Натура и искусство
— Если бюджет ограничен, я бы посоветовала постелить на пол линолеум, — говорит дизайнер Ирина Кравцова. — Он очень выгоден: долго сохраняет привлекательный внешний вид, и ухаживать за ним — проще простого.
Классический натуральный линолеум однотонный, с небольшими “мраморными” разводами. Есть и натуральное покрытие просто однотонное или с разноцветными вкраплениями.
• Достоинства: благодаря льняному маслу обладает бактерицидными свойствами, причем на протяжении всей “жизни”. Материал абсолютно негорючий, антистатичен, устойчив к разной “химии”, долговечен. Смело укладывайте его даже на полы с подогревом — никакого ущерба не причините.
• Недостатки: чтобы натуральное покрытие прослужило как можно дольше, производители советуют натирать его раз в полгода мастиками. Кроме того, с ним надо обращаться очень бережно — покрытие-то довольно жесткое и хрупкое, поэтому его при разгрузке нельзя бросать. После перевозки такому линолеуму надо дать несколько дней отлежаться, после чего можно клеить на идеально (!) ровную поверхность.
Укладывать натуральный линолеум обязательно должны профессионалы.
Если такие затраты вас не устраивают, выбирайте эконом-вариант — ПВХ-линолеум. Он бывает гомогенным и гетерогенным. Причем эти два вида отличаются не только по составу, но и внешне. В производстве гомогенного используются гранулы, состоящие из ПВХ, извести и красителей. Благодаря им рисунок получается пятнистым или в крапинку, причем такую фактуру покрытие имеет на всю глубину.
Гетерогенный линолеум многослойный. В его основе — стеклохолст, который сверху и снизу заливают ПВХ. А сверху насыпают разноцветные крошечные гранулы, которые опять-таки заливают очень тонким слоем прозрачного ПВХ. Получается, что гранулы “плавают” внутри прозрачного слоя. В результате создается впечатление объемного рисунка.
• Достоинства: ПВХ-линолеум значительно дешевле. У него малая теплопроводность, он является диэлектриком, не гниет. Кроме того, у такого покрытия множество вариантов декора, широкая палитра оттенков, рисунков и узоров. Уложить ПВХ-линолеум можно самостоятельно.
• Недостатки: Не в пример натуральному линолеуму ПВХ-покрытия чувствительны к высоким температурам, неустойчивы к ацетону и другим растворителям, а также жирам и щелочи. При понижении температуры ПВХ-покрытие может ломаться или трескаться, резко снижается его эластичность.
Как отличить?
Честно говоря, натуральный линолеум от “химии” разве что слепой не отличит. Тем не менее предупреждаем. У натурального линолеума естественный масляный запах за счет входящих в его состав льняного масла и других природных компонентов. У ПВХ-покрытия — запах резкий, синтетический, похожий на запах обычной клеенки.
На изнаночной стороне натурального линолеума отчетливо видна тканевая основа — джутовая ткань, похожая на грубую мешковину или сетку. У ПВХ-покрытий основа — вспененный слой, напоминающий губку.
ПВХ-покрытие без труда гнется, его можно скатать в рулон, оно мягкое и податливое, его невозможно сломать — только отрезать. Натуральный линолеум жесткий, как тонкая фанера, его можно согнуть, но несильно, иначе сломается.
Что для чего
Для квартиры лучше покупать линолеум толщиной 1—3,5 мм. Его выпускают и в рулонах шириной до 4 м, и в виде эластичных или твердых плиток, среди которых есть и самоклеящиеся. Так какой же толщины материал надо выбирать?
— Прежде всего, — советует наш дизайнер, — оцените качество поверхности, на которую вы будете стелить линолеум. Чем она ровнее, тем тоньше может быть основа самого покрытия.
Для прихожей, коридора, кухни рекомендуется подбирать линолеум толщиной 3 мм. Причем верхний защитный слой должен быть толщиной не менее 0,25 мм. Идеальный вариант для таких помещений — линолеум на вспененной основе.
В гостиной ходьбы и толкотни уже намного меньше. Поэтому оптимальный вариант — линолеум толщиной около 1,5 мм. Толщина верхнего защитного слоя — 0,15—0,2 мм. Кроме того, если вы не переставляете мебель по два раза в день, вероятность механически повредить напольное покрытие в гостиной невелика. Можно смело использовать и недорогой линолеум с основой из полиэстера.
Ну, а в спальне народ обычно только и делает, что спит. Поэтому толщины 1,2—1,5 мм хватит за глаза. Выбирайте линолеум на вспененной или полиэстеровой основе с верхним защитным слоем 0,15—0,2 мм.
Самый толстый линолеум нужно выбирать для детской комнаты — не тоньше 3 мм. Иначе менять его замучаетесь. Здесь мы советуем стелить линолеум на вспененной основе с защитным слоем 0,25 мм.
Чтобы линолеум не “садился”, перед укладкой скатайте его основой вверх, а потом раскатайте.
Забота и уход
Натуральный линолеум сразу после укладки надо покрыть специальным составом, отталкивающим грязь, и отполировать. Проделывать эту операцию придется раза два в год. Ну, а в перерывах такое покрытие нужно пылесосить и протирать слегка влажной тряпкой. Не рекомендуется использовать жидкое мыло.
ПВХ-покрытия не так капризны. Но все-таки учтите, что линолеум не любит большую влажность, особенно около входных дверей, где многие хозяйки стелют мокрые тряпки. Лучший способ ухода за таким покрытием — мойка теплой водой с мылом. Будьте осторожны: очень горячая вода может смыть рисунок! Типографская краска от мокрых газет, цветной текстиль, органические красители, которые присутствуют, например, в вине, чае, варенье, а также масло, йод, чернила шариковых ручек, губная помада, крем для обуви при длительном контакте с линолеумом оставляют стойкие пятна. Поэтому не ленитесь удалять их сразу же, как только они попали на пол.
Если хотите обновить линолеум, изрядно побледневший после многих лет эксплуатации, промойте его смесью из молока и воды, взятых в равных частях.
Справка “МК”
Что такое линолеум?
То, что обычно под именем “линолеум” настилает на пол среднестатистический россиянин, линолеумом, строго говоря, не является. Потому что такого названия достоин только натуральный материал, не имеющий ничего общего с ПВХ-покрытием.
Лен (linum, то бишь полотно, основа) и — главный компонент — масло (oleum). Именно такой состав был у самого первого покрытия, запатентованного аж в 1763 году. В середине позапрошлого века к этой смеси стали добавлять еще и молотую пробку. А в конце XIX века появились первые линолеумные фабрики.
Светлана Любошиц
myHouse.ru »2011-3-16 16:25