В настоящее время для поддержания поверхности потолка в идеальном состоянии придумано много технологий и материалов, в числе которых традиционные: штукатурка или обои, а также декоративные панели, пластиковая вагонка, различные ткани и т. д. В последние годы появились новые решения: подвесные и натяжные потолки. Выбор остается за хозяином, который, в зависимости от средств и времени, решает, какой тип конструкции применить.
Для подвесных потолков применяются конструкции из минераловолокнистых, стекловолокнистых плит и гипсовых панелей. Кроме того, потолки могут иметь зеркальную металлическую поверхность и модули искусственного освещения.
Наиболее употребляемые в практике — минераловолокнистые плиты. Они обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию, но не обладают влагостойкостью. Цвет этих плит обычно белый, но их можно окрашивать латексными красками. Поверхность плит может быть гладкой, перфорированной и текстурированной (тисненой), а сочетание плит с различными текстурами дает возможность дизайнеру решать художественные задачи для каждого конкретного интерьера.
Другой тип для покрытия — это стекловолокнистые плиты. Изготавливаются из стекловолокна высокой плотности со связующим из смолы, поэтому они весьма влагостойки (могут эксплуатироваться в условиях высокой влажности – до 95%), с повышенным шумопоглощением (так называемые акустические). Цветовая гамма плит неограниченна (до 1000 оттенков).
Гипсовые панели являются основным элементом «сухого строительства» («сухая штукатурка»). Гипсовая панель представляет собой лист из гипсового сердечника с ограждающими его слоями из другого материала. Производится несколько видов гипсовых панелей: гипсокартонный лист (ГКЛ), влагостойкий лист (ГКЛВ) и огнестойкий лист (ГКЛО). Потолки из гипсокартонных панелей обладают хорошим звукопоглощением, огнестойкостью, высокой прочностью и возможностью покраски плит в различные цвета.
В последнее время широкое распространение получили зеркальные потолки. На смену традиционным зеркальным потолкам из стекла пришли зеркальные декоративные панели из полистирола. Панели не рекомендуется использовать при температуре более 60°С (ограничение мощности ламп накаливания во встроенных светильниках), но они пригодны для использования во влажных помещениях (ванных комнатах), хотя не допускают прямого контакта с водой.
Металлические покрытия для потолков изготавливают из низкоуглеродной стали, на которую электростатическим способом наносят порошок полиэфирной краски или порошок из алюминиевого сплава. Затем их покрывают двухслойным лаком горячей сушки и выпускают в виде панельных (модульных или кассетных), реечных (рейки или планки) или решетчатых потолков. Основные цвета поверхности: белый, хром и золото. Потолки из стальных планок могут быть покрыты натуральным тонким шпоном (бук, береза, сосна, красное дерево).
Более простую конструкцию имеют подшивные потолки, которые можно разделить на два вида: из декоративных отделочных панелей (древесностружечные плиты (ДCП), древесноволокнистые плиты (ДВП), панели мелкодисперсной фракции МДФ) и из гипсовых панелей. Декоративные отделочные панели, поверхности которых покрыты текстилем или обоями, широко используются для отделки стен и потолков жилых помещений. Эти панели обладают способностью звукопоглощения и теплоизоляции, но не рекомендованы к использованию в ванных и других влажных или неотапливаемых помещениях. Отделочные панели ДВП с пластиковым покрытием можно применять не только в комнатах, но и в ванных, кухнях, а отделочные панели МДФ– самая современная модификация древесноволокнистых плит, при резке такие плиты не крошатся, легко шлифуются и относятся к группе влагостойких.
Потолки из гипсокартона состоят из гипсокартонных листов и металлического каркаса из гнутых профилей. Применяются в жилых помещениях с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой не ниже +10°С, с неровностями в плоскости перекрытия не более 20 мм и при отсутствии разводки коммуникаций в надпотолочном пространстве.
Из многих видов потолочных покрытий самый простой и недорогой конструкцией можно назвать клеевые потолки. Они собираются из квадратных плиток или прямоугольных панелей, выполненных из полистирола. Их тщательно подгоняют друг к другу, а затем наклеивают на поверхность потолка. Поверхность плиток покрывают пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень, и создают рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву. Клеевые потолки рекомендуются для жилых помещений, но их (ламинированных защитной пленкой) нельзя использовать в кухнях. Потолочные плитки можно клеить практически на любую поверхность (бетон, кирпичная кладка, гипсовые и древесностружечные плиты).
Качество подвесных потолков во многом зависит от точности их крепления. Сначала к потолку на подвесах крепят каркас, а потом на него укладывают или закрепляют декоративные панели.
Причем подвесные системы бывают «открытые» и «закрытые». В закрытых системах каркас полностью закрывается декоративными панелями, а в открытых видны ребра каркаса.
Кроме того, подвесные потолки делятся на плиточные и реечные. Каркас плиточных потолков монтируется из металлических профилей, которые образуют квадратную обрешетку. В каждую ячейку такой «сетки» вставляется квадратная плита (чаще всего размером 60х60 см). Реечные потолки крепят на подвесные шины, в которые вставляют металлические рейки самых разных цветов. Наиболее востребованы – белый, «зеркальный», золотистый.
Подвесные потолки помимо своих высоких декоративно-художественных качеств имеют и другие преимущества. Они скрывают все неровности и дефекты поверхности. В пространстве между потолком и плитами можно спрятать коммуникации – электропроводку, вентиляционные короба и т. п. При реконструкции или ремонте помещения можно заменять отдельные рейки и плиты, не нарушая целостности архитектурного и конструктивного решения.
Другой тип декорирования потолочного покрытия – натяжные потолки. В основе их конструкции лежит простой принцип: «истинное лицо» нижней плоскости потолочного перекрытия завешено растянутым (или натянутым) материалом. Главное, чтобы материал этот был легким и прочным и соответствовал интерьеру не только по фактуре, но и по цвету. Поверхность материала совсем не обязана быть твердой и износостойкой, так как в процессе эксплуатации практически ничто с ней не соприкасается, но при этом теряется 20-30 мм высоты помещения. Правда, взамен получаем чистый и красивый потолок, который не отличается от традиционного. Недаром подобные изделия – разных размеров, форм и цветовых решений – в настоящее время так популярны во всем мире.
Применяемый материал должен обладать не только чистотой, прочностью, легкостью, но и быть экологически чистым. Непременным требованием остается хорошая окрашиваемость в любой цвет и отсутствие запаха. В настоящее время этим требованиям отвечают: поливинилхлоридная (ПВХ) пленка и полиэфирная ткань. Первая используется в большинстве конструкций. Поливинилхлоридная пленка (вес 180–320 г/м2, толщина 0,15-0,35 мм) водонепроницаема, достаточно эластична при комнатной температуре (выдерживает давление 1000 Па), но становится жесткой и хрупкой, когда столбик термометра опускается ниже 0°С, а ее разрушение начинается только при температуре ниже -40°С. Ее поверхность легко протирается мягкой тканью. Сам ПВХ теплостоек до 90°С и сохраняет вплоть до этой температуры достаточную прочность. Причем при нагревании выше 65°С эластичность материала заметно возрастает. Он хорошо поддается деформации, растягиваясь, как тонкая резина. Последующее охлаждение до комнатной температуры восстанавливает изначальную упругость пленки, и она годами сохраняет приданную ей форму. Выпускается пленка шириной от 1,3 до 2,2 м. Для того чтобы достичь ширины полотна в 6-8 м, куски пленки соединяют между собой при помощи сварки. Чтобы шов получился малозаметным, сварку лучше проводить в заводских условиях на специальном аппарате. Материал хорошо прокрашивается на всю толщину (палитра цветов и оттенков превышает 100 градаций). Фактуру поверхности пленки можно сделать практически любой: матовой с неглубоким тиснением, под кожу, под мрамор, под венецианскую штукатурку, глянцевой, перфорированной (с отверстиями) и зеркальной.
Декорирование поверхности потолка тканью (преимущественно шелковой) применялось еще в древности. Материю старались подбирать под цвет стен помещения. Когда со временем она покрывалась пылью, выцветала и провисала, ее меняли, после чего потолок опять выглядел как новый. В качестве покрытия потолка использовали тонкую хлопковую ткань. Вначале ее пропитывали водной эмульсией мела и натягивали на каркас. При высыхании ткань давала усадку, благодаря чему образовывалась идеально ровная поверхность. Правда, мел с нее постепенно осыпался. Сегодня мел заменили водорастворимой краской, которая не осыпается и не теряет своих декоративных качеств.
Французы в 1967 году реанимировали старую идею, сделав ее доступной для промышленного освоения. Вместо тяжелой ткани теперь используется современная тонкая пластиковая пленка из мягкого поливинилхлорида, растянутая между крепежными рейками (профилями). Их устанавливают либо на плоскости потолочного перекрытия, либо ниже на 17-20 мм – на стенах по периметру помещения. Такая конструкция и получила название натяжного потолка. По сути она напоминает пяльцы, которыми пользуются вышивальщицы. В 1999 году во Франции были разработаны потолки с другим вариантом реализации той же идеи: теперь на каркас натягивают полиэфирную ткань, пропитанную полиуретаном.
Как смонтировать и закрепить натяжной потолок в помещении? Перед тем как провести монтаж, свернутое в рулон полотно постепенно нагревают струей горячего воздуха (с помощью воздухонагревателя) до температуры порядка 70°С. Размягченную пленку расправляют и натягивают на потолок, а края заправляют в каркас, сделанный из особого крепежного профиля. При охлаждении до комнатной температуры пленка дает усадку на 1-2%, становится более жесткой и занимает окончательное положение на каркасе.
Тонкая полиэфирная ткань (толщина 0,25 мм, вес 200 г/м2) пропитана термореактивным полиуретаном, что обеспечивает ей более высокую упругость и стабильность размеров, чем у поливинилхлоридной пленки. Ширина стандартного рулона – 4 м, а по специальному заказу– до 5 м. Так как полиуретан не может свариваться, при необходимости куски соединяют с помощью специального профиля или сшивают. Ткань натягивают на крепежный каркас при комнатной температуре, а затем уже подогревают строительным феном (мощность 1 кВт) в тех местах, где необходимо разгладить складки. Полиэфирную ткань можно окрашивать только после монтажа. Поэтому натяжной потолок оставляют белым матовым либо красят уже после установки.
Одно из преимуществ: полиэфирная ткань сохраняет свою упругость при температуре до -30°С. Это позволяет использовать ее в неотапливаемых помещениях, включая балкон и лоджию. Некоторые сложности возникают при устройстве потолка с «мерцающими звездами». Для этого сначала придется опустить существующий каркас на 120-180 мм, затем смонтировать светогенератор и волоконно-оптический кабель, а уж после этого установить новое полотно. Завершающая стадия – в растянутой пленке прокалывают отверстия для вывода отдельных жил кабеля или подвеса хрустальных рассеивателей, которые и будут имитировать звезды. Подобные работы должны проводиться только опытными мастерами.
Натяжные потолки открывают широчайшие возможности для отделки интерьера. Двух-, трех- и многоуровневые конструкции, с «мерцающими звездами», в форме облаков, развевающихся лент и «в гармошку», арочные и куполообразные – достижимы любые формы, образуемые тонким эластичным материалом при натягивании на легкий алюминиевый каркас.
Для освещения помещений, в которых смонтированы натяжные потолки, используют обычные лампы накаливания, галогенные на 12 В и люминесцентные. Стандартное их крепление в плоскости полотна требует ограничения мощности до 30 Вт для первых и до 50 Вт для вторых и третьих. Иначе выделяемое тепло приведет к увеличению пластичности ПВХ и провисанию пленки. Для ограничения теплопередачи между стеклянной колбой лампы и плоскостью потолка обязательно должно быть расстояние не менее 1 см. Если используется понижающий трансформатор, то его крепят на металлических стойках или непосредственно на нижней плоскости перекрытия. В последнем случае крепежный профиль опускают еще ниже (на 50-70 мм). Для создания на потолке эффекта «мерцающих звезд» применяют светогенератор с вращающимся светофильтром и волоконно-оптический кабель. Световые лучи по проводам кабеля доставляются к отдельным линзам или хрустальным подвескам, встроенным в отверстия натянутого полотна. При использовании пульта дистанционного управления можно не только включать и выключать свечение, но и менять частоту мерцания «звезд», а также чередование их цвета.
Учитывая, что конструкция натяжного потолка имеет свои особенности и сложности, желательно его монтировать после окончания всех работ, связанных с отделкой стен, монтажом систем вентиляции, кондиционирования, звукоизоляции и освещения комнаты.
Внутри любого помещения, включая жилые и общественные здания, качество отделки потолка, его декор являются определяющими для эстетики всего интерьера. Поэтому сегодня такое большое внимание уделяют архитекторы и дизайнеры разработкам, связанным с созданием новых типов как подвесных, так и натяжных потолков.
Источник: Обустройство
myHouse.ru »2011-3-16 22:11