Путешествие в глубь квартиры

Путешествие в глубь квартиры

В советские времена зонирование квартиры имело свои особенности. Зоны, разделенные по функциональному признаку (спальня, кухня и т. д.), изолировались. Каждое помещение «отгораживалось» стенками и имело свою дверь. Советская планировка не предполагала ни объединения кухни с гостиной, ни входа в ванную комнату из спальни, ни двух санузлов. Но если раньше предел мечтаний заключался в обладании квартирой с множеством изолированных комнат, то теперь представления об уюте кардинально изменились. Длинные коридоры, «съедающие» воистину золотые метры, считаются «мертвой зоной», а несуразно вытянутые или сжатые до пределов одной кровати комнаты навевают уныние и доставляют немало хлопот при выборе мебели.

В квартирный быт стали возвращаться дореволюционные слова «библиотека», «столовая», «каминный зал»… Возрождается и такое понятие, как гардеробная, которую предпочитают делать смежной со спальней.

Владельцы частной недвижимости начали «примерять на себя» международные стандарты. Действительно, после душа гораздо приятней нырнуть сразу же в теплую постель, чем брести по коридору до спальни. Кстати, СНиПы, определявшие зонирование в постройках советских времен, действуют и поныне. Но поднаторевшие в вопросах согласований специалисты без труда оставят довольными обе стороны: и ту, что контролирует, и ту, что меняет «лицо» своих апартаментов.

Если же вы сделали перепланировку на свой страх и риск, а впоследствии решили квартиру продать, неизбежно возникнут трудности. Для того чтобы обратить квадратные метры в деньги, придется или устранять нарушения, вернув первоначальную планировку, или идти против закона, оформляя необходимое согласование «задним числом».

Желания и возможности

На выбор конкретной схемы зонирования влияет множество факторов. Прежде всего это возможности, которые дает сама квартира: площадь, расположение коммуникаций и технические параметры. Важную роль играют и стиль жизни хозяев, количество детей, наличие домашних животных, пейзаж за окном… Обычно жилую часть стараются сделать обособленной, детскую — максимально удаленной от гостиной, а комнату маленького ребенка — смежной с родительской спальней. Комнаты, окна которой выходят на южную сторону, отводят под хозяйскую половину, при условии, что ее обитатели находятся там не только в темное время суток. Рабочий кабинет устраивают как в общественной, так и в жилой зоне. Это зависит от того, будут ли иметь туда доступ гости и деловые компаньоны. Современная квартира площадью от 80 кв. м для семьи из четырех человек, как правило, имеет два санузла: гостевой (раковина и унитаз) и семейный с ванной или душевой кабиной. Площадь квартиры не всегда позволяет разделить зоны приема гостей, столовую и кухню на три отдельных помещения. К тому же часто это не отвечает реальным потребностям семьи. Поэтому сейчас, как утверждает дизайнер Юлия Иванова из компании «Новый Стиль», «сложился стандартный подход к зонированию этого блока. Кухня объединяется с гостиной в одно помещение. Только в отличие от жилой части дома, общественная зона решается новаторски в оформлении интерьера. Здесь допускается использование более ярких, насыщенных цветов, интересных декораций». С проблемой кухонных запахов, от которых в былые времена спасала дверь, отлично справляется хорошая вытяжка.

В целом, зонирование квартиры — не что иное, как попытка вместить собственные представления о доме в определенное пространство. Поэтому в иных случаях приходится идти на компромисс. Так клиент одной из архитектурно-дизайнерских студий мечтал об отдельном рабочем кабинете. Но, соразмерив площадь самой квартиры и потребности семьи, выяснилось, что сбыться ей суждено лишь в миниатюрном варианте. Заказчик согласился и остался доволен результатом. Чтобы ощутить себя полноценным владельцем рабочего места, ему вполне хватило закутка размером метр десять на метр сорок. Поэтому еще на первом этапе разработки зонирования необходимо определиться, что вам действительно нужно. Крошечная комнатка, предназначенная только для сна, или спальня с ванной и камином. Гостиная, где вечерами будет собираться семья, или холл, позволяющий устраивать светские приемы и вечеринки.

Многоуровневые квартиры или коттеджи больше располагают к экспериментам с разделением пространства на зоны. Чаще всего общественная и жилая части находятся на разных уровнях (этажах). В цокольном размещают гараж, мастерские, сауну, бассейн и технические помещения (например котельную). Представительскую, имиджевую функцию выполняет первый этаж, на нем располагаются гостиная, столовая, кухня, санузел, иногда — главная спальня, кабинет. Еще выше устраивают спальные комнаты и детские.

Кухня на подиуме

Как правило, зонирование осуществляется с помощью стен и дверей. Но это отнюдь не единственный способ разделить помещения. Например, единое пространство гостиной-столовой с кухонным «карманом» может быть решено по-разному. Функцию зонирования успешно выполнят невысокие перегородки, элементы мебели, материалы с контрастными фактурами, напольные покрытия, граничащие между собой по кривой или прямой линии и т. д. Зонирование может проходить не только по горизонтали, но и по вертикали. Допустим, если позволяет высота помещения, все кухонные коммуникации и переплетения труб нетрудно спрятать, занизив потолок. В зависимости от расположения окон, пространство можно разделить при помощи перепадов высот (например кухня на подиуме). Даже небольшая разница зрительно отделит один участок от другого».

Несмотря на действующие до сих пор ограничения (так, жилые помещения, теоретически, нельзя располагать над нежилыми, и наоборот), вариаций на тему зонирования множество. И выбирая, исходите из практических соображений, ведь в этом помещении вам предстоит жить.

Пока дом не построен

Приобретая квартиру, дотошный и предусмотрительный покупатель советуется с риэлтером и юристом. Но только архитектор способен решить, насколько подходит выбранное жилье к тем переменам, что уготовил ему будущий владелец. Ведь хоть постройки разных лет и сильно отличаются друг от друга, их часто объединяет общая проблема — неудобная планировка. Практика показывает, что даже квартиры в современных элитных домах не устраивают покупателей именно по этой причине.

Покупателям редко нравится планировка, Есть условные ячейки — квартиры, которые спроектированы в соответствии с определенными нормами. И есть люди, которые «видят» их совсем другими, индивидуальными не только по декору, но и по планировке.

Как шутливо предположил корреспондент одного из интерьерных журналов, проектировщики и создатели интерьера находятся в некоем заговоре, который позволяет и тем и другим зарабатывать на хлеб. Иными словами, жилье в новом доме редко отвечает требованиям его покупателей. Здесь можно встретить и длинные узкие коридоры, и нарезки квадратных комнат, и неоправданно большие холлы, и маленькие санузлы.

Если внимание покупателя привлекла квартира в строящемся доме, то можно избежать двойной перепланировки. Для этого достаточно обратиться к застройщику со своим вариантом, прежде чем ваш этаж появится на белый свет. В том случае, если он учтет ваши пожелания, не будет и мороки с согласованием: квартира вместе со всем домом пройдет приемку госкомиссии по завершении строительства.

Архитектурное консультирование становится все более актуальным. Уже на этапе выбора жилья покупатель может обратиться к дизайнеру и архитектору. Именно они, сделав сравнительный анализ объектов, дадут независимую экспертную оценку, выбрав наиболее приемлемый для покупателя вариант. Сделать это самостоятельно трудно. Ведь для того, чтобы установить два санузла или снести стены, необходимо учесть действующие нормы, технические параметры, состояние конструкций и коммуникаций, а также средства, которые потребуется вложить».

Юлия Молчина

Domik

myHouse.ru »

Темы: #квартиры #кухня #зонирование #помещения #зонирования #квартира #площадь #технические #гостиной #пространство #комнаты #позволяет #разделить

2011-3-16 16:22

Источник: myHouse.ru

квартиры кухня → Результатов: 6 / квартиры кухня - фото