Из истории
Напиток, пробуждающий в нас по утрам жажду жизни, попал к нам в XVII веке из Африки. А магическое очарование эспрессо мир почувствовал лишь после изобретения кофемашины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С того времени слово "эспрессо" означает: "крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных машинах с рычагом". Первый такой агрегат был ручным: человек опускал рукой рычаг, чтобы создать необходимое давление.
Как это происходит?
Современные кофемашины - полностью автоматизированы. Вам нужно только засыпать понравившуюся смесь зерен, например арабику и робусту, нажать на кнопку и подставить чашечку. Уже через 20-30 секунд вы наслаждаетесь желанным напитком. За полминуты ожидания в кофемашине происходит довольно сложный процесс: перемалываются и спрессовываются зерна, затем полученная масса смачивается для придания более сильного аромата, после чего сквозь нее под большим давлением пропускается нагретая до определенной температуры вода. Можно добавить, что степень помола зерен, вы можете корректировать в зависимости от собственного вкуса.
Важно также сказать, что ряд кофемашин работает с чалдами (прессованный кофе) и капсулами, в которых запаяны уже перемолотые зерна.
"Сердце красавицы" и не только…
Основная деталь любой кофемашины - заварной механизм. Его конструкция зависит от модели и как ни странно влияет в конечном итоге на вкус напитка. Поэтому прежде, чем приобрести дорогой прибор, лучше провести дегустацию. В крупных магазинах имеется такая возможность. Еще один важный параметр - создаваемое давление, поскольку от этого напрямую зависит количество извлеченного аромата и полезных свойств. Также следует помнить о размере заварной секции: чем она больше, тем крепость кофе может быть выше. То есть, вы можете приготовить двойной, тройной кофе… Например, средний вес кофе для одной чашечки (30 мл) эспрессо - 7 гр., если вы хотите получить сразу две чашечки, объем заварного резервуара должен быть не меньше 14 гр. Но при "удвоенной дозе" на одну чашку уйдут все 14 гр. перемолотых зерен. Объем заливаемой в кофемашину воды, как правило, не превышает 1,5-2,5 литров, Уровень создаваемого давления - до 18 бар, но чаще 15-16 бар.
К важным функциям умных кофемашин можно также отнести автоматическое включение и выключение в определенное время, подсчет приготовленных чашек, фильтрацию воды, декальцинацию (предотвращение накипи), очистку от кофейных масел и пр.
Зерна или капсулы: вот в чем вопрос?
Как уже говорилось выше, любители кофе могут выбирать кофемашину из работающих на зернах, чалдах и капсулах. Чалда представляет собой смесь различных молотых зерен, спрессованных в таблетку весом 7 гр., рассчитанную на одну порцию. Капсула - это тоже порционное молотое ассорти, но упакованное в пластиковую коробочку, запаянную фольгой (как многие йогурты). Принципиальное отличие состоит в том, что, имея зерна, вы сами можете комбинировать различные кофейные сорта. А в чалдах и капсулах смесь уже готова. То есть чалды и капсулы избавляют от необходимости перемешивать зерна различных сортов вручную и на глазок для достижения нужного вкуса. Вместо этого следует только положить таблетку (чалду) или капсулу в отведенное место и больше ничего. В некоторых случаях это довольно удобно. Правда, приобрести кофе в таком виде можно только в специализированных магазинах.
Быстро - значит вкусно
Вкусовые качества кофе зависят от времени между помолом зерен до процесса приготовления. Известно, что если помолотый кофе продержать в бездействии более 15 минут, часть его аромата будет утеряна. Поэтому неоспоримое достоинство кофемашин в том, что здесь от момента помола до готового напитка проходит менее пол минуты и танины, придающие кисловатый вкус напитку, не успевают образоваться. Благодаря этому кофе, приготовленный очень быстро, имеет чистый вкус. При этом все ценные вещества - эфирные масла и кофеин - не успевают выветриться, так что за вкус и аромат не приходится беспокоиться.
Правила хорошего ухода
Своевременное устранение накипи и кофейных масел, а также внутренняя очистка не займут много времени. Но зато продлят срок службы любимого прибора и сохранят прекрасные вкусовые качества любимого напитка постоянными. Многие кофемашины сами напоминают, что пришло время о них позаботиться. Например, некоторые модели, после приготовления определенного количества чашек (например, 220) подают сигнал, означающий, что в них пора положить чистящее средство, после чего самостоятельно "моют" себя изнутри. Декальцинация также не требует никаких хлопот, требуется только своевременно положить в машину специальную таблетку. Своевременная смена фильтров также необходима, в противном случае в кофемашину попадают хлор, тяжелые металлы и другие вредные примеси, способствующие образованию накипи и наносящие вред здоровью.
Алексей Трембицкий
myHouse.ru »2011-3-16 16:09