И как только позволили обстоятельства и средства, я решился. Главная задача – снос сантехнической кабины и замена сантехники, а также прочие «сопутствующие» работы. Чтобы ничего не упустить из виду, перво-наперво составил примерный план действий. Конечно, не стоит воспринимать мой план как догму: в каждом конкретном случае очередность и «набор» работ будут несколько различаться. Но в целом процесс переоборудования ванной комнаты выглядит следующим образом.
Мне предстояло:
· 1. Демонтировать старую ванну, унитаз и раковину.
· 2. Выломать стены и потолок стандартной сантехкабины из асбоцемента.
· 3. Вывезти строительный мусор.
· 4. Провести электротехнические работы: установить новые розетки и выключатели, сделать отдельный ввод электропитания для стиральной машины (это особенно актуально для домов, где нет электроплит).
· 5. Из листов гипсокартона смонтировать стены новой ванной комнаты и туалета.
· 6. Заменить и убрать в стены трубы холодной и горячей воды, трубы слива в канализацию.
· 7. Установить фильтры механической очистки на вводных трубах холодной и горячей воды.
· 8. Установить новые ванну, раковину, унитаз. Причем ванну поставить не вдоль, а поперек, чтобы появилось место для стиральной машины.
· 9. Поставить новые смесители.
· 10. Заменить полотенцесушитель.
· 11. Уложить керамическую плитку на пол и стены.
· 12. Сделать подвесные потолки со встроенными или навесными светильниками.
· 13. Заменить двери в ванной комнате и туалете.
И самое главное – найти ремонтников-профессионалов, которые все это сделают качественно, быстро и недорого. Забегая вперед, скажу: удача то сопутствовала мне, то покидала в самый неподходящий момент. Но с чем точно повезло, так это с бригадой болгарских строителей. По мере необходимости они привлекали к работе электриков и сантехников и в итоге сделали весь ремонт «от и до» за четыре недели.
«До основанья, а затем…»
Итак, начали. Как известно, ломать – не строить. Топор, кувалда, пила, немного решительности – и старая сантехкабина, из которой предварительно удалены ванна, раковина, унитаз, на глазах превращается в груду строительного мусора. Естественно, возникает вопрос: куда его деть? Самое правильное решение – заказать специальный контейнер, который доставят прямо к вашему подъезду. Телефон относительно недорогой службы вывоза мусора можно без труда найти в любом информационно-рекламном издании.
Снося асбоцементные стены кабины, вы углубляетесь до капитальных или некапитальных стен, «выигрывая» лишние сантиметры по ширине кабины (от 3 до 5 см с каждой стороны) и особенно по высоте (аж до 30 см). Таким образом, помещение увеличивается в объеме, а потолки «подрастают», и очень существенно. Это открывает возможности для дальнейшего переоборудования ванной комнаты: монтажа подвесных потолков, размещения стиральной машины и т. д.
Пол стандартной сантехкабины обычно представляет собой «корыто» глубиной несколько сантиметров, покрытое мелкой грязно-белой плиточкой. Ее можно не трогать, а новую напольную плитку приклеить прямо к старой.
Что же открывается взору после того, как стены кабины снесены? Во-первых, проходящие в разных направлениях трубы, которые нужно по возможности заменить новыми и убрать в стены. Во-вторых, сиротливо торчащий полотенцесушитель (о том, как с ним поступить, я расскажу ниже). И в-третьих, висящая электропроводка, которая раньше проходила в полых стенах кабины. С ней нужно вести себя крайне осторожно: освободите провода, заизолируйте их и подвесьте к капитальному потолку.
Ну вот, сбылось. Все разрушено до основания. Что дальше? А дальше начинается процесс монтажа новых стен из гипсокартонных листов (ГКЛ). Выглядит это примерно так. Сначала делают каркас (обрешетку) из металлических П-образных профилей. Затем листы гипсокартона шурупами-саморезами привинчивают к каркасу. Если листы крепятся к капитальным стенам и другим ровным поверхностям, можно сажать их просто на клей.
Так как в нашем случае речь идет о ванной комнате и туалете, нам нужен влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) со специальной пропиткой. Понять, что перед вами именно влагостойкие листы, очень просто: производители выпускают их в «рубашке» из картона зеленого цвета. В наиболее «уязвимых» для воды местах рекомендуется обработать материал специальной гидроизоляцией.
Почему я выбрал именно гипсокартон? Чем он хорош? Прежде всего тем, что, кроме простоты монтажа, он дает жесткую опору для настенной плитки. Кроме того, между двойным каркасом из листов ГКЛ удобно прокладывать электропроводку. И еще: такая конструкция обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, что очень важно, например, в моей квартире, граничащей с лифтовой кабиной.
Как бороться с пылью?
Во время работ по демонтажу и строительству новой кабины образуется пыль, которая проникает буквально везде. Но бороться с ней можно и нужно. Не забудьте надежно укрыть книги, стоящие на незастекленных полках, одежду, мебель. Наденьте плотные чехлы или укройте полиэтиленовой пленкой проигрыватели, аудио- и видеомагнитофоны, компьютеры и принтеры, факсы и ксероксы. Особо защитите холодильники системы No frost. Принцип их действия связан с прокачиванием воздуха. Поэтому если их не выключить или не защитить от пыли плотным материалом, они могут выйти из строя. Перед входом в жилые комнаты создайте так называемые шлюзы: прикрепите пленку так, чтобы она с запасом перекрывала полотна межкомнатных дверей по высоте и ширине.
И самое главное. Поскольку в процессе выламывания старой сантехкабины приходится иметь дело с панелями из асбоцемента, и рабочим, и хозяевам нелишне будет надеть шапочки, очки и респираторы.
Листы гипсокартона удобны еще и тем, что из них получается идеально ровная поверхность, но при необходимости можно создать изогнутые или ломаные формы. Кроме того, этот материал, как говорят специалисты, «дышит». Его основные составляющие – гипс и картон – экологически чистые материалы, отвечающие всем требованиям российских и международных стандартов.
Чудеса сантехники
Идем дальше. Одна из самых крупных статей расходов, с которой придется столкнуться при переоборудовании ванной комнаты, – приобретение и установка сантехники: ванны, раковины, унитаза, смесителей и т. д.
Сразу скажу: одержимый идеей экономии места, я грешным делом подумывал о замене ванны душевой кабиной. Колебался до последнего, но дело решили экономические соображения. В конце концов понял, что хорошую ванну с душевой колонкой и смесителем можно купить как раз за те деньги, которых хватит на покупку только самой простенькой душевой кабины. А уж на хорошую, многофункциональную не хватит точно. Кабину, правда, можно построить (так будет дешевле, чем покупать готовую), но я не решился.
Ну, ванна так ванна. В какой ванне плавать – дело ваше. Сейчас выбор чрезвычайно велик: есть чугунные, стальные, акриловые, разных размеров и форм. По своему опыту могу сказать: хорошее качество эмали у чугунных французских и испанских ванн, приятный дизайн, качественные устройства слива-перелива с хромированными или золочеными частями. Но и на Солнце бывают пятна: «ахиллесова пята» многих импортных ванн – слабые ножки. Дело в том, что иностранцы делают ножки ванн на винтах, чтобы можно было регулировать высоту. Получается вроде бы удобно, но не совсем надежно. Поэтому знающие люди советуют в таких случаях сделать под днищем ванны дополнительную опору из кирпичей, укрепленных раствором.
Если позволяют средства, можно в обновляемую ванную комнату втиснуть даже небольшую ванну с гидромассажем. Но меня вполне устроила чугунная французская ванна размером 140 х 70 см, которую я предпочел продукции Кировского завода (на эмаль этих ванн слышал нарекания).
Что касается раковины, то, выбирая ее, я руководствовался одним-единственным соображением – чтобы она была как можно меньше по ширине, потому что рядом с ней должна была встать стиральная машина. В некоторых случаях решить проблему экономии места помогают угловые модели. Но в итоге я выбрал шведскую раковину шириной 49 см (а не 60, как было раньше).
Ассортимент унитазов, или компактов, как их сейчас называют, тоже разнообразен. Модели самые разные: со ступенчатым или воронкообразным сбросом, ручкой или кнопкой слива. Кроме этого, бывают подвесные унитазы, модели с застенными бачками (они действительно «спрятаны» за стеной), вовсе без бачков и даже с электронным управлением смывом. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, о которых уже довольно подробно было написано в предыдущих номерах журнала. Но меня вполне устроил обычный импортный унитаз.
Единственное новшество, которое я вполне осознанно себе позволил, – раздельная кнопка слива с двумя клавишами: одна – экономичный слив воды, вторая – обычный. В будущем, когда в наших домах поставят счетчики воды (а это время не за горами), такие модели себя полностью оправдают. Кроме того, покупая унитаз, советую обратить внимание на систему подводки воды к бачку: при нижней подводке вода, заполняя бачок, шумит меньше, при верхней – больше.
Весьма скромные размеры, которыми «славятся» наши санузлы, увы, не позволяют установить отдельное биде. Но если этот «предмет роскоши» необходим, можно приобрести крышку-биде, которую просто кладут на унитаз и подключают к водопроводу. Это приспособление стоит относительно недорого. А теперь поговорим о смесителях. От их правильного выбора зависит многое: и удобство пользования, и то, как часто придется менять «запчасти», и опять-таки экономия воды. На мой взгляд, только однорычаговые смесители (с шаровыми или керамическими картриджами) дают самую эффективную экономию воды. Опустил рычаг – и вода перекрыта. Поднял – снова течет вода той же температуры. Эти смесители настолько надежны, что многие зарубежные производители предоставляют на них 3, 5 и даже 10 лет гарантии. Но это относится, разумеется, к известным солидным фирмам.
Если же ваш выбор все-таки пал на традиционные двухвентильные смесители с раздельной регулировкой по холодной и горячей воде, то они по крайней мере должны быть с керамическими дисками в кранбуксах. В этом случае вы хотя бы надолго забудете о резиновых прокладках, которые при нашей воде приходится менять каждые 2 – 3 месяца.
И еще один важный момент. Для бесперебойной работы смесителей и другой сантехники нужно обязательно установить на вводных трубах холодной и горячей воды фильтры механической очистки. Они защитят смесители от кусков ржавчины, песчинок и других инородных частиц, «путешествующих» по трубам водопровода. В продаже встречаются самые разные модели фильтров (картриджные, промывные), и цены тоже разные. Но если денег немного, лучше купить картриджный фильтр с сетчатым картриджем. И тогда вполне достаточно раз в несколько месяцев, открутив гайку, снять и промыть проточной водой сетку фильтра.
Один из самых сложных и серьезных вопросов, с которым придется столкнуться при проведении сантехнических работ, – замена полотенцесушителя, доставшегося в наследство от старой сантехкабины. Его можно поменять на отечественный из нержавеющей стали или импортный из хромированной латуни. Главное – нужно обеспечить возможность его отключения от магистрали горячей воды на случай аварии. Поэтому сантехникам придется сделать для такого полотенцесушителя параллельную ветвь – байпасс (by-pass), отключив предварительно горячую воду по всему стояку. Лучше, если этим займутся слесари из ДЭЗа. Но желательно, чтобы профессионалы-строители проследили за качеством их работы и приняли ее.
(продолжение следует)
Михаил Сорочкин
myHouse.ru »2011-3-16 15:57