Кофе – не простой напиток, в некотором роде он даже мистический. Есть десятки возможных способов его приготовления, к тому же, в каждом из данных способов огромная масса секретов и тонкостей. Стоит ли доверять бездушной машине ответственный и сложный процесс приготовления настоящего качественного кофе? Ответ – Да! Попробуем разъяснить, почему.
Приготовление кофе в сущности - процесс извлечения различных веществ из кофейных зерен с помощью воды. А скорее то, какие именно попадут вещества в воду, и что немаловажно, в каком количестве, полностью и целиком определяется физикой процесса – здесь уж точно нет никакой мистики! А там, где есть физика – там и присутствуют современные электроприборы, никто лучше которых с ней не справится. Поэтому, искать ответ на вопрос: «Как правильно подобрать кофеварку?», лучше, исходя из физических процессов, которые протекают в недрах кофе-машин.
Основная проблема с кофейными зернами заключена в том, что кроме водорастворимых веществ в них есть эфирные масла, которым и обязан кофе своим неповторимым ароматом. Дабы извлечь по максимуму эфирных масел, воду следует пропускать под давлением, а не просто ей заливать кофе. Чтобы получить отличное давление, используют специальные эспрессо-машины, которые дают, по общему признанию, самый вкусный кофе. Причем, чем дороже такие кофеварки, тем лучше они делают кофе. К сожалению, цена лучших, профессиональных моделей достигает в несколько тысяч долларов, а их габариты чрезвычайно велики для установки на простой кухне. Но это ведь вовсе не повод, чтобы не наслаждаться дома правильно приготовленным кофе?
Кофеварки делят на 2 основных типа: эспрессо и капельные. Капельные кофеварки сделаны предельно просто: кипяток постепенно протекает прямо через кофе и фильтр под воздействием силы тяжести. От кофе, который приготовлен подобной кофеваркой, ждать особенного аромата, и уж тем более, пенки, не стоит – причина кроется в невысоком давлении воды. В плюсах таких моделей – простота устройства (читайте – низкая стоимость), в минусах – не слишком вкусный кофе и необходимость приобретения фильтров. Чтобы улучшить аромат кофе, лучше не приобретать готовый порошок, а его молоть непосредственно перед приготовлением в кофемолке.
Если для вас вкус кофе не безразличен, то определенно, ваш выбор – кофевака-эспрессо. Лишь в такой кофеварке вы получаете ароматный кофе с пенкой. Экстракция всевозможных ароматических веществ достигается посредством пара высокого давления. Чем больше давление – тем вкуснее будет кофе.
Простые эспрессо-кофеварки (так называемый Steam-Espresso) создают давление пара через нагревание в замкнутой емкости воды. Когда давление достигнет определенной величины (до четырех бар – по данной цифре не сложно отличить модели такой конструкции), клапан откроется и пар пропустится сквозь кофейный порошок. К огромному сожалению, при подобной технологии пар получится чрезмерно горячий (температура может достигнуть даже более100 градусов) и частично убьет аромат кофе. Но у такого напитка имеются и свои плюсы – такой кофе превосходно «бодрит» так как перегретый пар извлекает большее количество кофеина.
Подобным образом осуществляют свою работу гейзерные кофеварки, которые не нуждаются в электричестве (их просто устанавливают на плиту, словно чайник). По не слишком очевидным причинам, в России они не пользуются сильной популярностью, поэтому в магазинах можно их встретить не часто (и они при этом будут стоить неоправданно много). Подобные кофеварки создают давление от 1.5 бар до четырех бар (в моделях имеющих специальный клапан). Подобным образом, при отсутствии материальных средств (или места на кухне) можете присмотреться и к гейзерной кофеварке, а также ее электрическому варианту.
В довольно непростых моделях (так называемый Pump-Espresso) давление пара создается с применением электромагнитного насоса. В данном случае, 15 бар - обычные цифры давления. При этом нету необходимости перегревать пар, кофе заваривается при весьма оптимальной температуре чуть менее 100 градусов. Результат – потрясающий ароматный кофе с пенкой. Правда, не все кофеварки могут варить кофе одинаково, даже если у них в паспорте указано заветное число – 15 бар. Это обуславливается тем, что обычно давление измеряется на выходе электромагнитного насоса, а ни в коем случае не непосредственно перед емкостью, содержащей кофейный порошок, где оно может упасть.
Еще один фактор – неоптимальная температура пара. Кофе из различных аппаратов, в результате может значительно отличаться по вкусу. Так какую предпочесть модель? – Спросите вы. Есть два пути: попробовать у знакомых кофе и купить такую же, или взять кофеварку от именитого производителя. Самые лучшие специалисты в области кофеварения - это итальянцы, поэтому и бренды самые уважаемые – итальянские.
Можно приобрести недорогую эспрессо-кофеварку имеющую давление в 15 бар можно приобрести уже за 1000 руб. Но самое основное, конечно, не это. Главное – это вкус кофе, за который не жаль переплатить в 4 раза. Ведь, чтобы кофе был вкусным просто установить на кофеварку насос на 15 бар недостаточно, необходимо еще, чтобы весь процесс экстракции прошел с таким давлением, от начала до самого конца. Похвастать этим недорогие модели, увы, не могут.
Чтобы кофе был более вкусным, лучше всего обзавестись хорошей кофемолкой. Для эспрессо вам будет нужна модель с жерновами. Более дорогой, но очень удобный вариант – кофеварка, имеющая встроенную кофемолку. Но это уже модели, имеющие профессиональный уровень и соответствующую цену, рассмотрение них далеко выбирается за рамки этой статьи.
Давление – один из основных параметров, которые определяет качество кофе. Он не указывается для капельных кофеварок, по причине его отсутствия. Обыкновенные гейзерные развивают давление в 1.5 бар, модели со специальным клапаном – 4 бар (как и обычные эспрессо, так называемые Steam-Espresso). Для эспрессо-кофеварок классическим значением принято считать - 15 бар.
Готовка капучино. Молоко, в простейшем случае, вручную взбивается при помощи пара, который выходит из специального рожка. Более совершенные модели это делают автоматически – достаточно опустить в пакет с молоком трубочку и подставить для готовой пены чашку.
Фильтры. С фильтрами вопрос актуален для кофеварок имеющих капельный тип. Фильтры могут быть как бумажные (сменные), так и постоянные. Постоянные нужно мыть, тогда как сменные выбрасываются, что в некоторой степени упрощает процесс готовки кофе. Поэтому, модели, позволяющие использовать как постоянные, так и фильтры сменные всегда предпочтительнее.
Чем больше объем емкости для воды - тем лучше. Приветствуется наличие индикатора состояния заполнения емкости, чтобы не пропускать тот момент, когда следует доливать воды.
Количество чашек. Для эспрессо-кофеварок данная величина чаще всего равна двум. Кофеварки капельного типа приготовить могут большее количество кофе за 1 раз, все благодаря большой емкости колбы служащей для готового кофе. Для гейзерных кофеварок, подобная величина считается постоянной, и определяется ее размерами: если вы приобрели кофеварку на 4 чашки, то придется каждый раз варить по 4 порции, ни в коем случае, не больше!
В выборе кофеварки, главное определиться с ее типом. Ведь, невзирая на то, что кофе-эспрессо принято считать лучшим по вкусу, тем не менее, некоторые отдают предпочтение напитку из гейзерной или капельной кофеварки. Что лучше выбрать – решать только вам!
2012-9-1 00:15