В таких печах можно выпекать пироги, безе или "зажаривать" до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.
Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить - кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.
Доверив продукт микроволновой печи, хозяйка может спокойно заниматься другими делами, не боясь, что пища подгорит. По истечении заданного времени печь отключится сама и подаст звуковой сигнал.
Имея дома такую технику, каждому хочется, чтобы она служила как можно дольше. Приведенные ниже советы будут полезны и тем, кто уже приобрел печь, и тем, кто еще только собирается ее купить. Ведь чтобы быть с любым электрическим прибором "на ты", нужно знать о его "капризах" и стараться учитывать их с самого первого дня.
Чего не любит печь?
Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара - плохие соседи для нее. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника. Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.
Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки - 15 сантиметров.
Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.
Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
Если печь включается не в евророзетку, рекомендуется сделать заземление. Доверьте это специалисту.
Не включайте пустую печь, иначе магнетрон - устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, - выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу - вскипятят воду для кофе или чая.
Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
Никогда не оставляйте на печке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь, особенно это касается салфеток, кухонных полотенец, которые легко могут оказаться зажатыми дверцей печи.
Дверцу держите всегда закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Петли и крючки не должны быть сломаны или шататься. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
Перед включением прибора в сеть убедитесь, что посуда полностью входит в камеру печи, не мешая плотному закрытию дверцы.
Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.
Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 килограммов.
Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. На нем можно готовить лишь несколько блюд: овощи для винегрета, сухари или выпечку.
Печь после приготовления пищи рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для приготовления яиц в скорлупе (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания воздушной кукурузы, масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).
Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
Готовить в микроволновой печи первые блюда нерационально - времени на это потребуется не меньше, чем на обычной плите. К тому же из-за большого количества воды, необходимой для супа, в камере создается высокая влажность, что нежелательно.
Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц, чтобы избежать "взрыва".
Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.
Металлическая посуда - враг магнетрона
Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.
Чтобы не вывести печь из строя, нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.
Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.
Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.
Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя "пригодна для использования в микроволновой печи".
Обычная стеклянная посуда не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.
Необходимый минимум посуды для микроволновой печи - три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.
Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.
Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160оC. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают вниз. Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.
Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.
Регулярный уход не требует чрезмерных усилий
Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает еще разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.
Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).
Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.
Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.
Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.
Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.
Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.
Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись "MICROWAVE CLEANER"). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.
При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.
Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.
Л. ПИРОЖКОВА
myHouse.ru »2011-3-16 16:03