Наши предки старались не строить дома на месте старого дома, последний хозяин которого умер, не имея родных, или там, где старый дом был разрушен в результате стихийного бедствия. Также не строили дома там, где прежде хоронили людей (т.е. на месте бывшего кладбища) и где раньше проходила дорога или стояла баня.
Широко распространен был обычай приносить жертву ради будущего благополучия в новом доме. Как правило, такими жертвами становились конь или петух. "Строительная жертва" как бы передавала избе свою форму, помогала создать из первобытного хаоса нечто разумно организованное. Так что "коньки" и "петушки" на крышах русских изб делали отнюдь не "для красоты".
Черепа коней и петухов закапывали в ямку, над которой в будущем будет располагаться либо так называемый "красный угол" - самое священное место в избе, где стояли иконы и проходили все благочестивые застолья, либо под порогом, чтобы зло не сумело проникнуть в дом.
Одно из самых распространенных русских народных поверий, связанных с новым домом, утверждает, что новое жилище непременно "возьмет" жертву из числа своих жильцов. Для того чтобы этого не произошло, наши предки старались хоть чуть-чуть, но не достроить жилище. С этой же целью первыми впускали в дом кошку или петуха, а те, кто побогаче, приглашали с этой целью не православных (евреев, немцев и др.).
Переехать в новый дом - не поле перейти
В былые времена чаще всего въезжали в новый дом только после того, как священник его осветит. Затем почти во всех деревнях хозяева переносили из старого дома в новый огонь, тем самым, желая, чтобы новый дом был таким же уютным и теплым, как и старый и чтобы магическая сила огня оберегала новый дом от несчастий. Этот обряд совершался еще и для того, чтобы позвать в новый дом домового, который, по поверью, если его не позвали с собой хозяева, будет продолжать жить в старом доме, страдая и плача по ночам.
Домовой, по народному поверью, являлся хранителем и сторожем не только самого дома, но и всех в нем живущих. Обитал он чаще всего у печки, любил лошадей и кур, часто по ночам резвился, садясь на грудь сонным хозяевам или расхаживая в облике хозяев около дома. Наши предки верили, что домовые всегда предупреждают их о грозящей опасности, поэтому научились расшифровывать тайные послания домовых.
Так, считается, что если гремит домовой посудой - предупреждает о возможном пожаре, слышится плач домового - к горю и смерти. Если у трубы на крыше заиграет в заслонку - будет суд из-за какого-нибудь дела и обиды; обольет кого-нибудь ночью - заболеет человек; подергает за волосы - к возможной семейной ссоре между супругами и даже рукоприкладству. К радостям домовой скачет, песни поет, смеется; иногда, подыгрывая на гребешке, предупреждает о свадьбе в семье.
В некоторых местностях домового наделяют семьей: доманя, жена домового, живет в подполье, а домовенок, сын, обитает вместе с отцом около печки. Домовой не любит ленивых, поэтому хозяевам, в доме которых грязно и не уютно, он будет всячески вредить. Зато, если хозяева трудолюбивы и чистоплотны, домовой, по народным поверьям, помогает и советом и делом вплоть до того, что мешает тайным грехам супругов.
В новый дом первыми после священника (а иногда и перед ним) входили кошка и петух. Если кошка вела себя спокойно и принималась обнюхивать незнакомое помещение, новоселы входили в дом с иконой и хлебом с солью. Если же петух, зашедший в новую избу, кукарекал, значит жить в новом доме семья будет сыто и счастливо, - полагали наши предки. В этот же день праздновалось и новоселье.
Новоселье по-древнерусски
Раньше новоселье праздновалось с чуть меньшим размахом, чем свадьба: приглашались родственники, соседи, друзья, священник и строители этого дома. Все гости непременно являлись с хлебом и солью и дарили новоселам по ложке. В некоторых губерниях принято было приносить с собой на новоселье рожь, ячмень и овечью шерсть как пожелание хозяевам жить сыто и богато. Хозяева нового дома у дверей встречали гостей также с хлебом-солью и приглашали их к столу.
Угощение на новоселье имело символический смысл: пироги, предвещавшие хорошие отношения с будущими соседями, какое-нибудь блюдо из курицы, например, "богатые" щи на курином бульоне (чтобы денег было - куры не клюют), жареный поросенок - символ богатства дома и т.д.
В конце застолья принято было выпивать до дна чашу за здоровье хозяина и хозяйки, не сделавший этого считался врагом. Осушая чашу, желали хозяину: "Удачи, победы, здоровья, и чтобы в его врагах осталось крови не больше, чем в этой чаше".
Подарки на новоселье принято было вручать непосредственно перед уходом, видимо, для того, чтобы гостям вновь вернуться в этот дом. В отличие от свадебной традиции, на новоселье было не принято дарить деньги, часто такой подарок могли расценить даже как оскорбление.
Подарок должен был быть дорогим, длительного пользования и предназначенным для всей семьи. Это могло быть что-то из домашнего обихода - мебель, посуда, всевозможные кухонные принадлежности. Например, в народном сознании стол осмыслялся как "Божья ладонь", дарующая хлеб насущный, поэтому стол всегда был желанным подарком. Для того чтобы новоселы жили богато и счастливо, им дарили чаши, горшки, подковы, мех и овечью шерсть, петуха, цыплят.
Символические подарки на новоселье
В наше время на новоселье дарят в основном предметы интерьера, посуду, столовые приборы, сервизы, хрусталь и бытовую технику. Сейчас уже необязательно дарить новоселам дорогой подарок - все зависит от обстоятельств. Также нужно учесть, кто является новоселом: семья, молодожены, девушка или юноша, разведенный мужчина или женщина. Давайте для начала поговорим о подарках семье на новоселье.
Поздравляем семью с новосельем!
Для того чтобы новоселы жили богато и счастливо в новом доме, подарите им оригинальный столик, сувенир в виде подковы, денежное дерево (растение или скульптуру) или оригинальную чашу (пустую чашу дарить не следует, положите туда несколько конфет, например).
Чтобы новоселам в новом доме было тепло и уютно, в качестве подарка подойдут любые вещи, символизирующие очаг (например, камин, свечи и подсвечники, лампы, торшеры, бра, фигурки в виде печи и др.). Также хорошим подарком станут большой теплый плед, теплое пуховое одеяло и ковер с длинным ворсом.
Для того чтобы в новом доме царила гармония, можно подарить новоселам все то, что символизирует воду (мини-фонтаны, аквариумы, картины с водным пейзажем и т.п.).
Новому дому обязательно понадобится хранитель. Поэтому не лишним будет подарить оберег "домовой" или другой оберег для дома. Издревле считалось, что петух, курица, кошка и собака - животные, охраняющие очаг. Петух - символ огня, домашнего очага, курица - символ обогащения и плодовитости, кошка - оберегательница амбаров, а собака - сторож нажитого имущества. Поэтому фигурки и статуэтки этих животных станут хорошим подарком на новоселье.
Комнатные растения и изделия из дерева не только делают дом уютным, но и подпитывают энергетикой всех жильцов, поэтому как нельзя лучше подойдут для подарка. В прежние времена люди верили, что постучать по дереву - значит обратиться к духам деревьев, которые защищают от всех бед и напастей. А куда удобней попросить о помощи духов деревьев, не выходя из дома!
Комнатные растения нужно выбирать осторожно. Если новоселы люди активные, хорошо приживутся в их новом доме тропические и лесные кактусы и папоротники. Фиалка и бегония считаются символом душевной гармонии в доме, а драцена символизирует осуществление заветных желаний, достижение целей.
Символом перемены в жизни новоселов станут преподнесенные в подарок часы. А уж какие именно - решать вам.
И конечно желанным подарком на новоселье окажется эксклюзивный авторский подарок, который сделает новый дом уютным и стильным. Это может быть любой предмет интерьера: светильник, скульптура, шкатулка, фарфор, картина или гобелен.
Один новосел - тоже в поле воин!
В этой ситуации каждый дарящий должен сам сделать выбор, мы лишь можем дать несколько советов. Если новоселом является девушка или юноша, отделившиеся от семьи, скорее всего желанным подарком в данной ситуации окажутся всевозможные бытовые приборы и необходимые в хозяйстве вещи, которые заметно облегчат начальный этап самостоятельного ведения хозяйства. Но и тут не следует забывать об эстетической стороне подарка: дарите стильные сервизы с авторской росписью, необычные столы и стулья, многофункциональные бытовые приборы.
Чаще всего такие подарки окажутся желанными и тогда, когда новосел - разведенная мужчина или женщина. Разведенному мужчине, начинающему вести хозяйство в одиночку, можно подарить кулинарную книгу для "чайников", где все рецепты просты и доступны, кухонный таймер, кофеварку, фритюрницу, сковороду с антипригарным покрытием и т.д. А разведенной женщине помимо бытовых приборов можно преподнести подарок, который поможет сделать дом более уютным: это могут быть подарки, связанные с водой - см. выше; камин, растения или домашние животные.
Самые распространенные подарки на новоселье
Если же вы хотите идти по протоптанному пути, то не лишним будет с ним сначала ознакомиться. Вот подарки, которые, согласно статистике, дарят чаще всего:
Предметы интерьера и бытовая техника:
- Коврик в прихожую
- Ящик для ключей и брелки
- Часы
- Маленький телевизор на кухню
- Большой теплый плед
- Пылесос
- Ковер
- Покрывало
- Вазы
- Часы
- Предметы украшения интерьера (картины, скульптура, гобелены и т.д.)
- Видео-, аудио - техника
- Фотоальбом
- Подсвечник
- Пуховое одеяло
- Утюг
- Подушки
Посуда и кухонные принадлежности:
- Набор кастрюлек
- Чайный сервиз
- Кофейный сервиз
- Чайник
- Тостер
- Бокалы разные (пивные, для шампанского, рюмки, и т.п.)
- Фритюрница
- Десертная посуда
- Кухонный комбайн
- Холодильник
- Ваза для фруктов
- Сковороды
- Соковыжималка
- Миксер
- Салатница
- Солонки, перечницы и набор для специй
- Скатерть и салфетки сервировочные
- Набор посуды
- Полотенца
- Столик на колесиках
- Хрусталь
Мы постарались осветить в этой статье все вопросы, связанные с новосельем. Надеемся, что помогли вам. Дарите своим близким радость! Удачного новоселья!
Екатерина Борисова
myHouse.ru »2011-3-16 16:07