Нередко значительная часть вины лежит на будущем владельце дома, который, разумеется, пытается сэкономить: мало кто может позволить себе ни в чем не отказывать при строительстве, поэтому любая постройка — результат компромисса. На чем-то можно сэкономить без вреда для результата, но нередко скупость приводит к строительству по слабому проекту с использованием некачественных материалов и силами низкоквалифицированных работников. Такой дом будет доставлять проблемы с первого дня, и поговорка «Скупой платит дважды» станет рефреном жизни в нем.
Желание заказчиков сэкономить на начальных этапах строительства иногда приводит к тому, что они предпочитают не обращаться к специалистам, подозревая, что те стараются вытянуть дополнительные деньги. Понятно, что строительные компании не альтруисты, их задача — получить прибыль, именно потому они и заинтересованы в том, чтобы строить качественно: ведь большая часть недоработок выявляется в ходе гарантийного срока и исправлять их компаниям приходится за свой счет. Поэтому лучше не отказываться от советов и рекомендаций специалистов.
Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться правильной последовательности действий и знать этапы строительства, на которых чаще всего случаются просчеты.
Дом начинается с проекта
Человек, который собирается обзавестись домом, должен в первую очередь определиться с его габаритами и строительными материалами. Идеологии строительства каменного и деревянного дома различны, и это проявляется во всех его элементах, начиная с фундамента. При проектировании деревянного дома также имеет значение материал — каркас, бревно, лафет или клееный брус.Проектирование начинается с выезда на участок и «посадки» будущего дома на местности — по сторонам света и соответственно расположению и рельефу участка. Учитываются и планируемые изменения рельефа и прогнозы расположения построек соседей. После этого можно приступать к непосредственной разработке проекта. На начальном этапе определяются размеры и этажно
сть дома, затем, согласно пожеланиям заказчика и с учетом расположения на местности и сторон света, разрабатывается внутренняя планировка помещений: чтобы гостиная была светлой, а спальня выходила окнами на «тихую» сторону с красивым пейзажем. После того как определены габариты и составлены архитектурные и эскизные планировки дома, необходимо провести геологические исследования почвы и разработать проект фундаментов.
Разработка и согласование проекта занимает от одного месяца до года. За это время можно разработать качественный проект, при этом у заказчика будет возможность понять и осознать, насколько ему необходимы те или иные помещения и насколько удобно и привычно для него они расположены в будущем доме. Обычно в компании стараются разбить этот процесс на этапы, с тем чтобы впоследствии у заказчика сформировалось четкое представление о том, что он должен получить, а у строителей — четкое понимание того, что они должны ему передать. При этом часть работ (геологические изыскания, проектирование фундаментов, проектирование и установку электрического и инженерного оборудования), как правило, выполняют субподрядные организации.
Ошибки при проектировании сейчас очень редки, так как множество инженерных программ помогают архитектору грамотно спроектировать дом. Но если при создании проекта слепо следовать пожеланиям заказчика относительно экономии, можно нарушить геометрию контура, вследствие чего возникнут зоны неравномерной усадки. Это необходимо учитывать при проектировании деревянных домов.
Один из главных вопросов, волнующих будущего домовладельца, — это стоимость дома. К сожалению, точные цифры могут быть названы лишь после того, как выбран материал, готов проект дома и фундаментов, а также проекты всех инженерных коммуникаций и систем.
Фундамент как основа долгой жизни
Для создания оптимального для данной местности проекта фундаментов нужно провести исчерпывающее исследование грунтов на месте постройки. А для этого необходимы как минимум пять разрезов грунтов на участке с заглублением не менее 6 м. В противном случае проект фундаментов может оказаться как недостаточным, так и избыточным, что, в свою очередь, приводит либо к проблемам, либо к необоснованно высоким затратам на его воплощение.Вес деревянного дома относительно небольшой, поэтому давление постройки на грунт некритично. Куда актуальнее последствия пучения, то есть выдавливание фундаментов. Это приводит к по¬движкам фундаментов и возникновению трещин, которые в домах из кирпича или пенобетона могут распространиться на всю высоту постройки. Дерево — намного более гибкий материал, поэтому трещины в фундаменте не поднимаются выше бетонного цоколя, не переходят на сруб. Каркасные конструкции менее стойки к возможным изменениям в фундаменте за счет того, что каркас состоит из вертикальных стоек, опирающихся на так называемую «обвязку» (доску, уложенную поверх фундамента). Обычно используется доска или брус толщиной 50–100 мм, которые при определенных перепадах в фундаментах могут надломиться, тогда конструкцию «поведет». К счастью, столь серьезные ошибки случаются редко, обычно из-за так называемых «линз», не выявленных при непрофессиональном исследовании грунтов.
Под деревянные дома, как правило, сооружают мелкозаглубленные фундаменты. Достаточно распространенная ситуация — отсутствие дренажа по подошве фундамента. Наши грунты довольно сильно насыщены водой, и, чтобы фундаменты не «плавали», воду нужно отвести, устроив дренаж по периметру ленты или плиты на уровне залегания. Вокруг дома делается отмостка шириной не менее одного метра, с уклоном, чтобы вода стекала с отмостки и уходила сквозь грунт к дренажу, отводящему воду от подошвы фундаментов. Если не выполнить эти работы, то вода будет затекать под дом, и это рано или поздно приведет к пучению грунтов под фундаменту.
В соответствии с действующими нормами и исходя из уровня снегового покрова, декларируемого для Северо-Западного региона, нижний венец должен возвышаться на 500 мм над поверхностью земли в самой высокой точке. Наивысшая точка принимается за условный ноль. Тогда при перепаде высоты неровностей поверхностей 50 см фундамент в самом низком месте будет метровой высоты. Это позволяет избежать при эксплуатации разрушения нижних венцов дома.
Стены дома и их начинка
В отличие от государств Евросоюза, в нашей стране нет фактического государственного технического надзора за строительством частных домов. Свобода в этой области приводит к тому, что в результате дом может оказаться холодным или продуваться. В странах ЕС меняется законодательная база в разделе, касающемся деревянного домостроения, — значительно ужесточаются требования по теплопотерям. Результатом этого явилось появление клееного бруса шириной 270 мм. И хотя при строительстве домов для сезонного проживания можно использовать брус шириной до 164 мм, такие дома, по финским стандартам, необходимо дополнительно утеплять, чтобы они соответствовали предъявляемым высоким требованиям теплосбережения. И если дом является частной собственностью, это не значит, что он не должен соответствовать этим стандартам.Качество постройки зависит и от качества материалов. Комплект для сборки дома из клееного бруса изготавливается на заводе. Чем выше качество оборудования и уровень автоматизации при изготовлении стен, тем меньше зазоры между элементами конструкции и, как следствие, ниже расходы, связанные с содержанием дома.
Обычно деревянный дом продувается и при неправильно забитых нагелях, когда тот или иной венец «зависает» на них. Деревянные нагели, скрепляющие венцы, вбиваются в определенном порядке и в соответствии со схемой, просчитанной заводом-изготовителем.
И если по ошибке один нагель забивается над другим, то венцы могут повиснуть друг над другом в результате естественной усадки дома. Избежать этого просто — строго следовать проекту.
«Мостики холода» могут возникать на стыке стропил и стен. Чтобы исключить их, необходимо некоторое усложнение конструкции: устанавливаются дополнительные стропила, приспускается потолок мансардного этажа, как вынужденная мера, — тогда появляется пространство, позволяющее заложить утеплитель необходимой толщины.
Другие излюбленные «мостиками холода» места — это оконные и дверные проемы. Связано это с некачественной установкой оконных и дверных блоков, которые крепятся к проему с помощью Т-образной доски, при этом в местах их соединений прокладывается слой утеплителя. От тщательности выполнения этих узлов зависит продуваемость проемов.
Вопреки распространенному мнению дома из клееного бруса все же подвержены усадке, хотя и небольшой, поэтому в гарантийный период требуют вмешательства строителей. Усадка составляет около 1 см на метр высоты стены, причем силовая часть контура при сборке усаживается под собственным весом. Контроль усадки осуществляется с помощью металлических стяжек, которые поставляются в комплекте дома.
Необходимо уделить внимание и пожаробезопасности деревянных стен: главное, чтобы правильно была смонтирована электрическая схема и грамотно подобраны камин и дымоход .
Подвохи кровли
Ошибки при изготовлении кровли, как правило, связаны с неправильным подбором угла ее наклона на этапе проектирования дома или же с использованием некачественных материалов и плохой гидроизоляции. Например, металлочерепица крепится гвоздями со специальными резиновыми шайбами. Неверно выбранный угол наклона или же неправильно сделаное утепление кровли — и как результат на ней образуется наледь. Весной, при сходе снега, срываются резиновые шайбы и крыша начинает протекать.Применяемые для оборудования кровли материалы должны быть безупречны, поскольку некачественные прослужат недолго и непременно принесут проблемы.
К сожалению, стремясь сократить расходы, заказчик может настаивать на использовании дешевых низкокачественных кровельных материалов, и задача строителей — объяснить пагубность такой экономии.
Для деревянных домов подходит любой кровельный материал, включая натуральную черепицу. Несмотря на ее немалый вес, верно рассчитанная стропильная система держит ее надежно. Для деревянных домов тяжелая крыша даже в какой-то степени предпочтительна, потому что придавливает конструкцию, и та меньше подвержена сезонным колебаниям.
Итак, основные причины проблем, возникающих при строительстве деревянного дома, кроются в неправильных или же непрофессиональных действиях на начальных этапах. Это неверно спроектированные и заложенные фундаменты, отсутствие дренажа для отвода воды от основания фундаментов, неправильная сборка силового контура дома, некачественное утепление кровли, оконных и дверных проемов. При должном внимании всего этого при строительстве дома можно избежать, если использовать качественный стеновой материал из клееного бруса, произведенного на современном оборудовании. Эксплуатационные расходы на добротно построенный дом невелики. Фактически весь уход сводится к периодической покраске. То есть качество постройки — на первом месте, поэтому экономия при строительстве может привести к большим проблемам и расходам на их устранение.
Виктор ТРОПЧЕНКО
консультант: Сергей ЗАГУРСКИЙ, архитектор компании «Сканди».
Источник Строительство загородного дома - www.zagorod.spb.ru
Фото shutterstock.com
myHouse.ru »2011-3-16 16:37