Камин, как он продаётся в магазинах, представляет собой только топку с декоративной остеклённой дверцей, рама которой обычно выполнена из стали. Стенки топки тоже могут быть стальными, хотя этот материал в данном случае имеет как достоинства, так и серьёзные недостатки.
Термостойкая сталь подвержена разрушению сварных швов при перегреве, а также деформации, являющейся причиной неплотного прилегания дверцы к раме, — через образовавшиеся щели дым может проникать в комнаты.
Сюда стоит добавить ещё и невысокую устойчивость к коррозии и прогоранию стального листа, что сокращает срок службы топки: в зависимости от интенсивности эксплуатации устройства, он может быть ограничен буквально несколькими отопительными сезонами.
Однако данный материал обладает низкой себестоимостью, которая вкупе с простотой изготовления конструкции делает стальные топки в 2-3 раза дешевле чугунных аналогов.
На этом фоне чугун заметно выигрывает по теплоёмкости и теплопроводности, отличается более низким коэффициентом температурной деформации и длительным сроком службы. Изделия из чугуна могут эксплуатироваться многие десятилетия, если не допустить их механического повреждения, например раскалывания.
Недостатками, как уже говорилось, являются высокая стоимость и значительный вес чугунной топки, что вынуждает ограничивать её габаритные размеры: в противном случае возникает проблема с транспортировкой и выбором места для установки прибора.
Конструкция топки предусматривает наличие глухой шторки-гильотины, не имеющей никакого отношения к дизайну и отвечающей только за пожарную безопасность устройства, а также обеспечивающей консервацию камина, если он не используется длительное время.
Пол перед топкой покрывают негорючими материалами — металлом, керамикой и т. п., чтобы даже вылетевший уголёк не причинил вреда
Облицовку выполняют отдельно — или по индивидуальному проекту, или с помощью готового портала, стоимость которого может составить от 100 000 руб. до нескольких миллионов. Да и сама топка тоже является недешёвым приспособлением: изначально предполагается, что будущий владелец нацелен на создание богатой композиции — камина как произведения дизайнерского искусства (иначе он ограничился бы покупкой печи), поэтому и цена здесь начинается от 100 000-150 000 руб.
Управление и безопасность
Мощность газовых или дизельных котлов изменяют посредством регулировки подачи топлива к горелкам. Разумеется, для камина этот способ не подходит, и интенсивность сгорания дров контролируют с помощью воздушной заслонки. Чем больше кислорода поступает в топку — тем ярче (и жарче) пламя, и наоборот.
Таким образом, прикрывая заслонку, можно уменьшать огонь вплоть до едва заметного тления. Кроме того, предусмотрена шиберная заслонка в дымоходе, позволяющая воздействовать на активность процесса горения за счёт изменения тяги.
Температуру теплоносителя в системе отопления можно также изменять посредством частотного регулятора циркуляционного насоса: чем ниже скорость вращения ротора, тем медленнее протекает вода через теплообменник и тем более она успевает нагреться. Однако этот параметр задают при помощи комнатных термостатов, которые не имеют никакого отношения непосредственно к управлению работой камина.
Система безопасности в данном случае намного проще, чем, например, у газовых котлов. По сути, никакой системы и нет: у дорогих моделей каминов имеется температурный датчик, который механически воздействует на пружину воздушной заслонки при чрезмерном повышении температуры в топке, но у недорогих устройств не предусмотрено даже этого.
Возможно, камин сам по себе и не несёт такой опасности, как автоматический котёл. Правильно организованный и вовремя прочищаемый дымоход не допустит попадания угарного газа внутрь помещения, а для защиты от пожара вполне достаточно решёток и заграждений в топке, а также дверцы из жаропрочного стекла.
Однако остаётся ещё одна опасность, бороться с которой не так просто. Речь идёт о прекращении циркуляции жидкости в системе — например, из-за отключения электроэнергии и остановки насосов.
Тогда находящаяся в трубках теплообменника вода довольно быстро нагреется до температуры кипения и превратится в пар. Его давление может быть скомпенсировано расширительным баком, но не полностью. Дальнейшее температурное расширение жидкости способно привести к деформации трубопровода (вплоть до разрыва) внутри корпуса камина и сопутствующему мощному выбросу горячего пара в помещение.
Проблему можно решить установкой парового клапана, сбрасывающего избыток давления в системе, однако здесь встаёт вопрос о прокладке магистрали из комнаты, где находится устройство, до того места, где пар будет безопасно стравлен в атмосферу. Разумеется, после устранения неисправности понадобится долить воду в систему отопления до первоначальной отметки.
И тут возникает ещё одно ограничение, которое необходимо учитывать при эксплуатации каминной топки с водяной рубашкой: если система не заполнена теплоносителем или его уровень недостаточен, то разводить огонь нельзя, это приведёт к выходу теплообменника из строя.
Оставлять работающий камин совсем без присмотра и на долгий срок всё же не следует. В этом состоит ещё один недостаток данного устройства по сравнению с автоматическим отопительным котлом, где автоматика в случае возникновения неисправности мгновенно перекроет подачу топлива к горелкам. Однако ради красоты можно примириться с таким неудобством и, надолго выходя из помещения, просто прикрывать воздушную заслонку.
Возникающее в результате едва заметное тление дров в топке, с одной стороны, позволит не разжигать огонь заново по возвращении, а с другой — не допустит перегрева воды в теплообменнике практически ни при каких обстоятельствах.
Ну а лучше всего, уходя, полностью гасить топку — правильно функционирующая система радиаторного отопления при достаточной теплоизоляции дома сможет поддерживать тепло в помещениях минимум в течение суток, даже если первичный нагреватель выключен.
Источник: http://www.spbrb.ru
myHouse.ru »2011-10-4 00:15