Оно и понятно – в массе своей женщины, ведущие активный образ жизни, на кухне бывают набегами, чаще всего для того, чтобы достать что-то из холодильника и кинуть в микроволновку. Но практически на каждую время от времени накатывает непреодолимое желание побыть образцовой хозяйкой и сотворить что-нибудь эдакое, “домашнее”. И тогда вытаскивается на свет божий комбайн, в котором что-то рубится, месится и взбивается, чтобы явить очам супруга и суетящихся детей какой-нибудь штрудель с яблоками и орехами или фруктовый пудинг с взбитыми сливками.
Производители кухонных комбайнов, видимо, стремясь опередить соперников в конкурентной борьбе, делают их все более многофункциональными и “навороченными”. И сия хозяйственная утварь обрастает всяческими дополнениями, механизмами и насадками, что еще больше усложняет ее. Все это порой отпугивает женщин, желающих облегчить свои кухонные страдания – одних на стадии покупки, других – на стадии доставания из шкафа. Но те, кто лучше понимает женскую натуру, идут по пути упрощения и минимизации. Куда приятнее взять в руки красивую и удобную вещь, точно зная, для чего она предназначена.
К таким вещам относится и миксер, который помогает радовать семью разными вкусностями чуть ли не каждый день. Что такое миксер, думается, никому объяснять не надо. Этот простой и компактный прибор служит хозяйкам всего мира уже как минимум полвека. Современный миксер сильно отличается от своего предшественника: это небольшой удобный прибор совершенной формы, имеющий множество насадок и выполняющий разнообразные операции. Благодаря этому, а также высокой скорости вращения, которую можно регулировать, такой многофункциональный миксер по своим возможностям сравним с целым кухонным комбайном. Но, в отличие от громоздкого комбайна, который надо каждый раз собирать и разбирать, мыть и сушить, миксер всегда под рукой и не доставляет лишних хлопот
. С помощью многофункционального миксера можно без особых усилий и затрат времени приготовить следующие блюда: печеночный и селедочный паштет, сырное масло, рыбные и мясные котлеты (с помощью ножа для сырого мяса и рыбы), майонез и всевозможные соусы и приправы, овощные и фруктовые салаты, овощное рагу, картофельное пюре и супы-пюре, омлеты, оладьи, блинчики с любой начинкой. Естественно, что тесто замешивается только с помощью миксера, благо, он способен работать в любой емкости – от стакана до большой кастрюли. Нет проблем и с десертом – взбитые сливки, крем, ягодное пюре, коктейли и фруктовое мороженое готовятся в мгновение ока.
Доверие к такому замечательному домашнему помощнику серьезно подорвали всяческие дешевые подделки “made in…”, которые моментально выходили из строя. Хотя качественный миксер может и должен служить не один десяток лет. В том, что купленная вещь быстро выходит из строя, чаще всего виноваты … мы с вами. Спросите, почему? Потому что при покупке всякой мелкой домашней техники не обращаем особого внимания на качество. Иногда, правда, смотрим на красивую коробочку, блестящие детали, радуемся невысокой цене. Но недолго.
Цена на бытовую технику весьма высока, особенно, если это крупная вещь типа холодильника или стиральной машины. Обидно за большие деньги получить вместо пользы массу проблем. Чтобы не ошибиться в крупном, давайте потренируемся сначала на какой-нибудь приятной “мелочи” вроде миксера, научимся его правильно покупать. С чего начнем? Правильно, с упаковки – на ней обязательно должна быть указана марка, страна и предприятие изготовитель, причем с адресом и телефоном, штрих-код и основные технические характеристики. Впрочем, все это может содержаться и в паспорте изделия с сопровождающей его инструкцией по эксплуатации. В нем обязательно должны быть изложены гарантийные обязательства и гарантийные условия с указанием адресов мастерских или сервисных центров, производящих ремонт.
Второе, на что следует обратить внимание – это цена. Произведите несложные арифметические расчеты – из розничной цены вычтите: торговую наценку – примерно 25%, НДС – 20%, таможенную пошлину (если товар импортный) – 15%. И если у Вас после этого получилось 10 долларов, задумайтесь, где же закалялась сталь, из которой сделаны основные детали, из какой пластмассы отштампован корпус, что же за мотор внутри и есть ли он там вообще.
Теперь посмотрим на характеристики самого изделия. Принято думать, что мощность – это самое главное, однако куда важнее, на что эта мощность тратится. Если при потребляемой мощности 300 ватт миксер делает 1-3 тысячи оборотов в минуту, то кпд такого прибора очень низкий, скорее всего, качество механизма неважное. Миксер с меньшей мощностью 160 – 200 ватт при скорости вращения от 5000 до 15000 оборотов намного надежнее и экономичнее. Обратите внимание, есть ли такой параметр, как длительность непрерывной работы. Хороший показатель – 5 минут, а если за 1 минуту работы миксер перегреется и остановится, то он и сломается быстро. У качественных миксеров есть кнопки переключения скоростей, у некоторых скорость регулируется вручную, но лучше, когда эти возможности объединены, то есть существует сенсорная регулировка в двух или более режимах.
Проверьте, какие функции выполняет прибор, сколько у него насадок, хорошо ли они держатся. Самые надежные насадки – из закаленной нержавеющей стали, а самые безопасные – когда ножи защищены металлическим щитком, такой нож не повредит посуду, нет и опасности пораниться или что-нибудь испортить. У миксеров, выпущенных известными фирмами, имеется кнопка выброса насадок, часто можно обнаружить систему отключения мотора при перегрузке или засорении, у некоторых моделей есть отсек для хранения шнура. В комплект к миксеру часто прилагаются сопутствующие наборы: разные емкости, мерные стаканчики, лопаточки для перемешивания, подставки для хранения. Солидная фирма приложит к изделию красиво изданную брошюру, с паспортом и инструкцией, а также рецептами блюд, которые можно приготовить с его помощью.
Имеет значение и вес миксера – Вам ведь придется держать его в руках, форма – удобна ли она для руки, приятен ли цвет, да и вообще дизайн. Есть и такое понятие, как эргономичность, то есть сочетание дизайна с удобством и безопасностью использования. Каждый раз складывать по частям в коробку и убирать в шкаф – это не слишком удобно, но если к миксеру прилагается компактная подставка, которую можно прикрепить к стенке, то это гарантия, что он всегда будет под рукой.
Если Вы предпочитаете настоящее качество, то эта вещь не может быть дешевой. И в то же время, заплатив за качественную вещь пусть в пять раз дороже, чем за “паленую”, Вы экономите гораздо больше за счет долговечности и постоянного использования.
Ирина ХРОМОВА
По материалам www.womanonly.ru
myHouse.ru »2011-3-16 20:40