Всем известно, что на вкус вашего блюда влияют не только ваши кулинарные способности, но и та посуда, которую вы используете для его приготовления. Согласитесь, что на плохой сковороде просто невозможно приготовить аппетитныйстейк или яичницу.
При выборе сковороды одним из главных критериев является материал, из которого она изготовлена. Несколько лет тому назад выбор сковороды не представлял особой сложности, ведь единственным доступным видом сковороды была чугунная. Стоит отметить, что этот вариант имел свои преимущества, ведь на нем можно было жарить все, что угодно.
Чугунные сковороды очень легкие в чистке, они даже не нуждаются в мытье. Все что нужно делать – это прокалить сковороду на огне и ополоснуть ее прохладной водой. Приступая к использованию сковороды нужно прокалить ее с маслом, которое образует на ее поверхности тонкую жировую пленку, которая является единственным естественным антипригарным покрытием.
Несмотря на свои преимущества, чугунные сковородки имеют и некоторые недостатки. Они очень тяжелые, нужно много времени, чтобы их нагреть и остудить. Более того, чугун является весьма хрупким металлом и поэтому упавшая сковорода может треснуть. В результате неправильной эксплуатации может начаться ржавление металла.
Аналогом чугунной сковороды является сковорода из титана, которая обладает теми же преимуществами, а также устойчивостью к появлению ржавчины. Но при этом, стоимость такой сковороды намного выше.
Если вас интересуют более легкие сковороды, обратите внимание на стальные сковородки или сковородки из алюминия. Стальная сковорода отличается своей лёгкостью, более того нержавеющая сталь не вступает во взаимодействие с едой в процессе приготовления пищи. Но при этом стальная сковорода является очень тонкой и неустойчивой к деформациям.
Алюминиевая сковорода очень легкая и дешевая, а также может очень быстро нагреваться. Но при этом стоит отметить высокую степень мягкости алюминия, его также очень легко поцарапать. Алюминий неустойчив к воздействию кислот и щелочей. Более того при отсутствии антипригарного покрытия на такой сковороде еда на ней будет очень сильно пригорать. Срок эксплуатации алюминиевой сковороды не очень долгий.
Особое внимание стоит уделить сковородам, предназначенным для использования на индукционных варочных панелях. Такие сковороды отличаются наличием специального стального дна с магнитным эффектом. Сковорода для электрической плиты из стеклокерамики должна быть с толстыми стенками и дном, так как стеклокерамика нагревается более интенсивно. Более того, стеклокерамика требует ровного дна. Если вы заинтересованы в выборе сковороды для определенного типа плиты, обратите внимание на маркировку, которую должны обозначать производители.
На свойства сковороды влияет не только ее материал, но и покрытие. На чугунных сковородках нет какого-либо покрытия. Все остальные имеют как внешнее, так и внутреннее покрытие. Большинство отдает предпочтение стальным или алюминиевым сковородам с антипригарным тефлоновым покрытием. Такие сковороды отличаются простотой и легкостью в эксплуатации. Дорогие модели оснащены индикатором прогрева, цвет которого указывает на готовность сковороды к применению.
Помните также, что такие сковороды нуждаются в специальных лопатках, так как обычными металлическими можно повредить покрытие. Более того, следите за тем, чтобы сковорода не перегревалась, ведь высокая температура может стать причиной того, что антипригарное покрытие потрескается. Перегрев не причинит вреда сковородкам с керамическим антипригарным покрытием.
Если вы хотите приобрести сковороду с антипригарным покрытием в надежде на то, что еда на ней не будет гореть, вы ошибаетесь. Все дело в том, что антипригарное покрытие защищает сковороду от прилипания пригоревшей еды. Поэтому следить за едой нужно обязательно, ведь сгореть она может на любой сковороде.
Что касается внешнего покрытия сковороды, то оно может быть, как может быть лаковым, так и эмалевым. Лаковое покрытие отличается своей недолговечность, ведь оно очень быстро может поменять цвет, поцарапаться и обгореть. Более качественным и долговечным является эмалевое покрытие.
Выбирая сковороду, учитывайте ее предназначение. Существуют как обычные универсальные сковородки, так и блинные, имеющие низкие бортики. Также есть специальные рыбные сковороды, круглые или квадратные, сковородки-гриль имеющие ребристое дно.
Выбор диаметра сковороды зависит от диаметра конфорок плиты, они должны совпадать. Ручка должна быть изготовлена из жаропрочного пластика или дерева. Если вам нужна сковорода для духовки, обратите внимание, чтобы ее ручка была съёмной.
Дно у сковородки должно быть толстым и ровным с обеих сторон. Только сковороды-гриль или сковороды с тефлоновым покрытием могут иметь ребристую внутреннюю поверхность.
Учитывая все эти нюансы, вы сможете приобрести надежного и долговечного помощника.
myHouse.ru »2012-8-30 00:15