Попробуйте вырастить пять полезных и очень вкусных растений на своем огороде или в домашних условиях.
Как вырастить спаржу
Интересен тот факт, что спаржа не является диковинным дорогим овощем из супермаркета. Это всего на всего «елочка» - растение, без которого еще несколько лет тому назад не мог сложиться ни один букет. Другое ее название - аспарагус.
При этом в пищу употребляют не взрослую зелень спаржи, а белые сочные побеги, которые развиваются в начале весны из зимующих в земле почек. По вкусу они очень похожи на молодой горошек.
В спарже содержится большое количество витаминов группы В, РР, С, каротин этому она является одним из наиболее полезных овощей. Более того, это еще и весьма малокалорийный продукт.
Условия выращивания: Растение предпочитает легкую, рыхлую почву, солнечное место. Очень высокие требования к поливу, так как недостаток влаги может привести к жесткости и горьковатости растения. Посадку семян нужно проводить в конце мая - первых числах июня или высаживать путем рассады в августе.
Расти на одном месте спаржа может в течении двадцати лет.
Как вырастить Эндивий (цикорий)
Цикорный салат отличается вкусным сочным и немного горьковатым вкусом. Его листья очень полезны, ведь в них содержится большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В, РР, солей железа, магния и фосфора. Его также рекомендовано употреблять в пищу диабетикам, благодаря содержанию в нем инулина - легко усваиваемого углевода.
Условия выращивания: Салат нуждается в хорошей почве. Он не любит кислые, уплотненные или тяжелые почвы, в который был внесен свежий навоз. Высадку растения осуществляют с апреля по июль путем рассады и семенами. Семена высеивают на глубину около 1-1,5 см, расстояние между лунками не должно превышать тридцати сантиметров. Так как расположение корневой системы очень близко к поверхности , то салат очень восприимчив даже к коротким засухам. Возможно появление горьковатого вкуса у листьев, если их поливали недостаточно. Еще вкуснее салат станет если его отбелить - за несколько недель до уборки связать стебли и обмотать их тканью.
Как вырастить Мангольд
Листовая свекла называется мангольд. Путем селекции вывели растение с вкусными листьями с толстыми и очень сочными черешками. Существуют сорта, черешки и жилки листьев которых имеют оранжевую, красную, желтую и зеленую окраску. Особенно вкусным мангольд является в салате, супе. Он также очень полезен благодаря высокому содержанию каротина, витамина С.
Условия выращивания: Растение предпочитает плодородные, не кислые, легкие почвы и хороший полив. Недостаток воды может сделать листья жесткими. Высевание семян происходит трижды за сезон. Пройдет около двух месяцев после посева и растение принесет первые плоды. Цветочные стрелки, которые появляются постоянно нужно удалять. При посеве необходимо соблюдать расстояние между рядами растения около тридцати, сорока сантиметров.
Как вырастить рукколу
Одним из наиболее популярных европейских салатных растений является руккола. Растение отличается своей скороспелостью, влаголюбивостью и холодостойкостью. Молодые растения уживаются при заморозках до 6°С. Вкус у руколлы специфический и немного горьковатый. Лучше всего она подходят для мясных и рыбных блюд.
В листьях рукколы огромное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Большое количество флавоноидов способствует укреплению стенок кровеносных капилляров. Растения также используют для тонизирования организма.
Условия выращивания: Руккола очень любит свет и влагу. Пи условиях регулярного полива ее листья станут крупными и нежными, менее горькими. В условии жары и сухости руккола очень быстро зацветает.
Как правило, рукколу высевают несколько раз в году - весной, в начале июля и в августе. Расстояние между рядами должно быть около 30-40 см, глубина заделки семян не должна превышать 1-1,5 см. Семена прорастают через пять, шесть дней, а уже через две недели можно рвать первые листья салата. Осенью всходы сажают в горшочки и ставят их на подоконнике, благодаря этому, свежую зелень можно будет получать и в холодную погоду.
Как вырастить шпинат
Шпинат отличается своей высокой питательностью, ведь в его листьях находиться такое же количество белка, как и в мясе. Листья также полны разнообразными витаминами - С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К и большим количеством железа.
Условия выращивания: Шпинат предпочитает окультуренную, богатую, легкую и слабокислую почву. Важно, чтобы в почве присутствовал азот. В случае его недостатка шпинат понизит свою урожайность. Запрещено использовать навоз для подкормки, так как шпинат очень быстро накапливает в листьях нитраты! Растению нужна почва высокой влажности.
Первый урожай можно собирать уже приблизительно через 40-45 дней после появления всходов. Высевать растение начинают в середине мая в грунт. При этом глубина должна быть около 2,5 см, а расстояние между рядами - 25-30 см. После прореживания между всходами должно быть расстояние 7-8 см.
Шпинат также отличается морозостойкостью и быстрым созреванием. Высевать его можно как осенью, так и весной.
Фото Schutterstock.com
myHouse.ru »2012-3-29 01:54