Нож – непременное орудие каждой хозяйки. Чем лучше ваш нож, тем качественнее блюда, которые можно приготовить с его помощью. А потому, подойти к выбору кухонных ножей необходимо максимально серьезно.
Какие бывают ножи
Вообще, можно приобрести классическую «поварскую тройку» и особенно не «заморачиваться». Поварская тройка представляет собой 3 массивных ножа с весьма широкими лезвиями. В данный супер комплект входит крупный нож с длиной лезвия немного более 45 см, средний около 40 см и малый 30-сантиметровый. У всех режущая кромка слегка закруглена к заостренному кончику и отличные способности к нарезанию продуктов.
Но если резать чеснок и торт с помощью одного ножа не хочется, а при слове хлеб рука так и тянется на поиски специального зубасто-острого, то стоит обзавестись полным комплектом «резаков», что называется на все случаи жизни.
Итак, отличаются современные ножи не только формой и размерами лезвия, но и особенностями заточки режущей кромки.
В экипированной полностью кухне место найдется и для хлебного ножа, того который в виде пилы (с волнообразным или зубчатым острием и длинным прямым лезвием), овощного ножа с маленькими зубчиками, сырной лопаточки с прорезью для сыра. Так же в данный комплект должны входить ножи со скошенным лезвием (для мяса) и широким для резки овощей.
При этом нож с тонким и гибким лезвием, является довольно универсальным инструментом. Его можно применять в зависимости от шага зубцов, либо для подготовки к праздничному обеду ветчины, либо для тонкой и деликатной нарезки рыбы.
Для сырой рыбы имеются ножи мечеобразной формы, конусного вида небольшие ножички, предназначенные для разделки моллюсков, а также имеются и специальные ножики для чистки фруктов и овощей (маленькие, с гладкой острой кромкой и закругленным вогнутым лезвием).
Удивительные ножи
Моделей ножей больше всего предлагают миру производители из Германии. Почему-то именно им так сильно требуется резать любой продукт своим тесаком, при чем далеко не обыкновенным, а вычурно-оригинальным.
К примеру, лезвие германских ножей для нарезания масла и сыра подогревается электричеством, чтобы нагрузка на мышцы руки уменьшилась. А ножи предназначенные для открывания консервных банок у немцев скорее напоминают космические корабли, нежели кухонные предметы.
Есть великолепные круглые ножи для теста и пиццы, резаки удобно вырезающие сердцевинки из яблок, а также ножи-дозаторы имеющие изменяемый показатель толщины нарезки продукта.
Стальные и керамические ножи
Сейчас хорошая репутация ножей прочно закрепилась за теми, лезвия которых произведены из прокатной нержавейки (с легированной молибденом, с добавлением хрома и ванадием). Но помимо этого также имеются кованые ножи, о которых чуть ли не складывают легенды.
Но как кованные, так и прокатные ножи - это наше настоящее и прошлое. Будущее же за новейшим поколением ножей изготовленных из порошкового металла, инертных видов пластмасс, и даже особенно прочной керамики.
Форма лезвия и вид заточки ножей
Помимо всего прочего, напрямую качество ножей зависит от вида заточки и формы лезвия. Так, крупные ножи отличаются довольно весомым лезвием с переменной толщиной (оно примерно 2 мм у основания, и к концу сходит на нет). Благодаря подобной форме большие ножи бывают прочными, жесткими, устойчивыми к изгибу, а значит очень ровно и хорошо режущими. Правда широкие ножи при нарезании испытывают сильное трение именно из-за тех же параметров лезвия, а выходит, отнимают больше сил у хозяек.
Но тут чему отдавать предпочтение приходится выбирать. Ведь узкий ножлегко режет, но, тем не менее, криво, а для твердых продуктов и вовсе не подходит, так легко ломается.
Фото Schutterstock.com
myHouse.ru »2012-3-26 00:19