«Школа ремонта» на ТНТ, или «Позор на мою седую голову»
Совсем недавно нашей семье предстояло переезжать на новую квартиру. Достаточно поиздержавшись на самой сделке, оплате комиссионных расходов и всяких налогов, мы просто не могли «ума приложить», где бы еще взять денег и на предстоящий ремонт. А тут вдруг десятилетний сын Гоша, как бы невзначай, сообщает, что если набраться смелости и позвонить на телеканал ТНТ, где прораб Сан Саныч еженедельно ведет передачу «Школа ремонта», то вопрос может решиться чуть ли не сам собой и к тому же бесплатно.
Что тут началось. Я, как отец, был вне себя и кричал сыну, что халява вещь, конечно, сладкая, но весьма пагубная; что именно благодаря вере в сказки мы все так «пролетели» когда-то с финансовыми пирамидами; что прекрасная Ассоль дождалась своих алых парусов, но ведь ты же не девчонка и т.д. А сам чувствую: несет дурака. Сын, слушая это, хранил невозмутимость (что меня очень порадовало). Но через некоторое время опять за свое: «А вы на ТНТ звонили?». Словом, хоть и родной, а достал меня парниша. Я говорю: «Гоша, давай посоветуемся с матерью. Как она решит, так и будет».
Посоветовались, звоним на ТНТ. Оказалось, что на все вопросы, где нужен утвердительный ответ, мы только мотали головой. Не подходила ни наша этажность, ни отсутствие грузового лифта, ни количество комнат, ни много чего еще. Однако каким-то чудом все же к нам прислали кинооператора на пробные съемки... Так все и началось.
А вскоре состоялась и сама передача, где Гоша, его крестная мать Наталья - соавтор этих строк (все это время бывшая с ним рядом и принимавшая непосредственное участие в ремонте детской комнаты), спонсоры, вся съемочная группа и администрация телевизионной программы «Школа ремонта» утерли нос вашему покорнейшему слуге. Да, приземленность, как и «пошлый опыт», - ум глупцов.
Работа с детьми - что исследование глубин океана...
В результате работы над оформлением детской комнаты для Гоши, прошедшей под руководством профессиональных психологов и дизайнеров, в ней поселились попугаи, тигры, бабочки, стрекозы и всякие диковинные деревья. Она, а вместе с ней и ее обитатели, обрели иные горизонты. Теперь здесь можно смотреть вдаль и видеть море; понять, сколь жгучим бывает солнце в сказочной стране близ экватора; ухаживать за реальными рыбами и тропическими цветами. Но вся эта «робинзонада», близкая сердцу нашего ребенка и вычитанная им из книг Даниэля Дэфо, открылась только после бесед с ним, изучения его пристрастий, учета нереализованной потребности городского мальчишки в романтике дальних странствий с ее открытиями и, очевидно, неизбежными злоключениями.
Одним из важнейших условий при оформлении интерьера комнаты ребенка, где он сможет ощутить себя хозяином еще никому неведомой земли и из которой он может отправиться в свои дальние духовные странствия, а затем вновь вернуться в реальный мир, является необходимость согласования ее образа и предметного наполнения с некими ценностно-ориентированными культурными координатами. А это значит, что на смену пеньковому канату, кремниевому ружью и топору Робинзона XVIII века пришли компьютер, телефон, справочники и телевизионная спутниковая антенна. Ведь, согласитесь, трагедия современной робинзонады может заключаться не в том, что подготовленный человек вдруг окажется в джунглях, а в том, что он, одичав, захочет вернуться в донельзя изменившиеся в его отсутствие реальность и общество. Быть одиноким в джунглях - естественно, но каково стать одиноким в толпе?
Вот и получается, что детская комната должна помогать ребенку адаптироваться в современном мире. Робинзон, как известно, пользовался целым рядом предметов цивилизации, чудом сохранившихся в результате кораблекрушения. Но главное из них - человеческий язык, выработанная тысячелетиями живая речь, благодаря которой во многом протекает вся наша мыслительная деятельность. «Будь бос и наг, но сохрани способность трезво мыслить», - вот лучшее из того, что я смог бы сказать своему сыну. И добавил бы: «если Бог задумает наказать, то отнимет прежде разум». Мало ли среди нас таких сегодня?
Еще одним условием создания детской комнаты должно стать чувство меры и такта. «Все в меру, ничего лишнего», - таков девиз древних греков, воплотивших еще до нашей эры образец счастливого детства всего человечества. Их искусство, поэзия, философия, достигнутая ими гармония духа и тела - все подвигает нас к мысли о том, что «бытие есть деяние, творчество». Любой ребенок должен иметь условия для того, чтобы совершенствоваться, творить, учиться сопереживать и в меру своих возрастных особенностей - мыслить. Его мир - это сокровенный мир достойной уважения самодостаточной личности.
Если мы хотим добра нашему ребенку, давайте поможем ему не только адаптироваться в культурных координатах эпохи, но и выразить себя. Он живет в мире идей, вещей и людей. Все это он должен уметь принять, и весь этот мир должен принять его индивидуальность. Только тогда у нашего ребенка не возникнет разрушительного конфликта с миром. Только тогда он сможет интегрироваться в нем.
Эстетика детской комнаты и гендерный аспект
Мы говорим о детях. И здесь нужно учитывать, что к ним достаточно рано приходит осознание своей принадлежности к миру, разделенному по половому признаку: к миру мужчин или женщин. Мальчики и девочки часто ведут себя как инопланетные по отношению друг к другу создания, порой бравируя этим, ведь они такие разные: развиваются с разной скоростью, иначе реагируют на происходящее, у них разное восприятий звуков, цвета, пластики движения и т.д. Если большинству мальчиков импонирует эстетика интерьеров, навеянная морскими приключениями, географическими открытиями, миром спорта и техники, компьютеров и звездных войн, то девочки в большинстве своем предпочитают погружаться в мир музыки, природы, ярких и броских цветов, в мир Барби, телезвезд и фотомоделей. Войдя в комнату, можно сразу определить, чья она. Но есть и точки соприкосновения этих двух непохожих «планет».
Общими орбитами детства могут стать увлечения, свойственные природе любого юного человека: познание себя и окружающей среды, интерес к природным феноменам, сочувствие к птицам и рыбкам, потребность в адаптации, дружбе и т.д.
В домах семей, где нет отдельных комнат для сына и дочери, можно превратить даже одну комнату в одинаково интересную для каждого из них среду обитания. Примером такого возможного содружества вкусов и интересов вполне может стать комната нашего Георгия.
Интерьер и его философско-художественное наполнение
Я вхожу в эту комнату снова -
Не спугнуть бы спящее чудо.
Пусть ребенок поспит немного
Я же в тропиках тихо побуду.
Спатифиллюм ладошки-листья
Протянул мне как старому другу:
«Увлажни их, не дай забыться.
Окажи мне эту услугу.
Из Америки Южной ветры
До меня долетели ночью.
Я прикрыл соцветия фетром:
Здесь на севере зябко очень».
Паруса, просоленные морем,
Вновь подняли на сказочной шхуне.
И лечу я сквозь фотообои:
Море, пальмы, песчаные дюны.
И о чем-то наш мальчик грезит
На спине мохнатого тигра?
На какую секвойю полезет?
Ох уж эти детские игры!
Огромная, а точнее сказать - основная роль в сотворении сказочного детского мира комнаты, несомненно, принадлежит дизайнеру. Гошиной комнатой занималась впервые снявшаяся в телепрограмме подобного рода, необыкновенно интересная женщина, выпускница филфака МГУ, автор тонкой и проникновенной поэтической лирики, профессиональный дизайнер Юлия Белохвостова. Воспитывая двух сыновей (5 и 13 лет, последний - чемпион Европы по мотоводным видам спорта), она успевает много путешествовать, заниматься подводным плаванием, прыгать с парашютом и писать стихи. Мир детства для нее - родная вотчина.
Узнав об интересах, характере, склонностях и пристрастиях нашего Георгия, Юлия принялась усиленно размышлять над вопросом о том, как бы увеличить замкнутое пространство типичной московской квартиры. Перед ней стояла почти невозможная задача - «раздвинуть» стены и «поднять» потолок. Так на одной из стен появились огромные фотообои, похожие на застекленную веранду с видом на морскую даль и тропический остров, а на потолке - с помощью игры геометрических форм и сочетания разных цветов и света был достигнут эффект устремленности ввысь.
Впечатление усиливалось благодаря «заползающим» на потолок ветвям высоких деревьев, вырезанных из натуральной пробки и наклеенных на окрашенные в солнечный цвет стены. Образ обогащают «сочные» зеленые листья, выполненные из той же пробки, и фантастические плоды, которыми служат поблескивающие в лучах солнца и ламп CD-диски.
Полуденное светило находится в зените, что делает комнату теплой и уютной даже в самый холодный и промозглый вечер. А маленькие 12-вольтовые разноцветные светильники, нанизанные на струны и протянутые под потолком вдоль стен, делают интерьер искрящимся и современным.
Под ноги маленькому Робинзону Юлия «бросила» плиточный ковролин цвета мокрого прибрежного песка, найдя удачный и органичный переход от пола комнаты к полосе прибоя на фотообоях.
Два узких светло-коричневых платяных шкафа по обе стороны от балконной двери, прикрытой радужными полупрозрачными занавесками, напоминают стволы пальм, в которых можно не только прятать вещи, но и хранить секреты.
Наконец, складной диван с покрывалом цвета стеблей и листьев молодого бамбука; письменно-компьютерный стол; висящая на кронштейнах широкая полка, где мирно уживаются небольшой телевизор, впечатляющий красавец-парусник и тропическое комнатное растение спатифиллюм, дополняют интерьер нашей комнаты-острова.
Кому же из детей не захочется стать обладателем такого острова, затерянного в безбрежных просторах океана?!
Очарованный и вдохновленный своим новым жилищем, Гошка написал: «Программа ТНТ сделала мне комнату, от которой я просто обалдел... Они подарили мне счастье».
«Зажгите костры в океане»
Этими призывными словами, ставшими названием одного из произведений писателя-романтика Олега Куваева, мы бы хотели закончить рассказ о своей счастливой и неожиданной встрече с программой «Школа ремонта» на ТНТ. Да, это не только развлекательное шоу для многих тысяч телезрителей, но и хорошая лаборатория для тех, кто хочет взрастить свой творческий потенциал.
Даже если ваша семья еще не стала счастливой обладательницей новой большой квартиры в жилом комплексе «Алые паруса», а продолжает жить в старом пятиэтажном доме тремя поколениями, не делайте своих детей заложниками мучительных ожиданий ордера. Подарите им вместе с простым косметическим ремонтом уютный уголок. Реализованная потребность в игре, путешествиях и романтике, а быть может, напротив, в тихом уединении лишь гармонизирует их внутренний мир. И можно только сожалеть, что иногда детство проходит быстрее, чем решается квартирный вопрос или сбываются многие наши мечты.
Нашим детям, пока они еще маленькие, в первую очередь требуется внимание и понимание, совместное с нами творчество, приятие и любовь. А все договоры о купле-продаже недвижимости - лишь коралловые рифы в житейском море.
Сегодня, проходя каждый день по улицам Москвы, мы видим, как то тут, то там ломают пятиэтажки. Они, конечно, физически и морально устарели, а кое-где даже стали опасными для проживающих в них людей. Но давайте честно снимем перед ними шляпу, ведь когда-то эти самые пятиэтажки помогли нашим родителям не только переехать из подвалов и бараков, но и получить отдельное жилье, о котором только мечтают многие современные молодые семьи. Пятиэтажки - это те же корабли, которые по прошествии времени списывают «на гвозди». А какие корабли бывают без бурь и романтики? Так не будем же «скучнить» жизнь!
Материал подготовили
Николай Минин
и Наталья Боронина
(автор стихов),
а также участники программы
«Школа ремонта» на ТНТ
Еженедельный журнал "Строительный Сезон" №18 (2004)
myHouse.ru »2011-3-16 15:56