Покупатели, внимание!
Кухонная мебель является лидером продаж среди прочей мебели. Кухни - это то, что в первую очередь приобретают новоселы и молодожены. Но случаи, когда покупатели приходят с просьбой заменить им испортившиеся детали кухонного гарнитура, по словам продавцов мебельных салонов, далеко не редкость. В беседе выясняется, что либо мебель пришла в негодность потому, что ее обильно «поливали» водой, или же покупатели резали продукты прямо на столешнице.
Все это происходит от незнания правил эксплуатации мебели вообще и кухонной в частности. В свое время подобные правила были разработаны для всех типов мебели, но ГОСТ времен СССР давно устарел. Появились новые материалы и технологии, требующие уже других правил эксплуатации. Поэтому, приобретая мебель, стоит ознакомиться с тем, как правильно ее эксплуатировать. Ведь срок эксплуатации такой мебели - 15 лет, но служить она может и гораздо дольше, если ее использовать бережно.
В настоящее время очень большое внимание уделяется не только дизайну кухонной мебели, но и удобству эксплуатации, комфорту и долговечности, что достигается благодаря новинкам мебельной фурнитуры. Придерживаясь некоторых простых практических советов, вы сможете поддержать всегда в наилучшем состоянии все элементы мебели.
Что влияет на вашу мебель?
Во-первых, свет. Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на кухонную мебель. Продолжительное прямое воздействие света на некоторые участки может вызвать понижение их хроматических характеристик по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались излучению. В случае замены и/или добавления компонентов в различные моменты времени может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих мебель. Данное различие, которое станет менее заметным с течением времени, не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия.
Во-вторых, температура. Высокое значение тепла или холода, а также внезапные перепады температуры могут серьезно повредить мебельное изделие или его части. Мебельные изделия не должны быть расположены ближе 1 м от источника тепла. Рекомендуемая температура воздуха при хранении и/или эксплуатации - от +10 до +25° С. Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т. п.) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т .п.).
В-третьих, влажность. Рекомендуемая относительная влажность в месте нахождения мебельного изделия - 60-70%. Не следует поддерживать в течение продолжительного времени условия крайней влажности или сухости в помещении, и тем более их периодическую смену. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов. Тем не менее если вы создали такие условия, то рекомендуется часто проветривать помещение и по мере возможности пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормальной влажности.
Очень важно понять, насколько климатические характеристики и условия окружающей среды могут повлиять на внешний вид и качественные характеристики вашей кухонной мебели. Так как мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду, рекомендуется избегать продолжительного воздействия одного или нескольких этих условий, так как это вызывает ускоренное старение лакокрасочного покрытия, коробление и деформацию деревянных элементов мебели.
Методы борьбы
Всегда содержите поверхность мебели в полной сухости. Поверхность деталей кухонной мебели следует протирать сухой мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль). Уход за рабочими поверхностями (столешницы, мойки и т. п.), как правило, должен осуществляться мягкой влажной тканью, поролоновой губкой или специальными щетками, возможно, с применением соответствующих моющих средств. Рекомендуется очистить любую часть кухонной мебели как можно скорее после того, как она испачкалась. Если вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей. В случае стойких загрязнений рекомендуется использовать специальные очистители, которые в настоящее время представлены в достаточно широком ассортименте и, помимо надлежащих очищающих качеств, обладают полирующими, защитными, консервирующими, ароматизирующими и иными полезными свойствами. В этом случае необходимо следовать инструкциям производителей очистителей о порядке и области (для каких поверхностей и материалов предназначены) их применения. При отсутствии специальных средств допускается также уход (чистка) с применением небольшого количества мыльного раствора нейтрального моющего средства (например, 2% - моющее средство, 98% - вода). По завершении любой уборки необходимо высушить (насухо вытереть) все части кухонной мебели, которые подвергались влажной чистке. Рекомендуется обратить внимание на внутренние и маловентилируемые части, на оконечности и точки соединения. Помните, что нельзя использовать для чистки ткани, губки или перчатки, пропитанные продуктами, которые не должны вступать в контакт с очищаемыми материалами.
Ни в коем случае не допускайте воздействия на кухонную мебель агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т. п.), соединения которых являются химически активными, - реакция с ними повлечет негативные последствия для вашего имущества или даже здоровья. Также стоит помнить, что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут содержать высокую концентрацию агрессивных химических веществ и/или абразивные составы. Применение подобных моющих средств для кухонной мебели недопустимо!
Советы потребителю:
· не допускайте чрезмерных усилий при открывании-закрывании выдвижных элементов кухонной мебели;
· для разделки продуктов всегда используйте разделочную доску - это сохранит в целости столешницу кухонного гарнитура;
· не допускайте скопления влаги на поверхности мебельных изделий - это приведет к набуханию щитов и отклейке пластика;
· рекомендуется не заслонять мебелью решетки и воздухозаборные отверстия, необходимые для вентиляции электробытовых приборов.
Екатерина Капитонова
myHouse.ru »2011-3-16 16:13