Букет из живых цветов вам поможет создать в жилище по-настоящему уютную атмосферу, или порадовать своего близкого человека. Читайте наши рекомендации, как создать своими руками красивый букет. Вероятно, узнав все азы флористического мастерства, вы самостоятельно начнете экспериментировать и создавать авторские неповторимые композиции.
Для вашего будущего букета определяющую роль играют 3 основные вещи:
- форма букета;
- сочетаемость цветов;
- техника составления букета.
Цвета и цветы
Первоочередное дело - выбор основных цветов (лилии, ирисы, розы) и правильной цветовой гаммы. На данном этапе вы можете полностью руководствоваться своими личными предпочтениями и не ограничивать возникающие порывы фантазии. Отлично смотрятся однотонные букеты, составленные только из оттенков одного и того же цвета, но имеющие разную насыщенность. Возникшую дисгармонию в букете легко можно исправить, добавив в него цветы белых оттенков, которые сочетаются с любыми цветами.
Чтобы букет сохранялся дольше, нужно при его составлении учесть и нюанс несовместимости определенных цветов друг с другом. Например:
-лилии угнетают маргаритки, маки и васильки;
-ландыши, розы, нарциссы и гвоздики сосуществовать с большинством видов не могут;
-нарциссы по такой же причине не уживаются с тюльпанами.
А вот, ветки туи или даже герани крайне желательны в абсолютно любом букете - они наоборот, способны продлить другим цветам жизнь.
Композицию можете смело дополнить зеленью, веточками сухостоя, или прочими <оживляющими> мелкими цветами. Можете использовать и декоративные элементы - кружева, ленты, пластиковых бабочек и т.д. Будет немаловажна и подобранная со вкусом упаковка, придающая букету завершенный вид. Но нужно помнить, что основное при добавлении подобных <украшений> - вовремя остановится и не переусердствовать, в противном случае букет похож будет на новогоднюю елку.
Форма
Букеты по своей форме могут быть самыми различными, к примеру, круглыми, бутоньерками и односторонними. Технику изготовления каждого из данных видов мы рассматриваем ниже. А пока - парочка общих советов.
Нередко форма букета зависит от его назначения и размеров вазы. Лучше всего на обеденном столе смотреться будут невысокие и круглые по форме букетики. Композиции покрупнее превосходно гармонируют на полу с вазами высокими. Букет из свисающих стеблей отлично подойдет для настенных полок. Формы линейные подходят для оформления корпоративного подарка или деловых мероприятий.
Техника
Переходим к самой технике составления букетов. У любой формы есть свои особенности.
Круглые букеты. Состоять они могут из цветов как одинаковой, так и совершенно разной длины. Чтобы собрать подобный букет, необходимо держать один (центровой) цветок в одной своей руке, и добавлять следующий, другой рукой. Стебли должны соприкасаться лишь в месте связывания, поэтому прикладывают следующие цветы немного наискось, как бы по спирали, если и поставить на стол концы стеблей должны как бы проецировать круг. К цветам в процессе добавляют и специальную аранжировочную зелень. После того, как букет составлен - его следует связать именно в том самом месте, где соприкасаются его стебли.
В последние годы становятся все более популярны небольшие букеты имеющие сферическую форму в стиле <бидермейер>, которые составлены из небольших цветов, в обрамлении присобранного кружева, лент или тюля. <Бидермейер> - разновидность круглого букета, правда, создается он не по спиральной системе, а в виде окружностей концентрических форм. Чтобы составить бидермейер необходимо сначала взять верхушечный цветок и плотно вокруг него уложить в 1 ряд цветы. Как мы получим такой окружности цветы и стебли (но не основание их головок) следует обернуть липкой лентой, затем закрепить. После этого, по окружности устанавливают цветы следующего ряда и закрепляют и обертывают их аналогичным образом, и так далее. Окружности в данной композиции могут быть выполнены из разных видов цветов. Стебли в конце обвивают узкой лентой, спуская свободно ее концы. Периферийная, внешняя окружность букета как правило, выполняется в виде манжетки из определенного материала - кружев, бумаги, ленты, ткани, целлофана, ну и из листьев борщевика, калл, нефролеписа, аспарагуса.
Букеты односторонние. Составляют их из растений имеющих разную длину цветоносов так, чтобы <заполнена> была лишь наружная сторона букета, сзади устанавливают длинные растения, более короткие - впереди, ярусами. Аранжировочнаязелень может ниспадать и заполнять букет. В центре располагают цветы крупнее, чем по краям и имеющие яркую окраску.
Линейные букеты - являются разновидностью односторонних. Их собирают из малого количества растений, с добавлением изгибистых стеблей, ажурных веток, листьев, которые придают графичность букету.
Бутоньерки. Это мелкие букеты имеющие диаметр 5-10 сантиметров из срезанных цветов, которые предназначены для украшения платьев, причесок, шляп, стола. Они состоять могут из нескольких небольших цветков, или 1-го большого на фоне листика, дополненных декоративных лент, зелени аспарагуса. Бутоньерки делают из не очень стремительно увядающих срезанных листьев и цветов. Листья должны быть глянцевыми, цветы свежими. Для того, чтобы дольше оставалась свежей бутоньерка, цветы и листья перед ее изготовлением необходимо не меньше 4-х часов продержать в воде. После для предотвращения выделения из подрезанных стеблей сока, их концы опускают в воск (расплавленный стеарин). Укрепляют листья и цветы тонкой проволокой. Место скрепления обматывается тесьмой или узкой ленточкой, начиная с самого конца стебля. Если аранжируют бутоньерку из роз, бутон полностью отделяют от стебля, пропускают проволоку в его нижней части, после оба ее конца обрабатывают тесьмой и спускают вниз.
Надеемся, что данные советы вам пригодятся, а близкие вам люди обязательно по достоинству оценят собранные с душой композиции. Смелее экспериментируйте, и будете приятно удивлены результатами. Удачи!
Фото Schutterstock.com
myHouse.ru »2012-8-7 00:15