Интерьеры в стиле минимализма сегодня появляются нечасто. Мода на этот стиль проходит: многие заказчики поняли, что им гораздо лучше живется среди пышного классического декора, а дизайнеры ушли в другие, более популярные направления. Но не все относятся к минимализму как к модному увлечению. Для дизайнера Регины Наумовой минимализм — это источник вдохновения, красивый и рациональный творческий метод, а для ее заказчиков — комфортная среда обитания.
– Регина, почему для этой квартиры вы выбрали именно минимализм?
– Как правило, при выборе стиля квартиры я принимаю во внимание архитектуру здания, в котором находится жилое пространство, исходные характеристики последнего и, конечно, вкус и запросы заказчика. Никогда не стала бы настаивать на минимализме, если бы дом относился к XVIII в. Я – за историю! Но в данном случае дом был новый, построенный и оборудованный по самым современным технологиям, с фасадным остеклением, великолепными лифтами, комфортной парковкой. Поэтому минимализм как вариант интерьерного решения здесь уместен и органичен.
Минимализм вырос из конструктивизма 1920-х гг. «Мало – это уже много», – говорил Мис ван дер Роэ. В минималистском интерьере мало предметов мебели, мало деталей, мало декора. Но тем большую роль играет каждый отдельный предмет и тем безупречнее должно быть композиционное решение интерьера. В основе колористического решения – один-два цвета. Любимый цвет дизайнеров-минималистов – белый, подчеркивающий линии и формы контрастных по цвету предметов.
– Какие приемы минимализма вы использовали в этом интерьере?
– Прежде всего была сделана свободная планировка с четким функциональным зонированием. Объемы помещений плавно перетекают из одного в другой. Не препятствуют распространению света даже двери, выполненные из стекла. Впечатление единого пространства создается в числе прочего благодаря монохромной цветовой гамме, включающей разные оттенки серого – от светлого до графитового. В отделке использованы только натуральные материалы. Для пола – паркет из выбеленного дуба и керамический гранит. Для стен – штукатурка, гладкая и объемная, чередование этих фактур создает тонкую игру.
Так как деталей действительно мало, декорирование пространства происходит за счет игры света, подбора фактур и цветовых нюансов. Роль акцентов в интерьере выполняют предметы мебели. При выборе ткани для штор и мебели за основу были взяты два контрастных цвета: венге и выбеленного дуба.
Один из главных принципов минимализма – функциональность интерьера. Максимальная рациональность и предельная лаконичность форм, так же как использование высокотехнологичных материалов, обеспечивают комфорт на самом высоком качественном уровне.
– Чем была неудобна изначальная планировка? Какие задачи удалось решить благодаря внесенным изменениям?
– Комнаты и кухня были изолированные, ванная – маленькая, а санузел – крохотный. Прихожая состояла из трех частей, каждая площадью 4 кв.м. Везде присутствовало ощущение тесноты, хотя 79 кв.м – весьма солидная площадь для двухкомнатной квартиры.
Поэтому главная задача состояла в том, чтобы создать новый объем и качественно иное пространство. В стене, разделявшей кухню и гостиную, был сделан широкий проем, и появилось большое единое пространство, разделенное функционально на кухню-столовую и зону отдыха. Прихожую «очистили» от ненужных перегородок и отделили от нее стеклянной плавающей дверью небольшую гардеробную. Единственными замкнутыми помещениями в квартире остались только спальня и объединенный санузел. Таким образом, появился объем, разделенный на функциональные зоны, но в общем представляющий собой единое целое.
Причинами, по которым минимализм не прижился в России, считают характер русского человека, его неорганизованность и любовь к роскоши, имеющую восточные корни. Между тем, минимализм, несмотря на свою видимую простоту и функциональность, стиль очень даже не дешевый, хотя далеко не все готовы оценить по достоинству роскошь высокотехнологичных материалов и лаконичных форм.
– Чтобы интерьер «получился», заказчик и дизайнер должны быть единомышленниками. По каким признакам вы узнаете в заказчике родственную душу?
– Трудно сказать. Мне, наверное, везло. Я не помню таких примеров в своей практике, чтобы не удавалось найти общий язык с заказчиками.
Время идет вперед, клиенты тоже изменились. Образ богатого самодура, решившего отгрохать «дворец своей мечты», ушел в прошлое. Сегодняшние заказчики – это деловые, очень занятые люди, для которых время – деньги. Обращаясь к дизайнеру или архитектору, они, как правило, уже знакомы с его работами, понимают его творческий почерк, манеру. И если они обратились именно ко мне, значит, мы с ними единомышленники, либо как минимум они доверяют моему профессионализму.
Самая известная фраза ле Корбюзье «Дом – машина для жилья», выдернутая из контекста бунтарского манифеста 1923 г., звучит не слишком романтично, но автор вкладывал в нее упоение эстетикой ясности, лаконичности и эргономичности новой архитектуры. Второй раз в истории ХХ в. лозунг «Ничего лишнего!» стал актуален в 60-е гг. в связи с демократическими идеями в искусстве, тогда же и появился термин «минимализм». А в начале ХХI в. минимализм стал популярной дизайнерской идеей без какой бы то ни было социальной подоплеки. И в силу того, что стремление к разумной достаточности, функциональности и сдержанной элегантности пока не возобладало в обществе, минимализм сегодня – это эстетический принцип, которому верны лишь немногие дизайнеры.
– Минимализм сейчас не в фаворе, его упрекают в излишней стерильности, бездушности, холодности. Что вы возразите на это? Чем вам дорог минимализм?
– Абсолютно не согласна. Минимализм всегда будет в фаворе, он уже стал классикой. У него масса приверженцев среди дизайнеров – достаточно взглянуть на последние коллекции европейских мебельных фабрик.
Чем мне дорог минимализм? Пожалуй, своими принципами он напоминает мне лучшие черты человеческого характера: честность, порядочность, гармоничность. Минимализм не позволяет дизайнеру схалтурить и не дает возможности замаскировать промахи и дефекты работы – все на виду! Помните: если дырка в стене, значит, нужно повесить картину? В нем нет ничего лишнего, и если интерьер сделан грамотно, то не возникает желания ни убрать что-то, ни добавить. Минимализм – это стремление к совершенству.
Елена СОЛОВЬЕВА
Автор проекта: Регина НАУМОВА
2011-3-16 16:10