ЛИЦО ТВОЕЙ КУХНИ
Характеризует кухонную мебель прежде всего материал, из которого изготовлены ее фасад и столешница (то есть «крышка» напольной части гарнитура).
Как правило, кухонная мебель изготавливается на основе каркасной конструкции из древесно-стружечной плиты (ДСП). Для облицовочных панелей, или так называемого фасада, чаще всего используют ДСП или МДФ (плиты из прессованной мелкой стружки и древесной пыли, насыщенных термопластичными клеями). Затем их покрывают шпоном из ценных пород дерева, отделывают пластиком, меламином или пленкой, имитирующими натуральные материалы.
Более дорогой фасад — из массива натурального дерева (сосны, дуба, ореха, вишни, ясеня, акации). Кроме того, модны фасады из сплошного стекла, иногда окантованного металлом. Более свежее слово в кухонной моде — мебель с фасадом из полированной нержавеющей стали.
МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ
Если фасад — это украшение кухни, то столешница — ее рабочая часть. Именно на ней совершаются подготовительные кулинарные операции — всяческая шинковка, рубка, нарезка и т.п. Следовательно, главные требования к столешнице — прочность и устойчивость к порезам и влаге.
Для изготовления этой части кухонной мебели используют те же материалы, что и для фасада (кроме, дерева и стекла). Кроме того, столешницы делают из натурального мрамора или искусственного камня.
Самые дешевые — из облицованных искусственными материалами ДСП-плит, самые дорогие — из стали. Самые прочные — из искусственного материала кориана. Такая столешница не потрескается, если, к примеру, поставить на нее раскаленную сковороду, чего не скажешь о натуральном камне.
ОСТОРОЖНО: ПОВЫШЕННАЯ КОМФОРТНОСТЬ
Обычно кухня включает в себя так называемую рабочую и обеденную группы. В первую входят мойка, плита, духовка, вытяжка, холодильник, микроволновка и разделочный стол. Вторая группа — это стол и стулья (или мягкий уголок). Первая — царство приготовления пищи. Вторая — классическая столовая комната с большим обеденным столом, буфетом, декоративными безделушками и аксессуарами.
Современная техника дает возможность практически полностью замаскировать кухню под столовую или гостиную. Дверцы разной формы и устройства могут полностью скрывать кухонное оборудование.
Многие производители предлагают поставить в комплекте с кухонными гарнитурами холодильники, посудомоечные машины, микроволновые печи, духовки, блоки конфорок и другую встроенную технику. Встроенная техника, поставляемая производителями кухонь, может иметь существенные скидки.
НАЙТИ СВОЙ СТИЛЬ
Стиль кухни — это выражение внутреннего мироощущения ее владельца. Наиболее распространенные стили кухонной мебели — это классика, кантри, модерн, хай-тек и техно.
Классика и кантри предполагают использование исключительно натуральных материалов.
Поверхность классического фасада — дерево или материал, выдающий себя за дерево. Фурнитура металлическая, никакого пластика. Вся техника — непременно встроенная и максимально скрытая за солидными фасадами.
Что касается стиля кантри, то дерево здесь может сочетаться с искусственными материалами.
Для техно характерно использование металлических поверхностей, стекла и камня. На первый план выходят ручки-переключатели, шкалы и циферблаты различных приборов.
В хай-теке большое внимание уделяется освещению — применяются направленные источники света, скрытая подсветка, световые занавесы.
На кухне в стиле модерн найдут примирение элементы других стилей — детали из дерева могут сочетаться с элементами из пластика, стекла, камня или металла.
«У ВАС ЕСТЬ ПЛАН?»
Удобство пользования кухонным оборудованием зависит и от рациональности планировки. Основа эргономичной планировки кухонного пространства — правильное расположение рабочего треугольника, в вершинах которого располагаются холодильник, мойка и плита. Идеальное расстояние между его вершинами — от 4 до 7 метров.
Стандартная высота рабочей поверхности — 90 см. Стандартная глубина настенных шкафов — 30 см, напольных — 50 или 60 см. Стандартная глубина бытовой техники составляет 60 см, поэтому если предполагается встраивать технику, лучше выбрать шкафы с такими же размерами.
В кухонном интерьере всегда хорошо смотрится нежно-голубой и бледно-зеленый цвет — они подчеркивают свежесть и чистоту. Психологи считают, что оранжевые цвета на кухне провоцируют аппетит, а синие же, наоборот, подавляют желание поесть. Этот критерий важен для тех, кто желает сбросить лишний вес.
myHouse.ru »2011-3-16 16:06