Если говорить по-научному, там постоянно тепло и сухо «от использования тепла горячей воды в системе горячего водоснабжения для обогрева ванных комнат». Проще говоря – от расположенной на стене и красиво изогнутой трубы, в народе именуемой полотенцесушителем, – лучшем друге полотенец, тряпок, тряпочек и прочих носков.
Итак, в наших санузлах полотенцесушитель работает за троих. Первое: он круглый год (за исключением месяца, когда ЖЭКи отключают от нас и наших квартир горячую воду) поддерживает в ванной комнате комфортную температуру, как правило, +25оС. Второе: служит, как мы уже говорили, «сушильной камерой» для полотенец и всякой мелочевки. Третье: выполняет конструктивную функцию (о ней расскажу отдельно в другой раз).
Но тут случилось непредвиденное. Когда я все эти плюсы расписывал, мне редактор и говорит: «А у меня и так тепло в ванной! И никакие полотенца мне сушить не надо – у меня стиральная машина с сушкой! И вообще мы его совсем во время ремонта срезали, не нравилась мне эта труба – срамота одна. Чего про него писать-то?»
С одной стороны, с начальством не поспоришь. Но с другой – если оно не право, тогда как? Я точно знаю, что сегодня есть множество вариантов полотенцесушителей. Разнообразных. Красивых. Больших и маленьких. Разноцветных. Импортных и отечественных. С наворотами и прибамбасами. И я решил доказать, что полотенцесушитель – тоже тема для статьи.
Итак. Вы хотите установить вместо железного, обшарпанного, со следами совковой зеленой краски «бублика» что-нибудь современное, красивое и функциональное. Так вот, все полотенцесушители делятся на водяные, электрические и комбинированные. Каждая уважающая себя фирма, как правило, выпускает все три вида полотенцесушителей. Водяные (то есть те, которые работают на горячей воде) мы сто раз видели у себя дома. Электрические, понятное дело, работают «на электричестве». А комбинированные – и на том, и на другом. В них встроен теплоэлектронагреватель (ТЭН).
Электрический полотенцесушитель обычно выглядит так же, как и водяной. Это может быть поворотный змеевик (похожий на букву «М» или «W», только с округлыми вершинами, еще и вращающийся относительно стены), «лесенка» (действительно похожая на лестницу в шведской стенке), перфорированная модель из металла (металлический лист в дырочку) или несколько приплюснутых обручей, соединенных двумя вертикальными трубами. Причем понять, что перед вами – водяной или электрический полотенцесушитель, – частенько можно только по наличию или отсутствию электропровода и розетки. Если же проводка проложена в стене, пропадает и этот признак.
Плюсы электрического полотенцесушителя
Электрические полотенцесушители хороши в трех случаях. Во-первых, если вы не собираетесь делать капитальный ремонт. Во-вторых, если нет желания вторгаться в уже существующую систему водоснабжения. И в-третьих, если хотите повесить в ванной комнате еще один полотенцесушитель. Его легко установить и подключить без грандиозного переделывания всех труб в квартире. Мало того, его можно повесить где угодно – на любой стене в ванной комнате, на кухне, в прихожей. Кстати, вовсе не обязательно держать электрический полотенцесушитель постоянно включенным. Пусть себе висит симпатичной вешалкой. Но уж если понадобилось просушить промокшую одежду, воткнул вилку в розетку (а на более продвинутых моделях просто ткнул пальцем в кнопку пульта, висящего на стене) – и процесс пошел… А как приятно облачаться с утра в уже теплый халат, а не согревать его героически теплом своего тела!
Что еще? Ах да! Некоторые модели электрических полотенцесушителей можно повесить и подключить самостоятельно, имея минимум технических знаний и руководствуясь инструкцией. Нужно только закрепить его на стене и воткнуть вилку в розетку. Но мы все же рекомендуем помнить о правилах безопасности в помещениях с повышенной влажностью и настоятельно советуем довериться специалисту-электрику. Он знает, что делать.
Советы старого электрика
Электрических розеток в ванных комнатах нет неспроста. Из-за влажности током может шибануть запросто. Поэтому квалифицированные электротехники советуют следующее.
Первое: если вы любите париться до такой степени, что в ванной пар стоит клубами и конденсат ручьями стекает со стен, вам придется отказаться от идеи поставить розетку в ванной комнате. Лучше вывести электрошнур от полотенцесушителя через просверленное отверстие за стену.
Второе: используйте специальные влагозащищенные розетки. Правда, заплатить за них придется побольше, чем за обычные. Но игра стоит свеч – на таких розетках есть захлопывающиеся крышки и специальные резиновые уплотнители, которые зажимают вилку и не пропускают воду.
Третье: нужно использовать устройство защитного отключения (УЗО), которое при резком повышении разницы напряжений между фазовым и нулевым проводом отключает электропитание (по фазовому проводу – «фазе» – ток в розетку втекает, а по нулевому – «нулю» – вытекает). Срабатывает УЗО за доли секунды. Приобрести его, как, впрочем, и влагозащищенные розетки, лучше всего в солидных фирмах, продающих электротовары.
Четвертое: не размещайте розетки на холодных стенах, где может образовываться конденсат (выходящих в шахту лифта или на лестничную клетку, например). Розетка должна располагаться как можно дальше от ванной и раковины и обязательно быть только встроенной в стену, но ни в коем случае не наружной. Иными словами, на стене должен быть виден только «пятачок» розетки, а все остальное нужно убрать в стену.
Не стоит обольщаться заверениями горе-электриков о том, что, мол, если розетки с заземлением, то все в порядке. В так называемых «евровилках» оно действительно имеется. Но беда в том, что заземляться электричеству будет просто некуда – во многих наших домах, особенно старых, это вообще не предусмотрено.
Вывод: розетку в ванной ставить нельзя. Но если очень хочется, то – смотри выше. Но это, повторяем, опасно. Впрочем, первое мнение принадлежит официальным организациям, которые разрабатывают проекты домов и строят их. Может быть, есть какие-то иные взгляды на проблему и кому-то известны другие способы размещения розеток в ванных комнатах, соответствующие действующим нормам, СНиПу и ГОСТам? Мы готовы выслушать все точки зрения и поговорить об этом в одной из статей, посвященной санкабинам.
(продолжение следует)
Константин Елисеев, Журнал "MATERIAL" №2 2000
Источник: www.ovd.ru
myHouse.ru »2011-3-16 15:48