Современная китайская культура включает в себя множество направлений, которые существенно различаются как по месту своего возникновения и распространения, так и по времени. Однако цельность каждого из этих направлений не всегда важна даже для самих китайцев. Что касается европейцев, то лишь фанатики, обустраивая свой дом, станут вникать в тонкости интерьера и следовать, к примеру, стилю династии Мин. Для большинства же существует лишь пестрый и многообразный «китайский стиль вообще».
Этому стилю (в отличие от японского) отнюдь не чужды внешние эффекты. Поэтому китайский интерьер можно создать с помощью картин на шелке, драпировок с драконами и змеями, иероглифов на стенах, китайских ваз, ярких фонариков. Не обойтись в этом случае и без других узнаваемых деталей, чтобы хоть приблизительно передать дух Поднебесной Империи. Это может быть покрытый лаком бамбуковый куст, стоящий в углу комнаты, а также маленькие фигурки китайских мандаринов и воинов на полках. В прихожей можно поставить покрытый тонкой росписью по голубому шелку китайский зонтик. Все это придаст особый оттенок восточного колорита Вашему дому. Но для достижения лучшего результата недостаточно эффектных декоративных приемов. Необходима стилизация всего пространства.
Пространство
Специфику истинного китайского стиля определяет особый подход к организации пространства. В основе этого подхода лежит искусство фэн-шуй. Один из важнейших принципов этой философии — отрицание прямолинейности. Прямым и острым углам, резким переходам нет места в китайском стиле. Конечно, в наших малогабаритных прямоугольных помещениях соблюсти это условие не так-то просто, но выход всегда можно найти. Драпировки, высокие вазы или скульптуры в углах, встроенная мебель, экономно использующая угловое пространство, — все это поможет приблизить очертания комнаты к идеалу (в китайском понимании).
Любое сооружение (как считают в Китае) имеет несколько опор, соответствующих стихиям огня, воды, воздуха и земли. Опоры могут быть стилизованными, выполненными из гипса и отодвинутыми к стенам. Можно просто нарисовать или обозначить колонны на стенах.
Мебель
Мебель при оформлении квартиры «под Китай» играет не последнюю роль. Мебель очень консервативна, потому что соответствует обычаям, которые оставались неизменными в течение двух тысяч лет. Интерьер китайского жилища не блистает разнообразием, а отвечает требованиям жизни. Основным элементом мебели может стать плетенная из бамбука кушетка. Остальные предметы — простые плетеные стулья, табуреты, столики или подставки для ваз различной формы, карликовые деревья в стилизованных кадках — также необходимы, хоть и служат лишь дополнением.
Другим главным элементом китайского интерьера можно назвать ширму. Ограждая пространство, она способна одновременно выделять особо важные детали интерьера. Поставленная позади предмета ширма становится выигрышным фоном. Согласно китайским канонам, одни вещи превращаются в картины, другие в рамы. Именно благодаря богатой смысловой и функциональной нагрузке, ширма, сделанная из вышитого шелка в раме черного дерева или из прозрачной слюды, всегда будет самым сильным звеном Вашего интерьера.
Особенностью китайского интерьера является правильное освещение. Внутри дома оно имитирует естественный свет. Например, роль дневного солнца удачно исполнит лампа, спрятанная за деревянными экранами с натянутой на них бумагой или тканью. А из нескольких поставленных друг на друга шестигранников с выступающими внешними резными деталями выйдет лунный свет.
Многовековые китайские традиции и в XXI веке остаются неизменными. Европейского человека эта неизменность и цельность мировосприятия особенно привлекает. И нет ничего удивительного в том, что во всем мире знатоки и ценители искусства не ставят знак равенства между понятиями «китайский» и «безвкусный», а преклоняются перед оригинальной живописью Китая, перед его тонкими шелками, коврами, удивительным фарфором.
С. МАРИНА
myHouse.ru »2011-3-16 16:28