Комнатные растения, которые произрастают в ограниченном пространстве горшка, регулярно нуждаются в пересадке: их корневая система постепенно разрастается, теряет старый субстрат свои свойства (засоряется вредными веществами, уплотняется). Помимо плановой пересадки растений для этого в благоприятное время, порой требуется внеурочная и срочная пересадка по целому ряду причин: если горшок испорчен; если приобретено какое-нибудь импортное растение в торфе; если загнивают у растения корни и почва приобретает постепенно затхлый запах. Вовремя не пересаженное растение свою красоту теряет и очень плохо растёт, а иногда даже вообще гибнет.
Сигнализирует и необходимости в пересадке появление корешков из дренажного отверстия - что значит, полностью корни оплели земляной ком и горшок становится все более тесным для подросшего растения. Совмещают пересадку с вегетативным размножением, а также обрезкой у растений: удаляют загущающие и особенно слабые побеги, подрезают чрезмерно оголённые и длинные побеги. При пересадке рекомендовано укорачивать у ампельных и вьющихся растений побеги, а также у разросшихся сильно растений - это способствует стимуляции ветвления бокового - тогда легче растения восстанавливаются и после пересадки обновляются, становятся гораздо пышнее.
Побеги вы можете укоренить и расчеренковать; концы черенков растений, которые выделяют млечный сок, опускают прямо в тепловатую воду с целью прекратить выделение сока (во избежание закупорки сосудов у растения). Обрезка не просто отлично формирует красивое растение, но и существенно способствует обильному его цветению и ускорению у растения плодоношения.
Проводится во время пересадки деление чрезмерно разросшихся травянистых растений и отделение «деток» у растений луковичных. Все срезы присыпают у растений порошком древесного толчёного угля (в принципе, можно применять даже активированный уголь из аптеки).
Многие комнатные растения пересаживать начинают по окончании периода покоя, перед активным началом вегетации - в это время менее болезненно растения переносят пересадку и восстанавливаются быстрее после неё. Специалисты давно разработали для каждого вида растений самые благоприятные периодичность и сроки пересадки, все зависит от их специфики роста, возраста и сроков цветения. Быстрорастущие и молодые растения ежегодно нуждаются в пересадке; медленнорастущие и взрослые растения пересаживают существенно реже - раз в два-три года; кадочные крупные растения - гораздо реже, раз в четыре-пять лет (иногда у них периодически просто заменяют верхний слой земли на субстрат более свежий).
Луковичные растения обычно пересаживают после периода покоя; растения раннецветущие - по окончании их цветения; нежные мелкие растения - в мае, хвойники – летом или ранней весной, лучше всего по окончании их роста. Для одних растений устанавливают жёсткие сроки пересадки, другие пересаживать можно в более растянутый период в течении лета и весны (рассчитывая то, чтобы они хорошо успели укорениться и к зиме окрепнуть).
Множество комнатных растений пересаживают в весеннее время года (с конца февралядо начала марта, и по месяц май) -в это время они, получая всё больше тепла и света от весеннего солнышка, трогаться начинают в рост после периода зимнего покоя.
Развивающиеся особенно активно молодые растения не пересаживают, а скорее даже переваливают (иногда делают это в течении года несколько раз), при этом не нарушая земляной ком и не беспокоя сквозь него проросшие корни. Растение достают из ставшего слишком тесным горшка и переносят в другой как есть, чуть более больший по размерам горшок (диаметр нового горшка больше должен быть предыдущего всего лишь на 2-3 см), добавляя свежий субстрат при пересадке на дно и с боков горшка; растение поливают.
Вместо пересадки, перевалка может быть рекомендована для растений, которые в обильной степени страдают от беспокойства корневой системы в момент пересадки (к примеру, пальмы рекомендуется лишь переваливать, а в случае пересадки вынужденной у них вообще нельзя обрезать длинные корни, а их укладывают кольцом в горшок). Лучше всего именно переваливать, но не пересаживать многие растения (если это конечно, возможно) зимой и осенью - ведь в данное время года растения находятся в покое, и может пересадка им серьезно навредить.
Перед тем, как провести пересадку растений лучше заблаговременно подготовить всё необходимое: купить подходящие по форме и размеру горшки, приготовить необходимый субстрат для конкретного вида растений, предварительно дезинфицируемый. Кроме того, во время пересадки он обязан быть не сырым, а просто влажным, запасаются дренажом (глиняными битыми черепками, керамзитом, галькой, крупнозерновым песком, кусочками древесного угля и пенопласта, др.). Для пересадки ядовитых и колючих растений специально подготавливаются подручные защитные средства, а во время их пересадки предпринимаются особенные меры предосторожности.
Посуда
Многие выращивают комнатные растения в кадках или горшках, у которых верх гораздо шире дна, и порой их выращивают в плошках, т. е. горшках низких. Подобная форма легко позволяет выколачивать растения при пересадке прямо из посуды.
Цветочная посуда между шириной и высотой имеет определенное соотношение. Для многих комнатных растений применяется специальная посуда, у которой составляет ширина верхней части приблизительно 5/4 высоты. Подобного рода растения, как розы, пальмы, лилии, выращивать предпочтительнее в более глубокой посуде, у которой верхней части ширина равна высоте посуды или существенно меньше ее. Иные растения, к примеру, луковичные и цикламен, содержать лучше в более низких плошках или горшках, у которых в полтора - два раза больше высоты ширина верхней части.
Плошки и горшки берут глиняные, как следует обожженные, в дне с водосточными отверстиями: у плошек с тремя, у горшков с одним. Глазированная, фаянсовая и металлическая посуда, а также масляной краской окрашенная для выращивания комнатных растений непригодна, так как у такой посуды стенки не пропускают воздуха.
Перед посадкой растений новые горшки тщательно вымачивают, а старые хорошо промывают прямо в горячей воде и на огне просушивают. Горшки, в которых растения выращиваются, ежегодно следует три-четыре раза снаружи мыть горячей водой с мылом, используя жесткую щетку, после чего чистой водой ополаскивать. Кадки употребляют дубовые или сосновые, как более прочные.
Порой вместо кадок применяются ящики. Чтобы обеспечить лучшее втекание излишней воды во время поливок и для доступа воздуха делают кадки с ножками, а ящики с планками; в дне обязано иметься несколько водосточных отверстий.
Пересадка
Периодически комнатные растения переваливают, чтобы условия питания улучшить. Приостановка в росте, потеря ими темно-зеленой окраски, пожелтение листьев, образование недоразвитых листьев и побегов, а также маленьких цветков, преждевременное их цветение, сокращение их роста, сокращение периода цветения растений, выпирание из горшка земляного кома, раннее осыпание цветков, появление после поливки на поверхности дождевых червей - это все говорит о необходимости растение пересадить.
Пересадка комнатных растений бывает нужна по разным причинам:
• сломался ящик или разбился горшок;
• закисла почва, что по внешнему виду растения или запаху почвы легко определить;
• после полива вода не уходит из горшка даже при хорошей прочистке дренажного отверстия (это крайне опасным момент, так как останутся корни без воздуха и начнут постепенно отмирать, следовательно, и все растение погибнет);
• стала мала посуда, выпирают корни на поверхность земли и в дренажном отверстии появляются;
• почва истощилась и требуется улучшить питание растений, которые в данном случае неважно растут, листья и побеги у них становятся недоразвитыми, желтыми, уродливыми, цветки быстро осыпаются, они мелкие;
• необходимо разделить для размножения разросшиеся кусты.
В случае если повреждена посуда, застоя воды и закисания почвы в горшке - растение пересаживают незамедлительно. Причем, при застое воды и закисании почвы земляной ком требуется отмыть в чистой воде, сгнившие и почерневшие корни обрезать, после этого посадить растение в чистый горшок с хорошим дренажем, а также свежей землей подходящего состава. В иных ситуациях сроком пересадки будет являться ближайшая весна (начиная со второй половины февраля и до конца мая).
В пересадке ежегодной все молодые растения нуждаются. Крупные и взрослые кадочные растения через 4 - 6 лет пересаживают, а порой даже реже. Необходимость пересадки определяют по состоянию кадки или ящика и часто пересаживают только после ее сгнивания, что не правильно. Такую ситуацию нужно предвидеть заранее. Цветущие растения лучше пересадить после окончания цветения, а луковичные - после отмирания и появления пожелтевших листьев.
Не всегда внешнему виду растения соответствует состояние корневой системы. Поэтому, чтобы точно выяснить необходимость пересадки, растение с комом извлекают из посуды и тщательно осматривают. Ком из горшка извлекают, опрокидывают растение и краем горшка постукивают о стол или ударяют ладонью по дну горшка. Сильное оплетениеземляного кома слоем корней указывает всегда на необходимость пересадки.
В пересадке ежегодно нуждаются любые молодые растения. Крупные и взрослые кадочные растения через 5-6 лет пересаживают, иногда даже делают это реже. Судят о необходимости их пересадки по состоянию кадки и часто пересаживают только после ее сгнивания. Частые пересадки подобных растений могут ослабить их рост.
Растения вечнозеленые пересаживают с комом земли. Листопадные взрослые растения без кома земли пересаживать также рискованно, так как при пересадке поврежденная корневая система полностью не обеспечивает подачу воды в рост тронувшимся растениям. В этой ситуации необходима серьезная обрезка ветвей кроны. Для пересадки растений вечнозеленых лучшим временем является – начало второй половины февраля до самого мая, а листопадных - период их покоя (осень или весна). Если есть необходимость пересаживать без повреждения кома (то есть переваливать) можно делать это в любое время года.
Растения цветущие обычно пересаживают после их цветения, луковичные листопадные - после того, как листья пожелтеют. При пересадке с повышением количества земли горшки выбирают больше предыдущих, кадки - в зависимости от типа растения и его мощности развития – обычно на четыре-шесть сантиметров больше.
Пересаживая растения с больной или слаборазвитой, загнившей корневой системой оставляют посуду прежних размеров, а при существенной обрезке корней, ведущей к чуть ли не вполовину уменьшению кома, уменьшается размер посуды на два-три сантиметра. Ком земли при посадке освобождают от мочковатых мелких, переплетенных корнем, их срезая прямо по поверхности кома. Слабо разветвленные и особенно толстые корни не тревожат, а в случае, если они загнивают - до здорового места обрезают. Порезы толстых корней присыпаются с помощью угольного порошка. Верхний, выщелоченный слой у кома обычно удаляют, взрыхляют деревянным заостренным колышком ком с боков, удаляют со старым дренажем черепок и освобождают его от закисшей земли, которая издает затхлый запах. На отверстие водосточное, на дне горшка или кадки, помещают черепок выпуклой стороной кверху, и потом только насыпается слой дренажа из кусочков дернины и крупнозернистого песка. Слой дренажа делают разный, все зависит от размеров посуды, до 3-5 см. (в кадках), от 0,5 (в горшках).
Количество и состав земли при пересадке берется в соответствии с имеющимися у растения требованиями. Насыпают землю на дренаж небольшим конусом, после этого подготовленный ком пересаживаемого растения опускают с тем расчетом, чтобы корневая шейка (подсемядольное бывшее колено, место перехода в стебель корня) находилась немного ниже краев горшка. Нужно следить при посадке растений за тем, чтобы не была корневая шейка сильно заглублена в землю или над ней приподнята, так как это нормальный роет и общее развитие растения затрудняет. Держат левой рукой растение у корневой шейки, а правой тем временем - подсыпают землю. Между комом и стенками посуды образовавшееся пространство постепенно заполняется землей и уплотняется сажальной палочкой. Для заполнения пространства землей более равномерного время от времени кадку или горшок постукивают о стол дном.
При повадке степень уплотнения земли оказывает существенное влияние на цветение и рост растений, поэтому растение для лучшего роста сажают рыхлее, а для подобающего цветения - плотнее. Древесные и крупные растения (бирючину, пальмы, и прочие вечнозеленые) очень плотно сажают.
Растения уже будучи пересаженными поливают и помещают на период укоренения в теплое место и немного затеняют. Пересадки вызывают обычно довольно длительную (до момента укоренения) приостановку роста.
Перевалка
Она может отличаться от пересадки тем, что земляной ком не нарушают и почти корневую систему не тревожат. Растения в молодом возрасте переваливают 1-2 раза, порой даже больше, в течение всего одного вегетационного сезона. Переваливают обычно с целью увеличении объема земли. В ней потребность принято определять наличием большого оплетения земляного кома корнями.
Снимают при каждой перевалке выщелоченный верхний слой земли, снизу дренаж удаляют, и размер посуды на 2-3 сантиметра увеличивают. Растение переваленное, уже содержат при тех же условиях, что и были до перевалки, и лишь при наличии солнечного яркого света немного притеняют, а поливку - после перевалки в первые дни уменьшают.
При перевалке практически рост растения не приостанавливается, а в дальнейшем даже усиливается, но само развитие растения, как правило, замедляется, цветение переносится на более поздний срок. Перевалкой можно до известной степени регулировать время цветения у многих растений, отодвигая его немалым числом перевалок и ускоряя затем, сокращением этого числа перевалок. Огромное количество перевалок дает возможность впоследствии получить более мощное, цветущее обильно и постоянно растение.
2013-4-29 10:21