Высокая мода в дизайне интерьера

Высокая мода в дизайне интерьера

Десять лет назад российский клиент дизайнерских бюро требовал мифического евроремонта, толком не разбираясь, что подразумевается под этим понятием. Главным символом евростиля были арки и белые стены. Клиенты побогаче желали видеть свое жилище украшенным лепниной и золотом. «Быстро разбогатевшие люди помнили, как в детстве они читали сказки, смотрели фильмы, в которых показывались роскошные интерьеры с обилием золота, стекла, лепнины, арок, вишневого дерева», - объяснил ГАЗЕТЕ дизайнер интерьера Юрий Зубенко. Российские клиенты начала XXI века уже более образованные, много ездили по миру, рассматривали картинки в специализированных интерьерных изданиях и хотят квартиру не в абстрактном стиле 'евро', а квартиру-концепт, неповторимую и стилистически законченную.

Впрочем, неоклассика в виде белых дверей с золотым орнаментом и обилием лепнины на потолках продолжает и сейчас пользоваться спросом. На гребне волны остается и эклектика. «Главная современная тенденция - многообразие, - считает дизайнер Светлана Литвин. - Еще недавно предпочтение отдавалось хай-теку, но сейчас на первом месте индивидуальный подход, отход от клише, принцип свободы выбора'. Популярны также минимализм и модерн в обрамлении современного стиля.

Если говорить о деталях интерьера, то все дизайнеры с облегчением отмечают отход от арок - они больше не в чести. На их место приходят ниши - целое поле для дизайнерских фантазий, которые могут дополнять общую цветовую гамму комнаты, а также контрастировать с ней. Хорошо выглядит ниша с подсветкой, выполненной не в тон цвета стен.

Многогранная этника

Последние несколько лет в интерьерной моде актуален этностиль. Это не точное следование национальным образцам, а совокупность мотивов, характерных для той или иной страны или культуры. В идеале этностиль должен быть строго выдержан, хотя на практике нередко получается, что квартира в японском стиле имеет некоторые элементы хай-тека, модерна или минимализма, а азиатский дизайн перекликается с неоклассикой.

Пиком сезона дизайнеры называются этнический японский интерьер. «Главная концепция японского стиля - подчинение законам природы, - рассказал ГАЗЕТЕ Юрий Зубенко. - Если европеец воспринимает природу как некий материал, из которого можно лепить все что угодно, то для японца природа - это живое пространство, в котором нужно найти свое место, свой уют». Японский стиль подразумевает минимализм и лаконичность форм: функциональность без украшательств. Красота не должна рваться наружу: она внутри.

Это теория, а на практике японские мотивы - это нефактурная светлая мебель, кремовые ткани, иероглифы на стенах и светильниках. Важная деталь японского интерьера - легкие восточные перегородки вместо стен. За такими прятались герои фильма Ким Ки-Дука «Пустой дом». Перегородки могут быть обшиты тканью, их можно делать из дерева, бамбука, металла или даже стекла. «Смысл такой перегородки в фильтрации света в интерьере, - говорит Юрий Зубенко. - К тому же они прекрасно зонируют пространство, позволяя символически расширить маленькую комнату или, напротив, организовать пространство в большом помещении. Хорошо, если такие раздвижные перегородки идут от потолка до пола. Это очень эстетично и стильно».

«Японские» цвета - оттенок темного шоколада, олива, белый. Также актуальны вкрапления морковного или красного молотого перца.

В моде также марокканский стиль. Как объяснила ГАЗЕТЕ дизайнер Наталья Савинская, это обилие кованых аксессуаров (светильников, стульев), буйство красок, пестрая плитка, ковры с вензелями: «Иными словами, Марокко - это азиатский шик: сказки Шехерезады, волшебство Востока».

Для утонченных натур и любителей приключений Шерлока Холмса подойдет английский интерьер. Кожаная мебель, фаянсовая посуда, фарфоровые вазы, светлые стены и деревянные элементы - все это английские мотивы. По словам Натальи Савинской, для джентльменов также актуальны тканевые обои вместо бумажных, вычурная сантехника, шерстяные ковры.

'Мы выбираем клиента, клиент выбирает нас'

Воля клиента выбрать, кого нанять, архитектора или дизайнера. Они могут работать и в паре. Но, по мнению Юрия Зубенко, дизайнер «вкуснее справится с задачей'. 'Дело в том, что архитектор привык работать с большими пространствами, с массивными интерьерами. А в малом, квартирном интерьере требуется представление об интимности пространства, нужно в первую очередь создавать уют», - говорит он.

Дизайнеры - люди привередливые, и если они видят, что ваши вкусовые предпочтения никак не сочетаются с их художественным вкусом, работать в вашем доме не будут. «Мы выбираем клиента, клиент выбирает нас, - рассказывает Светлана Литвин. - Я никогда не буду работать с клиентом, с которым не найду взаимопонимания. Если я вижу, что его вкус чужд моему, я отказываюсь, потому что все равно ничего хорошего из такого сотрудничества не выйдет. И конечно, я никогда не буду работать в хрущевках».

Создание дизайна квартиры подразумевает проект на бумаге, где в деталях нарисовано и расписано все, вплоть до цвета занавесок. Как рассказала ГАЗЕТЕ Наталья Савинская, «мы продумываем, где пройдет проводка, где разместить розетки, набрасываем эскизы мебели'. На 70% работа дизайнера - это технический расчет и только на 30% всякие 'красивости'.

Художественная ошибка дизайнера и технический просчет стоят дорого. Собственно за эту ответственность и платит клиент, причем немало. Самый простой и дешевый проект стоит от 25 долларов за 1 кв. м, дизайн бизнес-класса может обойтись в 100 долларов за 1 кв. м и даже больше. Таким образом, дизайнерский проект средней квартиры общей площадью 50 кв. м обойдется минимум в 1250 долларов.

'Подводные камни' интерьеров

Солидные дизайнеры и архитектурные бюро, как правило, проводят тестирование клиентов для определения образа жизни, характера и привычек всех домочадцев, включая детей, которые будут жить в созданных интерьерах. Однако нелишне знать о том, какие требования выдвигает тот или иной стиль, еще до того, как сделан выбор проекта дома или квартиры.

Так, например, долго находящийся на пике моды минимализм не терпит неряшливости: любая вещь, брошенная 'не там', вносит ощутимый диссонанс. Немногим более терпим к беспорядку хай-тек. К тому же следует помнить, что обилие металла и стекла, характерные для этого стиля, требуют особых средств ухода, которые надо применять достаточно часто.

Следы пальцев четко видны и на глянцевой поверхности мебели возвращающегося сейчас стиля 70-х поп-арт. Кроме того, характерные для этого стиля яркие цвета, обои с крупноформатным, часто объемным или голографическим рисунком, при продолжительном воздействии угнетают. Тем, кто готов оформить свой дом в этом стиле, можно посоветовать использовать яркие акценты только в тех зонах, где не предполагается длительное пребывание: например, одна из стен или часть стены прихожей, холла. Сделав ярко-пестрой стену, вдоль которой расположена кухонная мебель (нейтрального цвета), можно скрыть, таким образом, неизбежный на рабочей поверхности беспорядок. В гостиной ярким акцентом может стать стена за изголовьем дивана, но никак - не позади телевизора. А если от 'сумасшедших' цветов не хочется отказываться и в спальне - расположите их за изголовьем кровати.

Самые терпимые к образу жизни хозяев стили - классика и кантри. Однако в чистом виде они требуют достаточно больших пространств. Еще больше пространства необходимо модерну. Кстати, это один из стилей, который с трудом переносит вторжение чуждых ему вещей.

Татьяна Рыбакова
Инна Осиновская

Газета

myHouse.ru »

Темы: #цвета #стиля #работать #дизайнеры #зубенко #перегородки #дизайнер #клиент #интерьера #газете #стен #пространство #мебель

2011-3-16 16:04

Источник: myHouse.ru