Колористика в архитектуре и дизайне – это не только игра с цветовой палитрой. Опираясь на ее каноны, архитекторы и дизайнеры «творят» пространство. Мастера учат: для того, чтобы создать красоту, нужно не только знать правила цвета, но и учиться видеть все его многообразие в окружающем мире. Хотя на самом деле, основных цветов всего четыре: красный, желтый, синий и белый.
Что видит око
В природе не так много цвета. Существуют цвета ахроматические: белый, черный, все оттенки серого. Они могут быть только яркими. Остальные цвета называются хроматическими. Их основное отличие: цветовой тон и насыщенность. Цветовой тон – то, что помогает нам различать цвета. Разница в оттенках, которую «понимает» человеческий глаз, зависит всего лишь от длины волны света, которая им улавливается.
Наука утверждает: красный цвет – первый, который человек научился различать из всех хроматических цветов. С ним связано наибольшее количество ассоциаций и смысловых значений. Красный цвет – огонь, кровь, красота. Мы говорили раньше «красна девица», «красный угол», ну а название Красная площадь (то есть красивая) сохранилось и поныне.
Существовавшее раньше правило – не использовать красный цвет при окраске стен, сегодня нарушается дизайнерами сплошь и рядом. Они признают, что стены, выкрашенные красной краской, в сочетании, к примеру, с многочисленными картинами в белых рамах, смотрятся «занятно» и стильно.
Поэтому здесь обязательно нужно соблюдать правила «равновесия» цветов. Так, большое зеркало в светлой раме, повешенное в комнате, где преобладают красные и коричневые оттенки, визуально создаст эффект большого пространства. Красный цвет – теплый, он особенно хорошо смотрится в помещении, залитом солнечным цветом. Тогда он проявляет всю свою яркость. В то время как при искусственном освещении он темнеет и становится мрачным.
Подарок от солнца
Еще один цвет, глядя на который, человек вспоминает о солнце – желтый. Дизайнеры грустно шутят, что русские люди обязательно должны его любить – он так хорошо смотрится с нашим бесконечно серым небом.
В русской культуре желтый цвет ассоциируется с золотым. Золото куполов православных храмов, желтые дворянские особняки, утопавшие летом в зелени – вот он, портрет матушки-России. Правда, есть и еще одна сторона этого портрета – «желтые дома» (дома для сумасшедших). Это выражение давно уже стало нарицательным. В русской поэзии оно использовалось достаточно часто. К примеру, у Саши Черного есть стихотворение, которое так и называется – «Желтый дом».
Классика жанра
Сочетание желтого и красного – в современном искусстве интерьера стало классическим. Красный – это энергетика, мощное воздействие, напор. Он хорошо подходит для мебели свободных линий и графических форм. Его очень любят на Востоке. Желтый прекрасно «уживается» с красным. В интерьере часто используется прием: желтые стены и красные портьеры. Такое сочетание считается строгим. Чтобы его нарушить, дизайнеры используют мебель с аляповатыми яркими рисунками.
Почти всегда при оформлении интерьера используются теплые оттенки желтого цвета. Он создает впечатление «богатства». Даже если в одной комнате много холодного лимонного оттенка и совсем немного других теплых желтых тонов, последние все равно будут доминировать.
Желтый хорошо сочетается и с синим. К примеру, желтые стены и голубые витражи смотрятся очень эффектно. Если использовать к тому же искусственную подсветку, то эти цвета «зазвучат». еще сильнее Особенно удачно их сочетание при оформлении интерьера загородного дома. В соседстве с природой (голубое небо и желтое солнце) эти цвета проявляют свои лучшие качества особенно ярко. Природа любит контрасты: голубой и желтый, холодное и теплое, солнечный цвет и приглушенный. Связь внутреннего и внешнего пространства – вечная задача художника по интерьеру.
Интерьер с «характером»
Задача дизайнера – «подстроить» интерьер под характер человека, который будет в нем жить. Психология различает два основных человеческих типа. Есть экстраверты (открытые, общительные люди) и интраверты (закрытые, как «улитка в раковине»). Понятно, что их предпочтения будут различаться. Экстраверты, как правило, тяготеют к теплым цветам, их антиподы, наоборот, любят холодные оттенки.
Синий и зеленый цвета замечательно гармонируют с внешним пространством, где доминирует зеленое. Красные цвета «отдаляются» от внешней среды, они для нее не характерны. Тем не менее, ультрамарин (особенно с фиолетовым отливом) в сочетании с темным коричневым цветом способен превратить интерьер в нечто особенное, создавая в нем цветовую активность. Синий цвет часто используется дизайнерами в спальнях. Синяя кровать ставится рядом со стеной, выкрашенной в коричневый цвет. Теплота коричневого создает впечатление уюта, а холодность синего успокаивает и располагает ко сну.
Сочетание контрастов
Красиво смотрятся темные цвета рядом со светлыми. Мягкую мебель, ковры пастельных оттенков лучше всего расположить среди темносиних стен. Дизайнеры называют это даже не гармонией отдельных цветов, а просто разделением их на тональности. Вообще считается, что всегда будет удачным и выразительным следующее цветовое решение: синие стены и красновато-коричневая мебель.
Преподаватели основ дизайна шутят, давая своим студентам следующий совет: хотите добиться «колористичности», добавляйте во все цвета немного черного. Хотя того же эффекта, добавляют они, можно добиться и при помощи одних пастельных тонов.
К примеру, в Париже вас никто не будет спрашивать, в какой цвет вы хотите покрасить стены в вашем доме. Для французов решение лежит на поверхности: это должен быть светлый оттенок. Особенно любим ими цвет топленого молока. Причем такие цветовые предпочтения не только для внутреннего интерьера, но и для фасадов домов. Пространство же внутри таких светлых помещений дизайнеры обычно создают при помощи мебели темных тонов.
Использование контрастных цветов – это всегда эмоциональное напряжение в интерьере. Сочетание белого и черного придает некую официальность. Красота белого цвета может быть подчеркнута рельефностью предметов. Вот почему так популярны белые жалюзи и светильники. Несколько таких светильников, подвешенных на разную высоту, создают впечатление цвета, свободно парящего в пространстве. И еще один совет: если в оформлении вашей комнаты преобладает белый цвет, не забудьте поставить в вазу несколько ярких живых цветов – они подчеркнут его выразительность.
Галина Васильева
myHouse.ru »2011-3-16 16:04