Федорина радость, или Теперь можно смотреть на звезды

Федорина радость, или Теперь можно смотреть на звезды

«Я не крестьянка крепостная!»

И хотя многие современные мужчины не только забыли, как гвозди вбивать, но даже как молоток держать, женщины продолжают самоотверженно нести домашнюю вахту. Не слишком ли свято мы чтим наравне со своими правами и ненавистные обязанности? Кто из нас не умудрялся, помешивая что-нибудь шкворчащее на плите, разговаривать по телефону, мыть посуду, проверять стихотворение у старшего ребенка, объяснять, почему нельзя бить девочек, младшему, поглядывать одним глазом на телеэкран... И при этом тщетно пытаться вспомнить точную дату: через сколько лет после свадьбы муж собирался (как в известном мультике) подарить вам звезду? Многорукая Шива и та бы опустила свои многочисленные конечности, выполняя все эти операции сразу, а мы своими единственными двумя еще и пылинки успеваем смахивать с ненаглядного.

Есть верный способ подтолкнуть супруга, всей душой желающего повести вас к звездам, но сомневающегося в целесообразности покупки посудомоечной машины. Где-то между котлетой, десертом и телепередачей ненавязчиво пожалуйтесь ему на тяжесть домашней работы и предложите разделить эту ношу пополам. Внимание! Проверено на практике! Стоит поставить вопрос ребром, и муж лично отправится на поиски электронной помощницы, способной избавить его от выполнения хозяйского долга.

Будьте готовы!

Вопрос «Кто сегодня моет посуду?», вбивший клин далеко не в один семейный очаг, с появлением техники отпадет сам собой. Но нужно быть готовым к тому, что появится другой – кто разгружает машинку после окончания мойки (сушки). Некоторые, правда, используют агрегат в качестве шкафа для хранения. Но это не всегда удобно (если, конечно, вы не купите сразу две машины), ведь складывать использованную посуду в раковину, а потом перетаскивать ее в «помывочное отделение» вряд ли целесообразно. Именно поэтому нужно приучить домашних нести грязные тарелки и чашки сразу в машину! Но такие нюансы, как говорится, дело техники.

Чем больше, тем лучше

Вопрос габаритов, понятно, стоит на первом месте. Из трех видов, представленных на рынке, – полноразмерной (на 10 – 12 комплектов посуды), узкой (на 8 комплектов) и настольной (на 4) – даже в маленькой кухне лучше всего изыскать резервы и выбрать, в крайнем случае, второй вариант. Он, как и первый, позволяет накапливать посуду в течение дня и потом вымыть все сразу. Если же вы собираетесь полностью переложить это неблагодарное занятие на плечи механической подруги, включая мытье сковород, кастрюль и противней, то, по возможности, покупайте полноразмерную модель, – простаивать ей не придется.

Что она может

Не стоит гнаться за большим набором программ (их может быть до 12). Чаще всего пользуются одной – двумя в зависимости от обстоятельств. Если семья большая, и после каждой трапезы машинка наполняется под завязку, лучше всего будет использоваться быстрый режим. Полчаса – и посуда сверкает.

Если утром машинка наполняется лишь наполовину, выручит режим «половинная загрузка». Но можно оставить все до вечера, а после ужина использовать функцию «предварительное ополаскивание». Тогда даже присохшие остатки завтрака прекрасно отмоются. Ну, а функцию «отложенного старта» оценят в первую очередь те, кому знакомо понятие «ночной тариф».

Горячая – не в счет

Все машинки (за редким исключением) подключаются к магистрали с холодной водой. Три положительных момента в этом, по словам специалистов, налицо. Во-первых, холодная вода в наших трубах всегда более чистая, чем горячая. Во-вторых, в период отключения горячей воды мыть придется холодной. В-третьих, контролировать температуру горячей воды жильцу не под силу, а если та будет превышать 65 градусов, это может плохо отразиться на самочувствии агрегата.

Экономит и мурлычит

Не лишне обратить внимание на экономичность машины при расходе воды и потреблении электричества. В среднем, на цикл уходит до двадцати литров. Самым экономным достаточно четырнадцати, а расточительные попросят двадцать шесть.

По аппетитам на электроэнергию ощутимо скромные запросы у классов А, В, С, средние – у D и Е, ну, а у классов F и G, возможно, для привлечения покупателя, припасены совсем другие козыри. Например, такой параметр, как качество мойки. Классы эффективности мойки (к слову, именно в этом заключается целевое назначение самого агрегата) – от A до G. Класс А – самый-самый: и посуду хорошо отмоет, и сохранность даже хрупкого хрусталя гарантирует.

Средства для мытья – вопрос отдельный. Если есть желание сократить количество бутылочек в шкафу, а также телодвижений при загрузке, можно пользоваться специальными таблетками – три в одном. Очень удобно и качественно.

Что касается шума, то некоторые модели издают звуки не громче, чем разговаривающие шепотом (35 – 48 дБ). Некоторым работа машинки при таком режиме даже напоминает умиротворяющее мурлыкание. А вот шум более 55 дБ уже может мешать разговору.

И учтите: антиквариат, серебряные изделия, изделия из дерева, кости, перламутра, олова, латуни и серебра лучше помыть самим.

Елена Слуцкая

www.moskv.ru

myHouse.ru »

Темы: #посуду #машины #воды #мойки

2011-3-16 16:10

Источник: myHouse.ru