Когда хозяйка оснащает свою кухню новой бытовой техникой либо обновляет старую, перед ней встает закономерный вопрос: покупать кухонный комбайн либо приобретать каждое облегчающее труд устройство по отдельности. Комбайн, безусловно, вещь хорошая и удобная – все устройства в нем в действие приводятся общим двигателем, а стоит комбайн дешевле, нежели в совокупности все отдельные элементы. Но кухонный комбайн хорошо использовать в просторном кухонном помещении. Не всегда удобно бывает доставать из шкафа разобранный кухонный комбайн, а затем собирать его всякий раз, когда потребуется измельчить горстку орехов либо приготовить немного фарша. Кроме этого, большинство кухонных комбайнов рассчитано на обработку большого количества продуктов, а вовсе не для приготовления небольших партий.
Помимо этого, не все входящие в состав кухонного комбайна устройства могут в будущем вам пригодиться, возможно, мясорубка либо кофемолка у вас уже имеется. Наряду со всеми своими бесспорными достоинствами, кухонные комбайны обладают и рядом недостатков, поэтому покомплектно собирать кухонную технику тоже бывает резонно. Сейчас мы хотим рассмотреть такое бытовое кухонное устройств, как блендер.
Что представляет собой блендер?
Следует заметить, что блендер не является тестомешалкой либо миксером. Тесто замесить блендер не способен из-за маленькой мощности своего двигателя, а с взбиванием белков справляется намного худе миксера. В рекламе блендер нередко называют кухонным комбайном, несколько преувеличивая его возможности. С помощью блендера можно легко приготовить фруктовое либо овощное пюре, начинку для торта, крем, мусс, а также измельчить орехи и зелень, поколоть лед при помощи специальной накладки. И конечно, приготовить коктейли и смешать фруктовые соки.
Виды блендеров
Существуют блендеры двух типов – погружные и стационарные. Погружные блендеры, как ясно уже из их названия, устанавливаются на подставке, в которой расположены органы управления и двигатель. Вверху устанавливается входящая в комплект к устройству кружка (чаша), снабженная вращающимися ножками, в которой происходит смешивание либо измельчение. Погружные модели состоят из ручки, на которой расположены кнопки управления, а также мотор. К ручке крепится одна из нескольких насадок, входящих в комплект. Используемые продукты помещают в штатную (входящую в комплект к устройству) либо любую другую подходящую емкость – кастрюльку или чашку. В основном, стационарный блендер предназначен ля взбивания яиц, колки льда, а также смешивания коктейлей. Если чаще вы готовите фарш, пюре, измельчаете орехи либо лук, вам больше подойдет погружной блендер.
Перед приобретением стационарного блендера следует обратить внимание на следующие важные характеристики – объем кружки для смешивания, мощность устройства, а также материал, из которого изготовлена кружка. Чем мощнее ваш блендер, тем лучше сможет он справляться со своими функциями. Если вы часто готовите молочные коктейли (молоко, смешанное с мороженым и сиропом), мощность устройства должна быть выше 500 Вт. Сразу определитесь, какое количество продуктов будете вы обрабатывать. Отталкивайтесь от этого, выбирая объем кружки приобретаемого устройства, который может быть в пределах от 400 мл и до двух литров.
Понятно, что нет смысла стакан коктейля смешивать в двухлитровом блендере или большое количество готовить в несколько приемов. Кружка может быть сделана из пластмассы либо стекла. Стеклянные кружки более гигиеничны, они не темнеют, не покрываются царапинами, не впитывают запахов. Но при этом им требуется более бережное обращение, так как они могут разбиться. Пластмассовые отличаются большей устойчивостью к механическим воздействиям, но меньшей устойчивостью к высоким температурам. Пластмасса темнеет и царапается, но стоит дешевле.
Погружные блендеры универсальны и удобны при приготовлении маленьких порций. Если необходимо приготовить много, руки могут устать при длительной работе, да и сам мотор на длительное включение не рассчитан. Приготовить быстро котлетный фарши или десерт к обеду будет не сложно, а вот делать запасы пюре лучше с помощью более мощных устройств. Зато такой блендер занимает немного места, всегда готов к работе, а его насадка (называемая иначе «ногой») легко моется после использования. Насадки могут быть изготовлены из нержавеющей стали либо пластмассы. Стальные насадки дороже стоят, но зато не боятся повышенных температур. В комплект могут входить несколько дополнительных насадок (ножи для колки льда, венчики для взбивания), а также различные емкости, вакуумные в том числе, для приготовления разных блюд и насадки-емкости с ножами. Определитесь, как часто будете вы ими пользоваться, поскольку от этого зависит их цена.
Как правило, погружные блендеры стоят дороже стационарных. На их цену, помимо количества насадок, также влияет и количество скоростей, а также мощность прибора. Экономить на этом нельзя, чтобы устройство смогло стать настоящим помощником, а не ненужной игрушкой, нужно покупать блендер мощностью не менее трехсот ватт, с тремя и более скоростями, желательно – с плавной регулировкой.
Выпускают блендеры такие производители, как Bosch, Philips, Tefal, Braun, Moulinex, Kenwood. Приобретая производимую ими продукцию, вы можете не опасаться дешевых подделок. Покупая же блендер неизвестной фирмы по низкой цене, не удивляйтесь, если вынуждены будете выбросить его после третьего использования.
2012-10-27 00:15