Все гениальное — просто
Если говорить о современных тенденциях в оформлении стола, выборе посуды и аксессуаров, то, по словам специалистов, сегодня в сервировке стола так же, как и в дизайне в целом, актуален стиль минимализма. Иными словами, все подчинено простоте и функциональности. Чем меньше вариантов посуды, тем лучше: главное, чтобы от этого не пострадала кухня.
Минимализм стиля шагает рука об руку с максимализмом форм. Причем в посуде они могут быть и квадратными, и прямоугольными, и овальными. А поверхность — практически ровная: без бортиков, рельефных рисунков и перепадов по высоте. Это помогает задействовать всю площадь тарелки, что, опять-таки, свидетельствует о высокой степени функциональности и практичности современной посуды. При этом производители стремятся сделать так, чтобы она легко сочеталась на столе с предметами других коллекций.
Еще одна примета нынешнего времени — сочетание в дизайне посуды восточного и западного направлений. Это проявляется, например, в форме изделий: многие уважающие себя рестораны стараются включать в меню блюда не только европейской, но и восточной кухни, в частности, японское суши, которое подают в особой посуде — прямоугольной и квадратной форм.
Актуальны сегодня и тарелки больших размеров из прозрачного стекла: в них, например, может быть положено совсем небольшое количество салата. Оригинально выглядит комбинация декорированного и белоснежного фарфора или когда подстановочная тарелка одного цвета, а основная — другого.
Стремление к функциональности и лаконичности отражается и на внешнем виде столовых приборов. Большинство новых серий состоит из изделий с простыми гладкими черенками, причем чаще всего не глянцевыми, а матовыми: за таким покрытием намного проще ухаживать.
Вообще, как утверждают специалисты, то можно сказать, что сегодня все стремятся делать акцент на блюде или напитке, а не на посуде, в которой их подают.
Кстати, эта тенденция прослеживается и в декоре изделий. Посуда новых серий ведущих фирм-производителей если и украшена каким-либо рисунком, то предельно простым — как бы небрежным, случайным...
Искусственность — по необходимости
Можно сказать также, что последнее время на смену пафосности приходит естественность, в том числе и в выборе текстиля. Так, например, многие стараются использовать вместо замысловатых кружевных простые, даже грубоватые салфетки, зато из натуральных материалов.
А вот скатерти специалисты советуют использовать из материалов, на 50% состоящих из полиэстера: такие изделия более практичны и долговечны. Иными словами, применение синтетических материалов уместно лишь там, где это действительно необходимо.
Кстати, сегодня в основном используют однотонные скатерти, иногда — с набивным рисунком того же цвета.
Уникальность и продуманность
Какие бы модные тенденции в интерьере ни сменяли друг друга, любой дом прежде всего стремится создать свой, неповторимый образ, свою концепцию, воплощая ее на всем видимом гостю пространстве. При этом очень важно не упустить из виду «мелочи. Например, освещение должно быть таким, чтобы оно подчеркивало достоинства и одновременно скрывало недостатки внешности собеседника.
А еда... Она может быть очень вкусной, но, поданная на холодной тарелке, теряет вкусовой букет первозданности и тем самым ухудшает настроение гостя. Одним словом, увлекаясь фрагментами, не стоит упускать из виду всю картину.
Под Новый год. И не только
Однако чем же все-таки можно удивить своих гостей в плане сервировки? Да всем, что представлено на рынке. Главное — составить оригинальную комбинацию. Веточка сухих цветов будто невзначай легла возле тарелки гостя... На уголок белой скатерти «упала» гроздь темно-синего винограда... Салфетки на столе продеты через украшенные искусственными плодами шиповника; деревянные кольца... А изящный стеклянный сосуд, заполненный муляжами фруктов, станет напоминанием о ярких красках осени.
Очень эффектно выглядит на праздничном столе и такая композиция: маленькая ваза поставлена в большую, а образовавшееся между ними свободное пространство заполнено, например, ветками боярышника с ягодами или сухими цветами.
Вообще для украшения стола в ход идет все, что делает сервировку необыкновенной. Можно, например, разделить стол на две части и оформить их совершенно в разных стилях.
А что если на этажерку для фруктов положить грецкие орехи, мандарины или что-то другое?
Можно также использовать для цветка фужер, предназначенный для вина, или поставить бокалы вверх ножками (сегодня это делается довольно часто). Красиво выглядит на столе и стеклянная посуда огромных размеров. Причем бокалы на 600 — 800 мл и более могут быть наполнены напитком всего лишь на четверть. «Монстров» еще больших габаритов часто приобретают чисто для декорирования стола или интерьера. Кстати, столь же огромных размеров выпускают сегодня и столовые приборы, которые также способны произвести на гостей неизгладимое впечатление.
Прекрасным украшением стола могут стать и различные декоративные изделия. Большую популярность приобрели сегодня доступные по цене всевозможные колпаки из нержавеющей стали, которыми закрывают горячие блюда, чтобы они не остывали. Это и функционально, и красиво. Кстати, под таким клошем можно спрятать не только блюдо, но и... яркую цветочную композицию.
Игра со светом
Традиционное украшение новогоднего стола — свечи. Сегодня на рынке представлено огромное количество различных по дизайну подсвечников: в стиле минимализма, барокко или нi-тech. Сами свечи могут быть «долгоиграющими» (скажем, с жидким гелем), рассчитанными на 30 — 40 часов горения.
Они способны сделать обстановку необыкновенной. Можно, например, используя блюдо, пустить по воде плавающие свечи — «наперегонки» с яркими головками хризантем.... Романтическое освещение даже завзятых скептиков убедит в том, что Новый год — это действительно сказка.
Источник: Санкт-Петербург
myHouse.ru »2011-3-16 15:59