Технология получения искусственного камня была запатентована в США в 60-е годы и с тех пор получила огромное распространение повсеместно, в первую очередь за счёт относительной простоты производственного процесса и почти натуральной красоты получаемых изделий. Буквально повсюду сейчас можно увидеть подоконники, столешницы, перила, наличники, бордюры и балюстрады из этого практичного и тёплого на ощупь материала.
Высокая степень востребованности для массового производства практически любых элементов внутреннего интерьера обусловлена не только внешней схожестью с природным камнем, но и конкретными характеристиками, свойственными этому полимерному составу.
Такие качества, как стойкость к коррозии, хорошие антибактериальные и износостойкие показатели, минимальное влагопоглощение, низкая теплопроводность, стойкость к вибрации и механическим воздействиям, высокая экологическая чистота, большой температурный диапазон (от -50°С до +80°С), химическая и радиационная пассивность, ремонтопригодность - способствуют появлению данного материала на наших кухнях в виде кухонных столешниц из искусственного камня, кухонных моек и в наших спальнях в виде подоконников из искусственного камня, столешниц и изящных полочек. Кроме того, искусственный камень по прочности не уступает граниту, но меньше весит и легко поддаётся обработке (сверлению, распиливанию и т.д.). Сколы, выбоины и царапины, образовавшиеся на его поверхности в процессе использования, легко зашлифовываются, а грязь смывается обычным моющим раствором.
По сути, словосочетание "искусственный (или литьевой) камень" - это собирательное понятие для различных композитных материалов, характеризующее их способ изготовления и внешнюю схожесть с оригиналом. Различают искусственный мрамор, искусственный оникс, искусственный гранит и множество других типов изделий.
Внешний вид камня зависит от входящих в его состав красителей и минеральных добавок, а основные свои качества он приобретает за счёт используемой для его производства основы. В настоящий момент существуют литьевые камни на цементной и на полимерной основе. И если связующим звеном в первом случае служит бетон, то тип полимерных композитов, применяемых во втором, подчас определяется конкретным производителем.
Полимерные композиты состоят из множества различных по структуре и свойствам веществ – полиэфирных, формальдегидных, акриловых или эпоксидных смол и твердотельных, нерастворимых наполнителей (опилки, волокна, крошка, песок и т.д.). Именно это сочетание пластичных, упругих, способных к растяжению материалов и твердых частиц наделяет готовый продукт всеми его великолепными свойствами. В качестве наполнителей часто используют частицы горных пород – отсюда и происхождения названий: искусственный гранит, мрамор, оникс и т.д.
В качестве защитного покрытия и придания изделию блеска используют гелькоут – состав из ненасыщенного полиэфира и армированного пластика.
Технология производства литьевого камня состоит из нескольких этапов:
1. Подготовка формы (матрицы): очистка, полировка, нанесение антиадгезионного вещества;
2. Напыление и отверждение гелькоута;
3. Подготовка и заливка смеси в матрицу;
4. Вибрирование формы для удаления воздушных включений из раствора;
5. Отверждение и извлечение полученного изделия;
6. При необходимости дополнительная механическая обработка.
Правильное выполнение всех этапов служит ключевым фактором для получения высококачественного и привлекательного продукта.
Такие технологии производства как Solid Surface используют полиэфирные смолы с повышенной стойкостью к различным воздействиям, что позволяет отказаться от применения гелькоута, как защитного слоя. В результате получается однородный искусственный камень, без каких-либо воздушных включений с высокой восстановительной способностью - даже значительные царапины легко устраняются.
Особенностью изготовления акрилового камня является применение специализированного оборудования в условиях вакуума. Получаемое при этом изделие не содержит пузырьков воздуха, легко изгибается, меняет форму под воздействием высоких температур, является термопластом и обладает большим количеством расцветок точечного узора.
По своим основным показателям наиболее близок к природному камню агломерат. Он не относится к литьевой продукции и содержит лишь небольшое количество связующих полимеров (3-5%). Агломераты получают из крошки и щебня натуральных камней путём вакуумирования основных элементов и обработки их в вибропрессе. Здесь наиболее важен подбор фракционных составляющих.
В тех областях жизнедеятельности, где обычные бетоны неприменимы – повышенная химическая активность, влажность, вибрации - используют полимербетон. Он не обладает высокими декоративными свойствами и в качестве наполнителей в нём используют различные виды каменного отсева - щебень, крошку, песок.
Для облицовки поверхностей применяют так называемый "жидкий камень". Это, по сути, нанесение смеси из полимерной смолы и наполнителей на различные изделия для получения защитной облицовочной плёнки (ламината) толщиной до 3 мм.
Существует два метода отделки поверхности жидким камнем - прямой и обратный. Прямой - это фактически нанесение раствора на рабочую поверхность, которая после отверждения подвергается шлифовке и полируется. Обратный – состав выкладывается в специальную форму, а затем в нее вклеивается сама основа детали.
Источник: www.know-house.ru
Фото shutterstock.com
myHouse.ru »2011-3-16 16:38