Главной целью хозяина должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека. Все внутреннее пространство должно быть создано по законам экономии.
Кухню условно делят на три зоны - рабочую, столовую и зону прохода.
Рабочая зона - сердце кухни. Здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Возникает вопрос: как это все разумно разместить? Согласно мнению специалистов, холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. При этом они образовывают так называемый рабочий треугольник: хранение - разделывание - приготовление пищи. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 кв. м, иначе устанешь бегать. Не должна она быть и меньше 4 кв. м - это создаст тесноту.
В хлопотах по облагораживанию внешнего облика не следует забывать и о внутреннем содержании. Например, крупногабаритную посуду удобнее разместить в глубоких ящиках под плитой, а продукты, занимающие большой объем, - под разделочными столами. Не забудьте также, что установка двойных розеток над каждой рабочей поверхностью существенно облегчит жизнь, ибо пока в одном месте закипает чайник и с треском выскакивают тосты, рядом можно молоть кофе или взбивать яйца для омлета.
Раковину и посудомоечную машину (а если позволяет площадь, то и стиральную) устанавливать стоит рядом с водопроводом, чтобы профилактические работы не стали обременительными. Присмотритесь к двойной (тройной) раковине - при обилии посуды и столовых приборов она более функциональна. Освещение должно быть и направленным вдоль навесных шкафов по нижней панели, и фоновым.
Не слишком ли много в вашем варианте проекта однородных материалов и длиннопараллельных линий? Быть может, стоит оживить строгость внешнего вида, предусмотрев угловые полочки, разноуровневые открытые стойки или просто один-два открытых стеллажа. И, наконец, об угловых шкафах. Вращающиеся - они удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета.
Тщательно проанализировав свои требования к искомой кухне, вы столкнетесь с проблемой ее размещения на своей территории. Не секрет, что главный недостаток типового жилья прошлых лет - его минимальность. Не отчаивайтесь, существует шесть основных типов планировки кухни, позволяющих и в этой ситуации добиться комфорта.
* в одну и две линии;
* L-образная (угловая);
* U-образная (в форме прямоугольной трапеции);
* «остров» и «полуостров».
Кухня в одну линию
Рассчитана на одного или двух человек, устанавливается при условии очень ограниченного пространства. Рабочая зона у нее составляет половину всей площади, поэтому, если принято решение совместить ее со столовой, стоит установить выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конечно, крайне неудобной.
Также эту планировку можно использовать в многоцелевой комнате «кухня- столовая- гостиная», в этом случае вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, другая будет использоваться для приема пищи и отдыха.
Кухня в две линии
Простая и компактная в планировке. Рациональное размещение - плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 метра, иначе можно столкнуться с наклонившимся к другому шкафу. Эта планировка тоже предполагает наличие выдвижных столов или, собственно, столовой.
L - планировка
Исключительна в плане создания удобного рабочего треугольника. Мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме, пожалуй, узких.
U - планировка
Удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен. Здесь нет сквозного движения. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую. Для большой кухни или кухни-столовой подойдет комбинированная схема: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5-8кв. м), тогда расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 метров.
«Полуостров» и «остров»
Хороши только для больших кухонь (от 16 кв. м). Кухня-«остров» включает в себя угловую или U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. «Остров» выглядит чрезвычайно изысканно, но требует особо тщательно продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений.
В заключение необходимо остановиться на проблемах, связанных с перепланировкой «типовушек». Одно из правил интерьера гласит, что при удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от 8 до 10 кв. м. К сожалению, наши типовые кухни более скромных размеров. Если вы живете в «хрущевке», то скорее всего недовольны малыми размерами кухни. Существует несколько решений задачи, как из малого сделать большее. Во-первых, избавьтесь от двери или сделайте ее задвигающейся. Во-вторых, хорошо бы убрать одну из стен (или хотя бы ее часть), с тем чтобы соединить два небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь. При современном уровне развития строительства и дизайна не так сложно даже в «хрущевке» сделать отличную столовую-кухню. Этот вариант дороже, но зато удобнее.
Другой вариант - ограничиться тщательно продуманной планировкой. Для небольшой кухни подойдут угловая (оптимальная для трех и более проживающих) и в одну линию виды планировок. В угловом варианте гениальным по простоте будет приобретение откидного стола либо сооружение у не занятой рабочей зоной стены стойки типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью.
В угловых конструкциях не забывайте о разновидностях подвижных полок, которые заставят петь сердце самой что ни на есть взыскательной хозяйки.
Если вы живете по принципу «Главное - простота!», стоит ограничиться открытыми стойками. Для кухонь в одну линию техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик может разместиться у окна.
Как ни странно, проблемы планировки есть и у больших кухонь, где чрезвычайно трудно создается атмосфера единого пространства. Оно зачастую дробится на мелкие зоны и создает ощущение дискомфорта. Дизайнеры в данном случае рекомендуют планировку кухни-«острова». В центре площади могут находиться плита, стойка для завтрака и раковина. Оптимальные размеры для “острова” - 1200 на 1200 мм, минимальные - 600 на 900 мм. «Остров» может быть не только прямоугольной формы, но и изогнутой.
Алена Куприянова
myHouse.ru »2011-3-16 16:11