равномерное естественное освещение всего, что происходит на плите, даже если выключено основное освещение. В смысле наиболее точной цветопередачи предпочтителен свет галогенных ламп.
Некоторые модели по желанию заказчика оснащаются решетчатыми или стеклянными полками для кухонных принадлежностей и симпатичных безделушек.
"Алюминиевая серия"
Новое направление в дизайне - декоративная отделка материалом, разработанным на основе алюминия. Его матовая поверхность принимает цвета находящихся рядом приборов. Благодаря этому модели прекрасно гармонируют с любым окружением и служат ключевым украшением интерьера. Кроме того, новый материал не боится коррозии, на нем не остается отпечатков пальцев, его легко поддерживать в чистоте, поскольку в отличие от нержавеющей стали ему не могут повредить любые моющие средства.
"Алюминиевую серию" выпустили на рынок фирмы AEG (серия Alutec), Zanussi (Alu), Siemens (Focus-line) и другие.
Автоматика и электроника
На управляющей панели, которая обычно располагается на передней стороне козырька или вытяжного колпака, находятся: выключатель электровентилятора, переключатель скоростей, выключатель ламп подсветки. Но это - программа-минимум.
Вытяжки последнего поколения снабжены электронным переключателем скоростей. Он автоматически повышает производительность, если вдруг на плите что-нибудь подгорело; при обычной же готовке вытяжка сама устанавливается на экономичный режим. Как это осуществляется? Например, в новейших моделях концерна Siemens & Bosch ультразвуковой датчик распознает испарения над плитой, оценивает их плотность и включает соответствующую ступень вентиляции. Здесь используется и первый в мире блок радиоконтроля, когда управление работой вытяжки происходит от плиты. В блок входит кодированный радиопередатчик и настроенный только на этот код радиоприемник. Стоит включить конфорку - передатчик получает сигнал и подает команду на приемник, установленный в вытяжке. Включается освещение, и вытяжка начинает работать. При выключении всех конфорок радиопередатчик передает на вытяжку команду "выключить". Вытяжка реагирует переключением на минимальную мощность и работает еще в течение 10 минут (благодаря этому возможно использование остаточного тепла электрических конфорок). По прошествии 10 минут вытяжка и освещение автоматически отключаются.
А фирма Gaggenau использует в своих новых вытяжках аэродинамический эффект "Coanda", названный так по имени румынского изобретателя. В основе эффекта - уникальный вентилятор, создающий воздушный поток у передней панели прибора. За счет перенаправления воздушного потока все вредные пары и неприятные запахи никогда не попадут в воздух кухни, они направляются только к фильтру, где и поглощаются. На этом фоне так называемый "интервальный" режим включения уже не выглядит чудом. Просто в этом случае автоматика обеспечивает включение вытяжки один раз в час на малой мощности. Так обеспечивается постоянный приток свежего воздуха на кухню.
Вот такая умная автоматика пришла на наши кухни в третьем тысячелетии. Теперь хозяйке незачем помнить, когда надо включить вытяжку, и озадачиваться, на какой режим ее установить.
"Бытовая техника" – Потребитель
myHouse.ru »2011-3-16 16:08