Кухонные МИКСеры и КОфемолки

Кухонные МИКСеры и КОфемолки

Миксер

Итак, все необходимые ингредиенты заняли место на кухонном столе, вы в предвкушении лакомства, но... Господи, как утомительно взбивать яйца, месить тесто, измельчать фрукты! Осознав все это, понимаешь, что приготовление любимых пирожков с вишней или яблочного торта займет уйму времени... В итоге продукты отправляются в холодильник, а вы отправляетесь в ближайший магазин и покупаете банальную шоколадку...

Но стоп! Не все в этой жизни так безнадежно. Одна моя знакомая (кстати, чрезвычайно занятая, никогда не успевавшая готовить дома девушка) поделилась секретом: она завела у себя на кухне небольшой приборчик. Маленький такой, жужжащий. И теперь даже в самое хмурое утро она выходит из дома с довольной улыбкой. А все гости считают ее девушкой хозяйственной и домовитой за то, что она готовит (и притом быстро!) необыкновенные блюда и напитки. Секрет же приборчика очень прост — это миксер! Да-да, не удивляйтесь – миксер. Благодаря ему девушка стала готовить по утрам витаминные коктейли, а кроме того, овощные смеси, вкусные пирожные, суфле, кексы и торты! Так что любимые блюда и прилагающееся к ним хорошее настроение может создать каждый. За смешные, в общем-то, деньги (цена миксеров в зависимости от модели и фирмы-производителя может колебаться от 12 до 70 у.е.).

Далеко не все понимают, насколько за последние годы «повзрослел» и усовершенствовался миксер. Теперь это небольшой по размеру, легкий ручной агрегат, снабженный большим количеством сменных насадок-венчиков. В некоторых моделях изначально предусмотрена приставная емкость, в которой будут смешиваться продукты. Интересно, что в самых «продвинутых» моделях эта чаша вращается, что повышает равномерность смешивания. Таким образом, в последнее время миксер превратился в некое компактное подобие стационарного кухонного комбайна, который может готовить и салаты, и коктейли, и тесто для пирожков... При необходимости можно отсоединять аппарат от чаши и смешивать продукты в других емкостях. Однако, по мнению моей подруги, стоят такие миксеры дороже чуть ли не вдвое, да и места на кухне занимают больше. Мне же кажется, что куда удобнее доверить прибору всю работу (уж больно смешно выглядит моя знакомая с трясущимся 450-граммовым миксером в руках!) Миксеров в наших магазинах много. Практически каждая фирма производит по несколько моделей. Чаще всего можно встретить миксеры Bosch, Siemens, Philips, Tefal, Braun, Unit и Ufesa. Есть в чем запутаться. А на самом деле все очень просто.

Во-первых, решите: нужен вам миксер с чашей для смешивания или без? С чашей – больше габариты, выше цена и максимум комфорта при использовании. Без чаши – легкий, маленький и недорогой.

Во-вторых, следует обратить внимание на количество скоростей вращения насадок. Переключатель скоростей позволяет самостоятельно выбирать оптимальный режим для приготовления того или иного блюда.

И, в-третьих, выясните, у какой модели миксера больше насадок для взбивания и смешивания продуктов (разнообразные венчики, насадки для теста, крема, смешивания напитков и др.). Смело можно покупать ту модель, где их больше, ведь именно разнообразие дополнительных приспособлений позволяет миксеру конкурировать с кухонным комбайном!

Замечательным примером миксера со встроенной чашей может служить модель Philips HR 1538 (ее стоимость в магазинах около 40 у.е.). Объем чаши для смешивания довольно большой – 3 литра. В комплект входит множество насадок для взбивания и смешивания, а также специальные крючки для приготовления теста. Миксер может работать на трех разных скоростях, дополнительно оборудован удобным зажимом для шнура.

Одной из самых недорогих и популярных моделей является Ufesa BV-7339. Стоит она всего 17 у.е. К плюсам ее можно отнести специальную кнопку на корпусе, которая позволяет легко выбрасывать насадки для взбивания и присоединять новые. Миксер работает с пятью скоростями. Единственным недостатком может показаться довольно громоздкий дизайн.

Кофемолка

Мы рассказали, как с помощью миксера можно приготовить много вкусной еды. А что мы любим пить после еды, иногда до еды, а часто и вместо еды? Именно с этого напитка начинается утро огромного числа людей во всем мире, его аромат и вкус помогают вернуться из страны сновидений в реальность. Конечно, это кофе!

Истинные любители этого древнего напитка никогда не станут пить растворимый кофе. И именно для того, чтобы облегчить гурманам процесс приготовления кофе в зернах, было изобретено множество бытовых приборов (ура техническому прогрессу!). Теперь приготовление пары чашечек самого изысканного кофе займет у вас всего несколько минут. Для этого понадобится пополнить домашнюю коллекцию бытовой техники двумя приборами: кофемолкой и кофеваркой. Здесь мы расскажем о том, как быстро и качественно измельчить кофейные зерна.

Считается (на мой взгляд, совершенно верно), что кофе получается наиболее ароматным и вкусным, если готовить его из свежемолотых зерен. Вот тут-то и появляется необходимость в кофемолке. Производится их множество, но только продукция таких солидных корпораций, как Krups, Moulinex, Braun, Tefal и др., будет молоть зерна качественно и надежно. Недорогие образцы техники из Юго-Восточной Азии отличаются недолговечными и маломощными электромоторами, ножами из мягкого металла и корпусами из хрупкой пластмассы.

Если ваш бюджет ограничен, лучше купить отечественную кофемолку. Пусть она и не самая привлекательная по дизайну, зато со своими прямыми обязанностями справляется отменно. Двигатель у такой кофемолки выполнен еще по советским стандартам и, несмотря на сравнительно небольшую мощность, будет работать долго. К тому же наши производители дают на свою продукцию гарантию до трех лет. А диапазон цен на кофемолки известных западных фирм колеблется от 15 до 50 у.е.

При выборе модели в магазине стоит обратить внимание на несколько важных деталей. Желательно, чтобы на корпусе кофемолки имелась кнопка «Пуск» («Power»). Если она отсутствует, это означает, что кофемолка включается, как только захлопывается крышка. А это не очень удобно, так как кофемолка может сразу же выпрыгнуть из ваших рук куда подальше, а крышку во время работы надо постоянно придерживать. Вообще крышка, на мой взгляд, «ахиллесова пята» кофемолок. Чаще всего приборы выходят из строя именно из-за нее. Стоит сломаться выступу для прочной фиксации крышки (размером в пару миллиметров), как придется спешить в магазин за новой кофемолкой...

Основной принцип работы кофемолки, перемалывающей зерна ножами, – «чем дольше, тем мельче». Время помола одной порции может достигать 30 секунд. Одна порция содержит от 30 до 80 г зерен. Кстати, будьте готовы к тому, что, несмотря на рекламу, кофемолка будет шуметь при работе. Увы, бесшумных кофемолок НЕ БЫВАЕТ!

Не стоит измельчать в кофемолке сахар (даже если вам «смертельно» необходима сахарная пудра для пончиков) или крупы. От этого устройства ломаются, и ни один сервисный центр чинить прибор не возьмется (проверено печальным личным опытом).

Одна из самых популярных и надежных моделей кофемолок, перемалывающих зерна ротационными ножами, – Krups 203 KM75. Стоит она недорого (17 у.е.), а работает, как мотор Миг-29 (не в смысле «громко», а в смысле «надежно и быстро»). Рассчитана эта модель на разовую порцию в 75 г зерен. Предусмотрена регулировка степени помола. Хозяйкам будет интересно узнать, что данная кофемолка предназначена также для помола специй и небольших зерен (например пшеницы). Специальный защитный выключатель позволяет кофемолке работать только с правильно закрытой крышкой.

В последние несколько лет на нашем рынке появились и кофемолки «новой волны» – с регулируемым помолом. В них вместо привычных металлических ножей используются жернова, напоминающие миниатюрные мельничные. Они «перетирают» кофейные зерна до состояния однородного порошка, причем степень измельчения можно контролировать на свой вкус с помощью специального регулятора. Пример такой кофемолки – Braun KMM30 (45 у.е.). Зерна перемалываются в ней специальными жерновами. Это довольно вместительная модель: ее емкость – 250 граммов. Есть автоматический таймер, отмеряющий время помола, и регулятор расстояния между жерновами, с помощью которого выбирается необходимая степень измельчения зерен. К минусам этой новинки относятся цена (в 1,5-2 раза дороже) и большие габариты. Итак, кофе смолот. Еще несколько минут, и мы ощутим аромат напитка... Но чтобы правильно сварить кофе, нужна хорошая кофеварка! Об этом – в следующем номере.

А. Степаненко

Источник: Профилактика

myHouse.ru »

Темы: #миксер #кофемолки #кофе #зерна #смешивания #зерен #кофемолка #модель #еды #помола #позволяет #время #готовить

2011-3-16 15:41

Источник: myHouse.ru