2. Разглядывая отдельную плитку, обратите внимание на ее обратную сторону. Там должно быть указано название завода-производителя. На каждой, а не на одной из многомиллионной партии!
3. Не пытайтесь сэкономить на качественной плитке. Хорошая испанская или итальянская плитка не может стоить дешево. И этому есть объяснение: розничные цены складываются с учетом себестоимости, затрат на транспортировку и таможенные процедуры. Например, цена на испанскую плитку обычно от 9,5 у.е. Так что, если вас уверяют в том, что вы покупаете испанскую плитку но цене 5 у.е. за квадратный метр, то знайте - вас бессовестно обманывают.
4. Когда выбираете плитку, посмотрите повнимательнее на поверхность эмали. Если обнаружили, что через рисунок просматривается мелкая сетка, значит краска была нанесена упрощенным способом, через ткань, и сетка волокон ткани зафиксировалась на поверхности эмали. Это верный признак некачественной плитки. Кроме того, бракованную плитку легко узнать по вкраплениям краски на ее поверхности, по неполному заполнению поверхности эмалью или по неровному распределению эмали по краям плитки.
5. Если вы заметили на поверхности эмали полоску желтого или красного цвета, знайте: так на заводе маркируют брак, чтобы потом было удобнее его отсортировывать. А вот как его выявляют. Плитка движется по конвейеру под определенным наклоном. При сильном освещении, установленном в цехе, опытный специалист может разглядеть дефекты и неровности на поверхности эмали и вовремя пометить нестандартную плитку маркером. Такая плитка относится к продукции второго, а то и третьего сорта.
6. Важный параметр - размер плитки, хотя его правильнее называть калибром. Очень часто у потребителя возникают претензии к калибру плитки: чуть-чуть больше, чуть-чуть меньше, а ведь это утке проблема. Дело в том, что основным компонентом массы, из которой производится плитка, является глина. В процессе обжига плитка становится на целую треть меньше, чем была. Поэтому получить образец фиксированного калибра достаточно сложно. Впрочем, разница в первоначальном и конечном размере плитки закономерна и, в принципе, нормальна. Проблема в другом - в ее сортировке по калибру, что обеспечивается специальным оборудованием. Если товар высококачественный, то в одной его упаковке вам никогда не найти плитку разного калибра.
7. Качество плитки характеризуется и таким параметром, как водопроницаемость. Чем меньше процент поглощения влаги, тем плитка устойчивее к атмосферным воздействиям и перепадам температуры. Если плитка впитывает влагу, то, к примеру, при резком понижении температуры по законам физики ее просто "разорвет", потрескается эмаль, испортится фактура кладки. Чтобы определить, насколько плитка подвержена воздействию влаги, погрузите ее в воду. Обратная сторона, незащищенная эмалью, сразу "проявит" себя. Плохая плитка промокнет насквозь, а на поверхности качественной вода соберется каплями и не впитается.
8. Не забывайте о том, что плитка имеет разное предназначение. Если вы, например, покупаете напольную плитку, то учтите, что к ее прочности, износостойкости и механическим нагрузкам предъявляются особые требования. Проверить качество напольной плитки можно следующим образом: переверните ее лицевой стороной вниз, положите на любую грубую плоскость, например, асфальт, и ногой потрите о поверхность. Если это качественная плитка, на ней не останется никаких следов.
myHouse.ru »2011-3-16 14:51