Учитывая, что цены на коммунальные услуги, в том числе и на газ, с каждым годом растут, необходимо подумать об экономии семейного бюджета. Одним из наиболее эффективных решений является установка счетчика, который позволит сэкономить до 50% от нормативного потребления.
Почему так много? Дело в том, что существуют тарифные нормы, в которых прописано среднее потребление на человека. Эти тарифные нормы зачастую завышены и отличаются от фактического потребления в несколько раз. Таким образом, установив прибор учета, квартиросъемщик будет платить только за фактический, а не нормативный расход.
В настоящее время существует 4 вида счетчиков газа:
- турбинный;
- ротационный;
- вихревой;
- мембранный или диафрагменный.
Каждый их вышеперечисленных приборов учета газа имеет свою пропускную способность и номинальное давление, поэтому необходимо основательно подойти к выбору счетчика. Чтобы сделать правильный выбор, следует заглянуть в паспорт газового оборудования и узнать его потребление газа за час.
К примеру, двухкомфорочная газовая плита потребляет около 1,5 кубометра газа в час, поэтому в данном случае следует приобрести газовый счетчик с маркировкой G – 1,6. Добавим также, что газовые счетчики могут быть горизонтального и вертикального исполнения.
Установка газового счетчика должна проводиться специальной организацией, имеющей лицензию на работу с газовыми приборами.
Отметим некоторые особо важные правила установки приборов учета газа:
- установка приборов расхода газа рекомендована в газифицируемых помещениях и в смежном здании с газифицируемым помещением с естественной вентиляцией;
- высота установки прибора учета газа — 1,6 м;
- для избегания коррозионного повреждения следует оставить зазор в 3 – 5 см между стеной и самим счетчиком;
- приборы учета газа должны устанавливаться подальше от предметов, излучающих тепло или влагу;
- расстояние между газовым счетчиком и газовым оборудованием указывается в требованиях и рекомендациях изготовителя, описанных в паспорте. Если данных нет, то расстояние должно быть не менее 0,8 м;
- после установки потребителю должен быть выдан акт о выполнении работ;
- оплата по показаниям счетчика происходит после его опломбирования;
- ответственность за целостность установленного прибора и пломб несет потребитель и/или хозяин помещения (квартиры).
Причины выхода из строя:
- перед прибором учета не установлен пылеулавливающий фильтр, или он установлен, но размер ячеек больше требуемых;
- в газе много влаги;
- нарушена технология монтажа газового оборудования;
- расход газа значительно больше пропускной способности прибора учета.
Источник: http://www.stroyimdom.ru
myHouse.ru »2011-11-22 19:16