С тех пор интерьер бара, даже бара домашнего, как правило, включает в себя стойку-стол и высокие барные стулья вокруг него.
На самом деле, история и культура употребления вина не только во время застолий, существовала в Европе еще много веков назад. Вино и крепкие напитки держали в специально оборудованных шкафах, ключ от которых доверялся не всем в доме, так как хорошее вино стоило недешево.
В русских усадьбах в кабинетах хозяина поместья существовала даже специальная мебель – запиравшийся полушкаф - полукомод, называемый «винным кабинетом». А в словаре Даля описан «кабачекъ», представлявший собой поднос, на который ставились графины для водок и наливок. Поднос этот, или как Даль называет его «поддон», стоял в кабинете хозяина. Но был и дорожный его аналог, размещавшийся в специальном ларце – поставце. Так что культура и традиции употребления горячительных напитков существовали задолго до появления самого термина «бар».
Итак, как же можно организовать бар дома? Во-первых, мебель для бара: стол-стойка, стулья, иногда и буфет, должны стилистически соответствовать комнате, в которой бар расположен. Это может быть кабинет, гостиная, каминная комната, в общем, помещение вы выбираете то, где вам удобно. Если интерьер, например, кабинета выдержан в классическом стиле или стиле ампир, то и барная мебель должна быть из массива благородной древесины, украшена резьбой и позолотой.
Но если вы любите хай-тек и современные интерьеры из стекла и хромированного металла, то ваш домашний бар вполне может выглядеть и так, как на фото.
Когда нет места для устройства бара со специальной мебелью, вполне можно ограничиться и переносным его вариантом. Он невелик, но от этого не менее удобен, тем более, что расположить этот мобильный бар можно в любом месте квартиры: на ковре у камина, на столе в гостиной, или столике в спальне.
А можно «спрятать» бар в неприметную с виду круглую стойку, внутренняя часть которой вращается, открывая то отделение для бутылок, то место, где хранятся бокалы. Такой «винный кабинет», не занимает много места и достаточно универсален, чтобы вписаться в большинство интерьеров.
Антикварный или стилизованный под старину бар, может выглядеть в «сложенном» виде, как секретер или бюро с принадлежностями для письма, только полки с бутылками внизу выдают его истинное назначение.
Но, если существует такое разнообразие барных стоек, то не менее разнообразны и стулья, их окружающие. Мода на обивку из меха не обошла их стороной. Посмотрите, как стильно выглядят эти мягкие стулья обитые черно-белой шкурой. Не уступают им в элегантности и стулья, покрытые кожей крокодила. Эти мебельные шедевры, безусловно, украсят собой дорогие респектабельные интерьеры.
А вот оригинальный вариант кованого барного стола, форма которого своими изгибами напоминает причудливо вьющуюся виноградную лозу. Так же как и стебли винограда, конструкции столика тонки и изящны, а прозрачное вино в бутылках, похожих на гроздья спелых ягод, дополняет это сходство.
Но одной только гармонично подобранной мебелью организация бара не заканчивается. Не менее важны и другие его составляющие: напитки, посуда и другие необходимые предметы.
Запас напитков должен соответствовать вашему вкусу или, если вы ждете гостей, заранее составленному меню.
Важным вопросом является хранение напитков. При этом надо помнить, что старение коньяка и виски прекращается в стекле, а вино в бутылке продолжает «жить», поэтому хранить его надо по определенным правилам.
Все столовые вина должны храниться в бутылках в горизонтальном положении, чтобы, для сохранения герметичности, пробки не пересыхали и не крошились. Бутылки с пластиковыми пробками можно хранить стоя, также как и крепкие напитки с ликерами. Оптимально хранить вино при температуре от 10 до 18°С, в темном, защищенном от света помещении. Считается, что при температуре выше 22°С, вино может испортиться. Поэтому существуют специальные холодильники для вина. А ликеры, наоборот, не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.
Традиционным атрибутом бара считается графин. Первоначально "промежуточные" сосуды для вина использовались еще в Греции: ведь там не наливали вино в чаши прямо из амфор. А графины современного типа появились в Европе в Средние века. С тех пор мастера-стеклодувы разных стран изощряются в создании графинов причудливейших форм и расцветок. И сегодня графинов существует множество, например, обтекаемой формы из тонкого стекла графины для красного вина, приземистые тяжелые, прямоугольные или граненые – для крепких напитков.
В баре, конечно, должны быть и бокалы. Форма бокала для вина определяет площадь соприкосновения его с кислородом, от этого зависит вкус вина. Для красных вин следует использовать достаточно большие бокалы, предоставляющие вину большой контакт с воздухом. Белые вина не улучшают свои качества от контакта с кислородом, поэтому узкие бокалы подходят для них лучше. А для виски нужны прозрачные стаканы цилиндрической формы с толстым дном.
Еще один предмет, необходимый в баре – штопор. Первый в истории патент на штопор был выдан в 1795 г. Сотни и сотни изобретателей потом совершенствовали этот прибор, теперь у вас есть возможность выбрать «рычажной» его вариант или классический «вращательный».
В баре могут понадобиться: шейкер для приготовления коктейлей, сифон для газированной воды, ложка с длинной ручкой для смешивания и подачи коктейлей с фруктами, щипцы и емкость для льда.
У вас все это есть? Тогда желаем вам получить удовольствие от «посещения» вашего домашнего бара.
Сомова М. М.
myHouse.ru »2011-3-16 15:58