Как свидетельствует статистика, сегодня русский человек отдает предпочтение кирпичному дому. Возможно, это происходит потому, что главная наша потребность — чувство защищенности, а вовсе не здоровье и долголетие, как, скажем, у европейца. Скорее всего, в этом «виновата» генетическая память, да еще неблагоприятная окружающая обстановка. Считается, что дом из кирпича — самый надежный, прочный и долговечный. Так ли это? Уступает ли ему по этим параметрам деревянный? Попробуем разобраться, но сначала определимся с терминами. В обыденном понимании деревянный дом — это строение из бревна или бруса, однако специалисты относят к категории деревянных домов буквально все постройки, несущие конструкции которых выполнены из дерева. Проще говоря, если то, на что опирается крыша, сделано из древесины, то и дом считается деревянным, независимо от того, из какого материала выполнены стены.
Так же и дом с железобетонными несущими конструкциями, стены которого выложены из кирпича, кирпичным не считается. Благодаря новым технологиям давно уже сломаны едва ли не все стереотипы домостроения. Деревянный дом может быть обложен кирпичом, кирпичный — иметь высокий процент деревянных конструкций. И что с чем сравнивать — не вполне ясно. Может быть, свойства самих материалов?
Однако у специалистов своя точка зрения. Например, вице-президент Ассоциации деревянного домостроения Виталий Владимирович Бегарь считает, что прямое сравнение прочностных характеристик дерева и других строительных материалов (кирпича, железобетона, металла) некорректно. Ведь важно то, как «работает» каждый материал в конструкции здания, и если учитывать все особенности эксплуатации, то в большинстве случаев дерево по надежности не хуже остальных. Если же говорить о новых древесных материалах, например о клееном брусе, то по прочностным и иным характеристикам он явно превосходит традиционные материалы. Недаром за рубежом так любят этот материал и охотно применяют его не только в малоэтажном строительстве, но и при возведении аквапарков, стадионов, театров — там, где необходимы большепролетные конструкции.
О дереве часто говорят, что это материал мягкий и пластичный. Так оно и есть, но это абсолютно не значит, что древесина непрочна. Если бы древесина не обладала солидным запасом прочности, ее никогда бы не использовали в качестве материала для несущих конструкций. Не будем забывать, что древесину применяют не только в малоэтажном строительстве. Деревянные пятиэтажки (а мы помним, что деревянный дом — это прежде всего каркас) вовсю строят во многих европейских городах, причем целыми экологическими кварталами.
Особенности национального строительства
Вторая типичная забота нашего гражданина — долговечность дома. Русский человек строит, как правило, не столько для себя, сколько для детей и внуков. Отсюда естественным образом вытекает желание, чтобы родовое гнездо с годами не обветшало. Предпочтение опять-таки отдается кирпичу, вероятно, благодаря все той же современной мифологии. На самом деле это решение противоречит логике. Не будем снова говорить про Европу и Америку.
Вся российская глубинка, где даже в городах мы зачастую видим эксплуатируемые дома столетнего возраста, убедительно доказывает: деревянный дом служит долго. И это притом, что постройки возводились без специальной обработки бревна в сушильных камерах, без пропитки особыми составами, без лакокрасочного покрытия, а фундаментом зачастую служили четыре камня по углам дома. И стоят же!
Как утверждает генеральный директор компании «Институт дома» Екатерина Фурман, все строительные материалы практически одинаково долговечны. Исторически выбор строительного материала определялся не его долговечностью и прочностью, а доступностью ресурсов и особенностями климата. Поэтому на Средиземноморье это был камень, а в покрытой лесами России — естественно, дерево. И то, что сегодня один дом служит дольше другого, объясняется не столько выбором материала, сколько тем, каковы были условия его эксплуатации, насколько грамотно здание было сконструировано, в соответствии ли с климатическими условиями и пр.
У каждого материала есть свои плюсы. Но есть и минусы. Металл, например, коррозирует, бетон — эродируется, дерево — коробится. Но специалисты Ассоциации деревянного домостроения уверенно говорят о том, что древесина все же менее подвержена негативным воздействиям окружающей среды в силу того, что это материал природный, живой, находящийся в постоянном и гармоничном «общении» с этой средой.
Дерево дышит, и это не миф, а чистая правда. Оно обладает исключительными паро- и воздухопроницаемостью, поэтому деревянный дом как бы самопроветривается, но сохраняет при этом тепло. Специалисты установили, что древесина аккумулирует тепло и обычно имеет температуру на два градуса выше, нежели все ее окружающее. К тому же способность древесины дышать сводит к минимуму риск поражения ее плесенью и гнилостными бактериями, конечно, если созданы условия для дыхания.
Но мы отвлеклись, ведь тема нашей статьи — негативные байки о древесине.
А вдруг случится беда?
Еще один из вечных страхов — пожар. И это не фобия, а наша печальная реальность. Дома, бывает, горят. Их у нас даже поджигают. Тут, как говорится, ничего не попишешь. Но рядом с этим страхом живет в душе россиянина устойчивое убеждение, что деревянные дома горят как спички, а вот кирпичные стены после пожара остаются, и потом дом можно восстановить.
Во-первых, восстановить можно не только каменный дом, но и деревянный, если пожар потушен быстро и ущерб невелик. А во-вторых, утверждение, что дерево более горючий материал, чем другие, весьма спорно. С этим соглашаются даже пожарные.
Оказывается, деревянная балка, особенно из клееного бруса, более устойчива в огне, чем металлическая или железобетонная. Так как металл плавится и изменяет форму, металлическая конструкция быстро обрушается. Деревянная же балка хотя и прогорает, долго сохраняет несущую способность.
Чтобы деревянная балка рухнула, она должна прогореть чуть ли не до половины, а на это уходит довольно много времени, потому что образующаяся вокруг зола затрудняет горение. Да и воспламеняется дерево не так быстро, как нам это представляется, конечно, если нарочно не облить дом бензином. Но в подобном случае любая конструкция вспыхнет мгновенно.
И все же древесина, даже клееная, не может сопротивляться огню так долго, как, например, камень. В отличие от бревна, кирпич и бетон при пожаре конструктивно сохраняются, но специалисты утверждают, что затраты на восстановление каменного дома после пожара сопоставимы с затратами на строительство нового коттеджа из дерева. К тому же кирпич в огне пожара теряет часть своих прочностных свойств: он становится более чувствительным к ветрам, к воздействию влаги, холода, периодическим замораживанию и оттаиванию. Проще говоря, прошедшие огонь и воду кирпичные стены нередко быстрее крошатся, хуже держат тепло, могут выдавать конденсат на стенах и прочие «радости». В народе до сих пор существует поверье не строить новый дом на месте пожара. Не будем углубляться в мистику, но не стоит и забывать о том, что бетонный фундамент тоже теряет в пожаре свои качества, и новый дом лучше поставить не на ущербном фундаменте, а где-то рядом на новом.
По мнению специалистов Ассоциации деревянного домостроения, вопрос «что горит быстрее?» — вообще праздный. Огонь не щадит ничего, и при пожаре для обитателей дома важнее, как долго не обрушаются конструкции и насколько ядовиты продукты горения материалов. В этом смысле древесина — самый подходящий материал: устойчивый к горению и натуральный.
(продолжение следует)
Журнал "Загородное обозрение
myHouse.ru »2011-3-16 16:23