Всем нам приходилось сталкиваться с отсутствием горячей воды. Мало кто лишен этой ежегодной неприятности. Но даже если горячая вода обычно подается без перебоев, то и дело происходят аварии, из-за которых приходится сутки, а то и двое сидеть без горячей воды. Причем обычно это все происходит в самый неподходящий момент. В частных домах и на дачных участках проблема горячей воды стоит изначально, и ее решение целиком лежит на плечах жителей. И решать эти проблемы надо самим.
Решается эта задача достаточно просто — установкой водонагревателя. И если нагреть воды для отдельного дома задача сложная, хотя и решаемая, то обеспечить себя горячей водой в квартире можно при относительно невысоких затратах и небольших усилиях. Именно для этой цели предназначены бытовые электрические водонагреватели.
Электрические водонагреватели. Их можно ставить практически везде, где есть источник питания. Используется однофазное подключение для небольших мощностей (до 12 кВт) и трехфазное, если необходимы большие мощности (от 6 кВт до 20-30 кВт в квартире). Если маломощные нагреватели установить достаточно просто, иногда можно просто воткнуть вилку в розетку, то для нагревателей мощностью выше 5 кВт требуется отдельная электропроводка от щитка и установка дополнительного предохранителя. В некоторых старых домах поставить аппараты высокой мощности не удается. В обслуживании электрический прибор несколько проще газового, но и плата за электроэнергию выше. Чтобы сэкономить при нагреве электроэнергию, производители постоянно стараются усовершенствовать конструкцию прибора.
Проточные и накопительные водонагреватели.
По методу нагрева воды все эти устройства можно разделить на проточные и накопительные. В проточных водонагревателях поднимается температура воды, проходящей через теплообменник. В накопительных используется нагрев бака с водой с помощью ТЭНа или другого нагревательного элемента. Большинство продаваемых на рынке накопительных нагревателей более правильно называть проточно-накопительными. В них сначала наполняется водой бак, затем он нагревается до нужной температуры (выставляемой на термостате) Потом, по мере использования воды, бак доливается и продолжает нагреваться. При небольшом расходе воды бак почти никогда не опустошается. Получается нагреватель одновременно накопительный и в тоже время проточный. Но мы будем придерживаться принятой терминологии.
У каждого типа есть свои минусы и свои плюсы. Попробуем их определить. Проточные водонагреватели обеспечивают практически любое количество горячей воды, нет необходимости в постоянном техобслуживании. Благодаря отсутствию бака, обычно занимают мало места. Но в то же время температура воды зависит от потребляемой мощности и от напора воды. 5 кВт нагревателя хватает на нагрев потока воды 1,5 л/минуту. Этого достаточно для мойки посуды, но мало для душа. Если резко увеличить расход воды, температура сразу упадет (существуют конструкции с компенсацией, но они достаточно дорогие). Поэтому обычные проточные нагреватели используются только для одной точки (или душ, или кухня). Мало приятного, в том, что вас обдает потоком холодной воды из-за того, что кто-то открыл кран на кухне. Кроме того, при таком нагреве температура редко превышает 60 градусов — выше нагреть сложнее. Конечно, можно пустить тонкую струйку воды, но в большинство нагревателей встроена защита, которая срабатывает при падении давления в водопроводной сети и отключает прибор. Отдельные трудности существуют при установке такого прибора. Из-за высокой мощности прибор нельзя подключать к обычной квартирной розетке, нужно тянуть отдельный провод от щитка и устанавливать отдельный предохранитель.
Накопительные водонагреватели потребляют меньше мощности (обычно до 6 кВт, в среднем 2 кВт — можно подключать к обычной сети). Но и время нагрева при этом велико. Бак 30 л нагревается за 30 минут, а 200-литровый в среднем за 6 часов. Поэтому если вы хотите иметь горячую воду в любое время, то надо нагреть ее заранее. Благодаря конструкции современных нагревателей это возможно. Снаружи они покрываются теплоизолирующим материалом, который сдерживает потерю тепла до 1 градуса в час. Можно нагреть бак ночью, а потом пользоваться им весь день. Современные баки могут поддерживать температуру с потерей не более 0,5 градуса в час. При этом расход электроэнергии на поддержание тепла не более 1 кВт/час в сутки. Но если вы использовали весь бак воды, то до нагрева следующей порции пройдет значительный промежуток времени.
Благодаря наличию запаса горячей воды, к одному водонагревателю можно подключить несколько точек — мойку на кухне, душ, умывальник. Кроме того, температура воды в баке выше, чем в проточном нагревателе, и достигает 80 градусов. Это удобно, так как, смешивая с холодной водой, вы получаете большое количество теплой воды нормальной температуры. Но есть и свои минусы. При высокой температуре повышается химическая активность воды. В баке, наполненном водой, металлические стены подвержены коррозии.
Необходимо принимать дополнительные защитные меры, которые увеличивают стоимость устройства. Обычно используют нержавеющую сталь, керамическое или иное покрытие, магниевые аноды (уменьшают уровень коррозии стен). К недостаткам накопительных водонагревателей также можно отнести необходимость регулярного техобслуживания, которое включает в себя замену магниевого анода, промывание внутренней поверхности, очистка ТЭНов.
Для установки такого нагревателя нужно предусмотреть место. Используются баки от 10 до 200 л. Соответственно, чем больше бак, тем больше места он требует. Нагреватели до 100 кг можно вешать на стену, начиная со 120 кг обычно ставятся на пол.
Еще один параметр водонагревателя, величину которого нужно продумать заранее, — это производительность. То есть количество теплой (горячей) воды, которое вы сможете получить в минуту. Соответственно, в проточных эта величина в основном зависит от мощности нагревателя, а в накопительном — от объема бака.
Существуют приблизительные нормы расхода воды. От них можно отталкиваться. Считается, что на одного человека в день затрачивается 5-10 литров воды на мойку, 15-30 литров на душ (в зависимости от температуры), свыше 100 литров на ванну. Имейте в виду, что в накопительных водонагревателях для того же душа горячая вода разбавляется холодной практически вдвое, соответственно объем полученной воды возрастает. На семью общий расход воды будет несколько меньше суммарного. В семье с маленьким ребенком расход воды возрастает. Существуют модели, позволяющие наращивать мощность при необходимости.
При установке нагревателя на умывальник хватит 10 л, для душа — 30 л, если вы используете нагреватель на две точки, то лучше увеличить объем бака. Накопительные нагреватели меньшего объема быстрее остывают, это тоже надо принимать во внимание при расчете потребляемой энергии. По потоку воды существуют следующие данные: на рукомойник тратится до 2 л/мин. (это соответствует проточному водонагревателю 3-6 кВт), на душ — 3-4 л/мин. (7 кВт). Для потока в 5-15 л/минуту потребуется уже 12-30 кВт нагреватель. При использовании проточных водонагревателей на две точки нужна мощность больше суммарной.
В процессе работы водонагреватели подвергаются воздействию горячей воды, у которой повышена электрохимическая активность. Обычные железные стенки баков быстро покрываются ржавчиной и могут прохудиться. Для защиты используют различные покрытия (керамика, стеклофарфор, мелкодисперсионная эмаль, одна из самых лучших — титановая эмаль). В дорогих моделях используются баки из нержавеющей стали. Для снижения электрохимической коррозии применяется магниевый анод. Он отдает ионы со своей поверхности, чтобы не происходила потеря ионов со стенок бака. В процессе работы объем анода уменьшается, и его нужно менять. Некоторые производители изначально используют аноды большего размера, что увеличивает срок службы. Чем лучше используемое покрытие, тем дольше прослужит бак.
Подведем итоги:
Накопительные электрические водонагреватели Наиболее распространенные модели. Используются при питании от сети. Наиболее легки в подключении. Обычно занимают много места. Удобны для обеспечения водой всей квартиры.
Проточные электрические водонагреватели Удобны для установки на небольших водосборных участках для моментального нагрева воды. Имеют небольшой размер, но требуют отдельной проводки кабеля электропитания. Очень высокая мощность энергопотребления. Иногда невозможно установить в старых домах, не рассчитанных на такие нагрузки.
Источник: http://podnyatdom.ru
myHouse.ru »2011-10-13 23:10