Экзотический стиль интерьера в основном предполагает этнические мотивы. Строго говоря, это почти все неевропейские культуры. Конечно, для создания полноценного индийского, японского, марокканского или любого другого экзотического интерьера лучше иметь много свободного пространства, а не типовые хрущевские квартиры. Однако полету дизайнерской фантазии все жилища покорны. Тут главное – соблюсти вкус и меру. Взять хотя бы китайский стиль, который для нашей страны, может быть, даже более привычен, чем другие экзотические мотивы. Ведь интерес к «китайщине» появился в России еще в XYIII веке.
Но не совсем правы те, кто полагает, будто для создания этого этноинтерьера достаточно развесить колокольчики «фэнь-шуй». Китайский стиль, конечно, во многом выстроен за счет характерных акцентов. Но не обойтись без других узнаваемых деталей, чтобы хоть приблизительно передать дух Поднебесной.
Самый простой способ – наполнить внутренность дома аксессуарами, в которых безошибочно бы угадывался Китай. Это могут быть хоть легкие занавеси в дверных проемах с иероглифами. Или имитирующий настоящий бамбуковый куст залакированный фрагмент этого растения в углу комнаты. Или маленькие фигурки китайских мандаринов и воинов на полках. Или покрытый тонкой росписью по голубому шелку китайский зонтик в прихожей. Все это придаст особый оттенок восточного колорита вашему дому. Но для достижения лучшего результата недостаточно эффектных декоративных приемов. Более радикальный способ состоит в стилизации всего пространства под определенную этнокультурную традицию. Способ, конечно, может оказаться финансово затратным, а дом первое время будет выглядеть непривычно. Но тогда уж хозяин точно получит в свое личное пользование маленький уголок Китая.
Пространство
Как ни в какой иной культуре, понятие пространства в Китае имеет значение. Здесь в нем не только живут, здесь живут вместе с ним, придавая тем самым даже пустоте между двумя бамбуковыми кушетками весомость. В этом китайцам помогает искусство «фэнь-шуй» – умелая организация пространства. Так, внешняя простота плавных или округлых изгибов всегда несет в себе отрицание прямых и резких линий. В китайском интерьере нежелательны четкие квадратные или треугольные формы. Потому углы в современных квартирах можно срезать поставленной наискось мебелью, а прямоугольные столики накрывать круглыми скатертями. Тот же эффект достижим при помощи драпированных тканью стен. Нелишне упомянуть, что оформление в китайском, как и в любом другом, этностиле совершенно не предполагает использование разноцветных обоев в цветочек. Стены обычно красят в определенный, характерный для данной культуры цвет или штукатурят.
Как правило, любое китайское сооружение имеет несколько опор, соответствующих стихиям огня, воды, воздуха и земли. Но, конечно, необязательно пытаться во что бы то ни стало установить посреди гостиной четыре колонны. Они могут быть стилизованными, выполненными из гипса и отодвинутыми к стенам или вовсе утопленными в них. Впрочем, ничто не мешает даже попросту нарисовать или обозначить колонны на стенах, если желание соблюсти все формальности китайского стиля перевесит возможности квартиры.
Как видим, в интерьере квартиры, выполненной в китайском духе, попросту нет мелочей. Практически каждая его деталь оригинальна, неповторима и играет важнейшую роль в аранжировке пространства, будь то китайская ширма или небрежно брошенная на кушетку, расшитая золотой нитью подушка. Например, важнейшим элементом оформления является украшение и форма дверей и окон. И расположение их также не может быть случайным – желательно, чтобы широкие дверные проемы располагались друг против друга, как бы соединяя интерьер со всем пространством.
Мебель
Мебель при оформлении квартиры «под Китай» играет не последнюю роль. В данном случае она как никакой другой элемент интерьера очень консервативна, потому что соответствует канонам и обычаям, которые оставались неизменными в течение 2000 лет. Интерьер китайского жилища не блистал разнообразием, а отвечал требованиям жизни. Мебель носила характер необходимой и второстепенной. Оттого при оформлении убранства квартиры основным элементом может стать плетеная из бамбука кушетка (что-то среднее между кроватью и диваном). Остальные предметы мебели – простые плетеные стулья, табуреты, столики или подставки для ваз различной формы, ширмы и экраны, разрисованные пейзажами, или карликовые деревья в стилизованных кадках – так же необходимы, хоть и служат лишь дополнением.
Естественно, что когда в гостиной появляется, скажем, бамбуковый столик, украшенный ажурной царгой (похоже на выпиливание по дереву лобзиком), то в комнате не должно оставаться места для современной, иногда аляповатой мебели. Различные подставки, причудливые комбинации полок, зеркал, ящиков, дверок, ниш для размещения там всевозможных изящных безделушек, а может быть, и удачно вписанный в пространство аквариум с миниатюрными сомиками и карпами помогут скрасить внешний аскетизм комнат. Хозяину такого дома лишь останется решить, готов ли он пожертвовать комфортом мягких и удобных кресел и диванов ради ежедневной жизни в «китайском» созерцательном пространстве.
Цвет
Цвет для китайского жилища также имеет большое значение. Ведь колористика Востока столь же разговорчива, как и люди, и к тому же символична. Например, логично применять в китайском интерьере некоторые из пяти первичных, согласно традиции, цветов. Скажем, красный должен напоминать о солнце, силе и удаче, живущей в доме. Желтый – это национальный цвет, который был посвящен императору. Голубой – цвет знатности, а зеленый – спокойствия. Так что эффектное сочетание цветов может быть использовано хоть на контрасте белого и черного, хоть с блеском золота и бронзы, хоть переведено в теплую гаммы. Но голубой – попросту непременный цветовой акцент. Пусть он будет даже маленьким штришком, но – обязательно будет. А уж где и как «разместить» цвета – суть дизайнерского решения по оформлению всего жилища в едином китайском стиле.
Антонина ВЕРЕСОВА
myHouse.ru »2011-3-16 16:04